Правительство нашло применение пенсионным деньгам

Вчера на заседании совета по предпринимательству при правительстве глава Пенси


Вчера на заседании совета по предпринимательству при правительстве глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов и первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев представили многократно переработанный ключевой законопроект из пакета пенсионной реформы — об инвестировании пенсионных денег. Михаилу Касьянову документ наконец понравился, и 11 октября законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Вокруг законопроекта "Об инвестировании накопительной части пенсионной системы" копий в последнее время было сломано немало. И неудивительно: закон должен регламентировать, кто будет управлять пенсионными деньгами, как и куда их вкладывать. Цена вопроса немалая: по подсчетам Пенсионного фонда, в следующем году сумма резервов для инвестирования превысит $1 млрд и ежегодно будет увеличиваться в среднем на 25%.

       Первоначальный вариант законопроекта, представленный Министерством экономразвития, в Белом доме посчитали несколько непатриотичным. Главный разработчик закона Михаил Дмитриев предложил четверть накопленных в ПФ средств направлять за рубеж, а остальные 75% вкладывать в российские ценные бумаги и предприятия. Но в правительстве настаивали на том, что все пенсионные средства нужны прежде всего российской экономике, а не западным инвестиционным фондам и банкам, хотя последние и могут обеспечить (в отличие от отечественных аналогичных организаций) 100-процентную гарантию сохранности вложенных средств и высокую доходность. Поэтому проект закона пять раз возвращался автору на доработку.
       Против предложенной Михаилом Дмитриевым схемы инвестирования выступил и глава ПФ Михаил Зурабов. По мнению экспертов Пенсионного фонда, гораздо легче обеспечить высокую надежность сохранности пенсионных накоплений, когда они размещены внутри страны. А точнее — в государственные ценные бумаги. Крах же ГКО в августе 1998 года, по их мнению, уже никогда не повторится.
       Ситуация особенно накалилась после того, как на сторону Минэкономразвития встал РСПП, а против него выступил Минфин.
       Однако вчера на заседании совета по предпринимательству был наконец зачитан документ, который можно назвать компромиссным вариантом законопроекта. Как объяснил Михаил Касьянов, кабинет министров счел своим долгом посоветоваться с предпринимателями по такому сложному вопросу и только после этого вынести законопроект на заседание правительства. Показательно, что содокладчиком Михаила Зурабова выступал его бывший противник Михаил Дмитриев. В основу компромисса между Минэкономразвития, Пенсионным фондом и РСПП был положены уточняющие предложения Минфина — первые как минимум два года пенсионной реформы накопленные резервы ПФ на 90-95% будут размещены в государственные ценные бумаги. Оставшиеся 5-10% решено инвестировать по другим схемам, не связанным с госбумагами, и на этих 1,5-2 млрд руб. пенсионных денег отработать схему инвестирования средств ПФ через уполномоченные компании, тендеры и другие проекты.
       Что касается предложения предпринимателей, защищающих права негосударственных пенсионных фондов на пенсионные накопления, то им было обещано, что уже с 2003 года каждый пенсионер сможет совершенно свободно выбрать свой инвестиционный портфель. А с 2004 года НПФ смогут рассчитывать на деньги пенсионеров наравне с ПФ (о проблемах НПФ см. на стр. 7).
       
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...