Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Елена Синеок / Коммерсантъ   |  купить фото

«Краснодар» прошел группу

Победа над «Боруссией» принесла ему путевку в play-off

от

Два российских клуба успешно провели домашние матчи пятого, предпоследнего тура группового этапа Лиги Европы. «Краснодар» и «Рубин» одержали победы над немецкой «Боруссией» и швейцарским «Сьоном» — 1:0 и 2:0. Краснодарцам выигрыш принес лидерство в группе и путевку в play-off, «Рубину», чье турнирное положение выглядело почти безнадежным,— сберег шансы туда прорваться.


Для «Краснодара» матч, в котором на кону для него стоял досрочный выход в play-off из группы C, начался сказочно. На первой же минуте Матс Хуммельс толкнул в штрафной в спину Маурисио Перейру и привез «Боруссии», свою путевку уже завоевавшей, пенальти, а Павел Мамаев спокойно превратил его в гол.

Вскоре «Краснодар» получил второй подарок от немецкого клуба, в каком-то смысле еще более шикарный. Андрей Дикань оплошал с выходом из ворот, и Адриан Рамос перекинул через него мяч. Вряд ли в эту секунду кто-то из двух главных участников эпизода — краснодарский голкипер или дортмундский форвард — сомневался, что он вот-вот окажется в воротах. Вроде бы не мог он в них не оказаться. Но случилось что-то вроде чуда: стукнувшись в пяти метрах от ленточки в газон, мяч подлетел вверх и воткнулся в перекладину.

Больше судьбу «Краснодар» не испытывал и ошибок избегал. Игра его в первом тайме производила впечатление приятное — энергичная, плотная игра. Разве что его концовка несколько впечатление смазала. Создалось ощущение, что «Краснодар» как-то слишком рано подсел, и его штрафная минут на десять оказалась обложена чужими футболистами, а угловые «Боруссии» стали восприниматься как нечто абсолютно привычное — один, второй, третий… Привычными были и дортмундские моменты. Один ликвидировал исправившийся за свой ляп Дикань, вытащивший удар в упор от Рамоса. В другом, как раз после очередного углового, не срослось у Свена Бендера: он головой подрезал мяч рядом со стойкой.

«Краснодар» этот отрезок собственной слабости, отдохнув, заставил забыть. Второй тайм он открыл бодрой демонстрацией извлеченных из загашника резервов — физических и эмоциональных. «Боруссии» снова надо было изо всех сил напрягаться, чтобы избежать беды. Однако, напрягая дортмундцев, «Краснодар», как это нередко с ним бывает, и сам иногда раскрывался. Так что и «Боруссии» доставались возможности его покусать. И количество поданных угловых она также увеличивала. А после одного из них мяч опустился на крестовину краснодарских ворот. В общем, шел веселый футбол.

Причем чем дальше — тем веселее. Вернее, «Краснодару», наверное, весело не было — желание «Боруссии» отыграться хлестало через край. Хорошо, что удача упорно не покидала хозяев и поставила на пути удара Генриха Мхитаряна штангу. И хорошо, что «Краснодар» перед финальным свистком действовал аккуратно и без мандража, путевку в play-off не упустив и даже опередив знаменитого соперника в таблице группы.

На сегодняшний матч со «Сьоном» «Рубин» вышел в статусе аутсайдера группы B, имеющего в активе жалкие два очка. Но кое-какие, больше похожие на теоретические, шансы прорваться в play-off у него, впрочем, сохранялись. Необходимо было побеждать — между прочим команду, возглавляющую турнирную таблицу.

«Рубин» играл с ней неплохо — по активности, целеустремленности «Сьон» он явно превосходил. В первой половине, правда, трансформировать это преимущество в преимущество в плане забитых голов не вышло, но бонус казанцы все же получили — и довольно солидный. За десять минут до перерыва футболист «Сьона» Бирама Ндойе за грубый фол на Максиме Канунникове заработал вторую желтую карточку, и его клуб — и так-то мучившийся — остался в меньшинстве.

Глупо было думать, что в этой ситуации «Рубин» откажется от ставки на атаку. Он и не отказался. И мог повести в счете, когда во втором тайме Владимир Дядюн пробил головой в перекладину.

«Рубин», однако, задачу в конце концов выполнил. Благой Георгиев мощно пальнул из-за штрафной, а рикошет помог мячу проскочить в сетку. Гол логичный, по делу — как и победа казанцев, которые хватку — и поведя в счете — не ослабляли и забили еще раз благодаря Марко Девичу. В заключительном туре их ждет встреча во Франции с «Бордо». Кажется, именно решающая встреча: выигрываешь — и обеспечиваешь себе еврокубковую весну.

Вчера поздно вечером по московскому времени свой матч пятого тура группового этапа Лиги Европы провел и третий ее российский участник. Лидировавший в группе H «Локомотив» принимал португальский «Спортинг».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя