Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ

Пятикратный победитель

«Зенит» занял первое место в группе Лиги чемпионов, обыграв «Валенсию»

от

«Зенит» продлил свое сказочно успешное выступление в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Уже гарантировав себе место в play-off, он одержал пятую подряд победу в турнире, обыграв дома испанскую «Валенсию» — 2:0.


«Зенит» выходил на матч в статусе счастливого обладателя путевки в play-off Лиги чемпионов, который завоевал удивительно быстро и удивительно уверенно. Но в конце концов стимулы, и не такие уж слабые, у него, конечно, должны были сохраниться, даже если забыть об упомянутом перед игрой тренеров петербуржцев Андре Виллашем-Боашем престиже. Вполне материальные стимулы. В конце концов, каждая победа на групповом этапе Лиге чемпионов приносит неплохие деньги — €1,5 млн. Плюс матч с ближайшим преследователем, отстававшим на шесть очков, был для «Зенита» возможностью гарантировать себе первое место в группе H. А оно, в свою очередь, скорее всего, даст некоторые преимущества при жеребьевке 1/8 финала.

У «Валенсии», бьющейся за play-off, стимулы добывать очки в любом случае были очевиднее, и выражение нашли на поле. Гости были активны и сразу дали понять, что в этот вечер осторожность — не их девиз. «Зенит», впрочем, и вправду играл так, как и в предыдущих матчах турнира, то есть подарков чрезвычайно мотивированному сопернику делать не собирался. А чужая активность для него, пружинистого и кусачего, в нынешнем розыгрыше — скорее благо. «Зенит», точнее, его «еврокубковый вариант», любит подманить, подпустить поближе — и пребольно ужалить.

«Валенсия» очень быстро убедилась в том, что ей все время надо быть начеку. Доменико Кришито, подключившись к атаке, ловко прошел по лицевой, а его навес благодаря рикошету едва не залетел в ворота — на пути оказалась голова кого-то из защитников.

Однако скоро «Зенит» счет все-таки открыл. Артем Дзюба ткнул мяч внутрь штрафной, а оплошавшая с созданием офсайда оборона «Валенсии» проворонила рывок Олега Шатова. С голкипером Хауме Доменеком тот разобрался идеально, аккуратно кинув мяч над его ногой.

Поведя, «Зенит» продолжал играть в тот же плотный футбол, в котором, что бы ни происходило на своей половине, всегда в уме резкий контрвыпад на половину противника. Временами эти выпады получались совсем неплохими, но до моментов дело в первом тайме у хозяев больше не доходило. Впрочем, как и у «Валенсии». Разве что непосредственно перед перерывом она заставила трибуны вздрогнуть. «Зенит» выручил Игорь Смольников, снявший мяч с ноги у находившегося в пяти метрах от ворот Пако Алькасера.

Второй тайм тоже смотрелся довольно живо. Движение было двусторонним, с минимумом шлагбаумов на пути, и впечатления, что «Зенит» абсолютно удовлетворен тем, чего уже достиг, не возникало. Наоборот, возникало ощущение, что ему хочется большего. Но до поры до времени не срасталось.

Большего, чем минимальный проигрыш, понятно, хотела и «Валенсия», которая отрезками атаковала весьма яростно и целеустремленно. Однажды она даже забила, но — из положения «вне игры».

Забила «легально» в итоге не «Валенсия», а «Зенит». И комбинация вышла шикарной, особенно ее завершение — с пасом, которым Данни после стремительной «стеночки» вывел Артема Дзюбу на пустые ворота. Эпизод можно было считать квинтэссенцией всего выступления «Зенита» в этой Лиге чемпионов — вдохновенного, куражного. Какого-то странного на фоне не совсем убедительного выступления в чемпионате России.

А «Зенит» на достигнутом не останавливался. И в концовке вынудил «Валенсию» потерять одного из ключевых игроков. За фол «последней надежды» был удален Рубен Везу, «срубивший» мчавшегося на Доменека Шатова.

После этого успеха «Зенит» может повторить российский рекорд главного еврокубка, принадлежащий «Спартаку»: в 1995 году красно-белые выиграли все шесть матчей группового этапа. Для того чтобы сравняться с ними, петербуржцам надо в заключительной встрече раунда одолеть 9 декабря на выезде бельгийский «Гент».

В среду свой матч пятого тура Лиги чемпионов проведет и второй ее российский участник — ЦСКА. И для армейцев, в отличие от зенитовцев, это — по-настоящему ключевой матч. Успех в домашней встрече с немецким «Вольфсбургом» позволит пока замыкающим таблицу группы B армейцам претендовать на путевку в play-off.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя