Минздраву советовали предохраняться

Ведомство готовит стратегию по борьбе с ВИЧ

Вчера Минздрав провел первый форум по лечению ВИЧ/СПИДа — на нем обсуждался проект национальной стратегии по борьбе с этим заболеванием. Международные эксперты предупредили российских врачей и чиновников о необходимости разработать новые подходы к борьбе с эпидемией, так как сейчас она ведется крайне неэффективно. Как ожидается, стратегию по борьбе с ВИЧ правительство подготовит уже к весне 2016 года.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство активизировало борьбу с ВИЧ в мае 2015 года, когда глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский предупредил, что Россия оказалась на пороге настоящей эпидемии (см. "Ъ" от 15 мая). Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев создал специальную комиссию, чтобы разобраться в проблеме. Уже в октябре он потребовал от Минздрава срочно разработать национальную стратегию по борьбе с ВИЧ — правительство должно утвердить ее через полгода. "Именно для этого мы собрали здесь медицинских специалистов,— заявила на открытии форума замглавы Минздрава Татьяна Яковлева.— Нам нужен толчок к новым подходам в этой области". Она подтвердила, что в последние годы в России растет число ВИЧ-инфицированных, так, за 2014 год в России было выявлено 92 613 новых случаев заражений ВИЧ. "Значит, мы что-то делаем не так,— признала она.— Надо искать новые способы борьбы с инфекцией".

Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гайк Никогосян рассказал врачам, что в прошлом году в европейском регионе было диагностировано наибольшее количество заразившихся ВИЧ за всю историю борьбы с болезнью. Это произошло за счет серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации в странах Восточной Европы и, прежде всего, в России. "Вам нужны колоссальные действия,— предупредил господин Никогосян.— И ВОЗ, и ООН, и другие международные организации — мы все предлагаем России нашу техническую помощь". "Мы не сможем переломить распространение эпидемии, если продолжим работать по старым принципам",— предупредил представитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Виней Салдана.

Несмотря на призывы, серьезных изменений большинство выступавших так и не предложили. Главный внештатный специалист Минздрава по проблемам ВИЧ-инфекции Евгений Воронин представил ведомственный план борьбы с эпидемией: перейти на "принцип сфокусированности", где главным должна стать работа с группами риска: молодыми женщинами и наркопотребителями. "Именно женщины дают нам 40% новых случаев заражений, причем 80% из них происходят половым путем,— пояснил господин Воронин.— На долю потребителей инъекционных наркотиков приходится 57% заражений". Также Минздрав планирует обратить особое внимание на 22 региона, где ситуация с заболеванием хуже всего — Свердловская область, Кемеровская, Иркутская и другие.

Вадим Покровский крайне скептически отнесся к выступлениям и предложил всерьез задуматься о новых подходах. "Во всем мире эффективным средством борьбы с распространением ВИЧ признают использование презервативов,— напомнил он.— А у нас вместо этого социальная реклама призывает хранить верность партнеру. Даже на официальных сайтах Минздрава долго висели статья о якобы неэффективности презервативов". Он рассказал, что чаще всего россияне заражаются ВИЧ не при случайных связях, а в браке или гражданском сожительстве — так как не считают нужным предохраняться. "У нас исчезла даже платная реклама презервативов на телевидении,— посетовал он.— Государство должна ввести программу по снижению стоимости презервативов, потому что сейчас они стоят слишком дорого — 600 рублей за десять штук".

Эксперт раскритиковал и действующие подходы к профилактике ВИЧ среди наркозависимых: "Программы по распространению стерильных игл и шприцев действуют только в 33 небольших городах, а ведь именно это позволяет снизить количество заражений". Также господин Покровский призвал легализовать в России опиоидную заместительную терапию — способ лечения, при котором наркозависимый под контролем врачей принимает синтетические аналоги наркотика — метадон или бупренорфин. Одновременно врачи выдают таким пациентам лекарства от ВИЧ, что снижает угрозу заражения окружающих. Этот вид лечения применяется в большинстве стран Европы и СНГ, но запрещен в России из-за позиции ФСКН и ряда депутатов Госдумы. "Врачи Италии, Франции, других стран говорят, что смогли остановить эпидемию именно благодаря заместительной терапии, а у нас даже слово такое произнести боятся",— возмущался господин Покровский.

Обсуждение ситуации с ВИЧ продолжится сегодня — со своими предложениями выступят НКО и представители пациентских организаций.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...