Чего ждать от власти?

3.X-9.XI

Вопрос об исполнительной власти может быть решен в среду
       На этой неделе — в отличие от предыдущей — центр тяжести в принятии решений, которые в долгосрочном плане окажут наибольшее воздействие на экономику страны, переместится в парламент. Если судить по предварительной повестке работы Верховного Совета, пик недели придется на среду. Именно в этот день парламент планирует рассмотреть такие фундаментальные вопросы, как законы "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" и "О Совете Министров — Правительстве Российской Федерации". В среду может быть решен и вопрос о председателе Центрального банка. Если парламентарии, по своему обыкновению, не перенесут самые важные решения "на потом" — у исполнительной власти еще останутся четыре дня, чтобы восстановить равновесие.
       
       Уже сегодня Верховный Совет начнет обсуждение поправок к налоговому законодательству, подготовленных Комиссией Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам. В числе предложенных изменений, которые носят в целом уточняющий характер, есть и такие, которые в случае одобрения их парламентом могут стать серьезным фактором капитализации денежных средств населения. Речь идет о выведении из-под налогообложения сумм документально подтвержденных расходов на строительство или приобретение жилья (в том числе дач и садовых домиков), а также на погашение кредитов, полученных под эти цели. Единственное (но весьма принципиальное) условие, которым оговаривается эта льгота, заключается в том, чтобы расходуемые суммы направлялись исключительно из личных доходов, а не из средств работодателя. Если Верховный Совет поддержит предложения комиссии, то не исключено, что уже в самом ближайшем будущем последствием этого решения станет заметное удорожание индивидуального строительства.
       Однако важнейшим документом недели специалисты считают законопроект "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Отличительной особенностью этого проекта стало то, что потребовалось три заседания, прежде чем он смог пройти первое из двух необходимых по парламентской процедуре чтений.
       Текст закона, подготовленный ко второму чтению, в принципе мало изменился. Удивительного в этом ничего нет, поскольку с самого начала в основу проекта была положена уже неоднократно апробированная в развитых странах процедура банкротства. В частности, под банкротством — или несостоятельностью (в более приятной для российских директоров терминологии) — предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов, в том числе и неспособность обеспечить своевременные платежи в бюджет. Внешним признаком банкротства предполагается считать приостановление текущих платежей, когда предприятие не способно погасить долги в течение трех месяцев со дня наступления срока выплаты. В этом случае разбираться с предприятием будет арбитражный суд, что само по себе является совершенно незнакомым явлением для нынешней российской экономики, практически не знавшей после 1917 года прецедентов закрытия предприятий по решению суда.
       Однако, несмотря на достаточно высокую вероятность принятия законопроекта, он и на этот раз может столкнуться с трудностями, преследующими его на протяжении всей его многотрудной судьбы. Это вполне естественно, поскольку в условиях, когда кривая неплатежей опять пошла вверх теоретически сохраняется угроза применения закона о банкротстве ко многим из российских предприятий. В этой связи депутаты--промышленники в кулуарах парламента уже высказывали опасения, что в руках правительства закон о банкротстве станет скорее политическим оружием, применяемым к тем из госпредприятий, директора которых испытывают больше приязни к Аркадию Вольскому, чем к Егору Гайдару.
       В среду же парламент собирается обсудить и проект закона "О Совете Министров — Правительстве Российской Федерации". Сам ход обсуждения и те решения, которыми оно завершится станут для правительства показателями расклада сил в Верховном Совете и позиции его руководства. Если проект будет принят в том виде, в котором вышел после первого чтения, то у президента и правительства останется достаточно свободы маневра, поскольку полномочия парламента в процессе назначения членов кабинета будут урезаны по сравнению с первоначальными вариантами закона. В том случае, если парламентарии (а большинство депутатов, по мнению экспертов, будут в этом вопросе ориентироваться на позицию Руслана Хасбулатова и его заместителя Юрия Воронина) сорвут принятие закона — это послужит признаком ужесточения позиции Верховного Совета. Последний сценарий представляется менее вероятным, хотя с точки зрения парламентского руководства он может принести некоторые преимущества в ведущейся перед съездом игре.
       Безусловные преимущества принесет Верховному Совету и официальное утверждение Виктора Геращенко в должности председателя Центрального банка. Формально вопрос повестки не упоминает фамилию нынешнего и. о. председателя ЦБ, однако совершенно очевидно, что любая другая кандидатура на этот пост имеет очень мало шансов на успех. Официально правительство поддерживает Геращенко, но в частных беседах члены кабинета часто сетуют на то, что он "слишком уж озабочен судьбой предприятий". Тем не менее, предварительный зондаж показал, что большинство депутатов разделяют мнение планово-бюджетной комиссии, что в России — как и в цивилизованных странах — должен быть независимый Центральный банк, возглавляемый независимым председателем.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...