Приватизация коммерческих банков

       Один из главных банкиров страны — о ситуации с приватизацией коммерческих банков
       Редакцией Ъ по неофициальным каналам было получено письмо заместителя председателя Центрального банка России Дмитрия Тулина в Верховный Совет, в котором он излагает свой взгляд на проблему приватизации коммерческих банков. Публикация данного текста предоставляет читателям редкую возможность познакомиться не с витринной, а с реальной точкой зрения весьма крупного руководителя российской финансовой системы. Письмо отличается и таким ценным качеством: Дмитрий Тулин рассматривает возможность широкой приватизации коммерческих банков совершенно всерьез. Эксперты Ъ отмечают, что государственная программа приватизации до сих пор практически исключает такую возможность.
       
От 21.10.92 #28\297
       Председателю подкомиссии по банкам комиссии Совета республики по бюджету, планам, налогам и ценам П. А. Медведеву
       Уважаемый Павел Алексеевич,
       Доводим до Вашего сведения ситуацию, сложившуюся в связи с вопросом о "приватизации" коммерческих банков.
       Этот вопрос был поднят Заместителем председателя Госкомимущества РФ А. И. Иваненко в июле т. г. в связи со статьей 2.2.8 "Государственной программы приватизации...", согласно которой коммерческие банки подлежат приватизации "по специальному режиму". Выработкой такого режима должна была заняться специальная комиссия, созданная под эгидой Госкомимущества РФ и включившая представителей Госкомимущества, Фонда федерального имущества, Банка России, коммерческих банков. Была создана также рабочая группа из сотрудников указанных организаций для подготовки текстов документов. С июля и по настоящее время было проведено три рабочих совещания комиссии и рабочей группы с участием представителей Банка России.
       В процессе обсуждения вопроса в целом было определено два различных подхода к "приватизации" коммерческих банков.
       Первый подход предусматривал возможность прямого отчуждения Госкомимуществом РФ у государственных приватизируемых предприятий их паев и акций в капиталах коммерческих банков и свободную перепродажу этих паев и акций через Фонд федерального имущества в обычном порядке.
       Необходимо отметить, что в настоящее время подавляющее большинство коммерческих банков организованы в форме товариществ с ограниченной ответственностью или акционерных обществ. Органы государственной власти и управления не являются непосредственными пайщиками и акционерами коммерческих банков. Исключения составляют Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Промстройбанк, Сбербанк России, совзагранбанки, в капитале которых еще участвует Банк России либо государство в целом (без четкого определения статуса такого участия). Вопрос с этими банками, по нашему мнению, должен решаться строго индивидуально и в разовом порядке. В остальном можно говорить лишь о косвенном участии государства в капитале коммерческих банков — через владение государственных предприятий паями и акциями банков. Доля такого владения особенно велика (иногда - до 100 процентов) в капиталах коммерческих банков, которые образовывались в 1990--1991 годах на базе региональных отделений бывших государственных специализированных банков (Промстройбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Агропромбанк СССР). При создании этих коммерческих банков активы и пассивы бывших спецбанков передавались на баланс Банка России, после чего государственные предприятия, ранее обслуживаемые закрытыми спецбанками, делали взносы в уставные фонды вновь образуемых коммерческих банков. После регистрации этих банков в установленном порядке им передавалась часть активов и пассивов бывших спецбанков с баланса Банка России. Таким образом государственные предприятия становились учредителями коммерческих банков. При этом участие в капитале таких банков расценивалось государственными предприятиями не как способ инвестирования свободных денежных средств, а как закрепление хозяйственных отношений с обслуживающим банковским учреждением.
       Банк России возражает против такого подхода к "приватизации" банков, при котором происходило бы хаотичное перераспределение собственников (пайщиков, акционеров) коммерческих банков. Это может вызвать разрыв хозяйственных связей предприятие — банк, привести к отзыву паев из коммерческих банков, к многочисленным конфликтам между пайщиками (акционерами) банков. Дело осложняется тем, что многие коммерческие банки являются паевыми банками или закрытыми акционерными обществами. Это означает, что смена или увеличение числа собственников (пайщиков или акционеров) может происходить только с ведома и согласия других собственников, даже если этот новый собственник — государство.
       Того же мнения придерживаются и представители коммерческих банков, участвовавшие в заседаниях.
       Второй подход к "приватизации" банков предусматривал более "радикальные" меры. Так, представители ассоциации коммерческих банков "Россия" (объединяющей банки, которые образовались на базе бывшего Промстройбанка СССР), разработали проект временного положения. Согласно этому проекту предполагалось провести выделение некой "доли государственного участия" во всех без исключения коммерческих банках (особенно — в банках, образованных на базе бывших ПСБ, ЖСБ и АПБ), принудительное акционирование еще не акционерных банков, распродажа акций таких банков без учета мнения и интересов их нынешних собственников (пайщиков, акционеров).
       Следует отметить, что текст проекта был составлен, по нашему мнению, очень непрофессионально, резко противоречил действующему законодательству и не учитывал негативных экономических последствий воплощения такого проекта в жизнь.
       В процессе ряда напряженных дискуссий на заседаниях комиссии и рабочей группы выяснилось, что авторы проекта (Ассоциация "Россия") при его разработке имели в виду решить такие свои проблемы, которые только опосредованно связаны с приватизацией. Эти проблемы возникли еще в период "коммерциализации" банков системы ПСБ и ЖСБ в 1989--1991 годах. Этих проблем две:
       Проблема 1. При закрытии региональных отделений бывших ПСБ и ЖСБ ими составлялись ликвидационные балансы с передачей всех активов (включая здания, помещения и прочее имущество) и пассивов (включая фонды экономического стимулирования) на баланс Банка России. После этого на базе таких отделений создавались паевые банки, основу капитала которых формировали новые учредители — как правило государственные предприятия, обслуживаемые такими банками. После многочисленных конфликтов с Банком России половина имущества и фондов экономического стимулирования была возвращена (передана на баланс) вновь образованным банкам. Однако здания и помещения, как правило, остались за Банком России. В настоящее время банки, образованные на основе бывших отделений ПСБ (в т. ч. банки Ассоциации "Россия") и ЖСБ (в т. ч. банки Ассоциации "Русь"), испытывают значительные затруднения по причине отсутствия собственных помещений и необходимости арендовать эти помещения по высоким ценам у Банка России.
       Проблема 2. Трудовые коллективы банков, образованных на базе отделений ПСБ и ЖСБ, формировались за счет бывших государственных служащих, которые "по наследству" переходили из системы Госбанка СССР, Стройбанка СССР в систему ПСБ и ЖСБ, а затем тем же порядком — в коммерческие банки. Эти сотрудники помимо своей воли автоматически утрачивали статус государственных служащих. В настоящее время, согласно программе приватизации, рабочие и служащие государственных приватизируемых предприятий получают значительные льготы по приобретению акций своих предприятий. Сотрудники коммерческих банков оказались лишенными такого права и таких льгот только потому, что их "коммерциализировали" досрочно, не дожидаясь общей программы приватизации. Это вызывает недовольство трудовых коллективов банков.
       Эти две проблемы и предполагалось на самом деле решить с помощью вышеуказанного проекта "приватизации" коммерческих банков. Сложность проблем и смещение акцентов привели к тому, что по тексту проекта нельзя определить его истинное предназначение, Тем не менее после того, как позиции сторон были прояснены, возник следующий вариант решения вышеуказанных проблем:
       — Госкомимущество принимает на себя от Банка России здания и помещения, которые в свое время были отчуждены у отделений ПСБ и ЖСБ.
       — Госкомимущество передает на баланс коммерческих банков эти здания и помещения (по активу банковского баланса), а по пассиву оформляет взнос соответствующим количеством паев или акций. Таким же способом оформляется все имущество, которое было передано Банком России на баланс коммерческих банков ранее. В результате будет конституирована "доля прямого государственного участия" в коммерческих банках в виде пакета паев или акций, принадлежащих государству в лице Госкомимущества.
       — Госкомимущество перепродает принадлежащие ему паи и акции коммерческих банков на приватизационных конкурсах и аукционах в обычном порядке.
       — Члены трудовых коллективов получают льготы по приобретению таких паев и акций.
       — При этом паи и акции, принадлежащие другим пайщикам и акционерам коммерческих банков, не трогаются.
       Данный подход уже не является собственно "приватизацией" банков, а лишь способом выделения и перепродажи доли непосредственного участия государства в капитале коммерческих банков. Ему свойственны многие недостатки, его воплощение чревато конфликтными ситуациями на разном уровне. Поэтому проект обсуждается в настоящее время как "рабочий". Возможно, что он вскоре приобретет законченный вид.
       С уважением,
       Заместитель Председателя Банка России Д. В. Тулин.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...