Сбербанк дождался мотивации

Вознаграждение топ-менеджмента отложили и привязали к акциям

Набсовет Сбербанка наконец-то согласовал программу долгосрочной мотивации менеджмента. Она будет запущена уже в этом году для 19 топ-менеджеров, а в следующем охватит около 300 сотрудников банка. В рамках нее вознаграждение будет привязано не только к прибыли банка, как сейчас, но и к стоимости акций. Сбербанк действует в русле мировых практик, однако привязка к росту акций — опасная тема, так как может привести к манипулированию стоимостью акций, предупреждают эксперты.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера глава Сбербанка Герман Греф объявил о том, что по итогам 2015 года банк применит новую систему вознаграждения. Согласно ей 40% переменной части вознаграждения будет отложено на срок до трех лет и привязано к "фантомным акциям", котировки которых равны рыночным, что позволит избежать размытия акционерного капитала. Вознаграждение будет привязано к цене акций и прибыли банка, уточнил он. "В совокупном пакете вознаграждения членов правления до 80% составляет переменное вознаграждение, размер которого зависит от финансового результата банка,— пояснили в пресс-службе Сбербанка.— 40% переменного вознаграждения будет выплачено с отсрочкой и привязано к стоимости акций". На первом этапе программа будет реализована среди членов правления и старших вице-президентов банка — 19 человек. В следующем году она будет действовать уже примерно для 300 "риск-тейкеров" банка.

О необходимости введения программы мотивации топ-менеджмента в госбанках заговорили после окончания кризиса 2008 года, однако долгое время предлагаемые банками варианты не находили одобрения у ЦБ и Минфина. Так, Минфин настаивал на унификации программ у госбанков, а ЦБ называл варианты "недоработанными". В 2012 году группа ВТБ перешла к предметной подготовке своей опционной программы, не дожидаясь синхронизации со Сбербанком. Однако в настоящий момент программа не действует. "В нынешних условиях мы считаем неэтичным введение новых схем оплаты труда, которые ведут к росту доходов руководящего состава банка",— заявили в пресс-службе ВТБ. Группа ВТБ является крупнейшим получателем господдержки через ОФЗ (более 300 млрд руб.), а одним из условий программы является отказ от бонусов топ-менеджменту (до проведения докапитализации на 50% от суммы госпомощи). По этой же причине, по информации "Ъ", так и не запустилась программа мотивации топ-менеджеров и в Газпромбанке. Напомним, что Сбербанк в программе ОФЗ не участвует.

Среди частных банков программы долгосрочного стимулирования топ-менеджмента, привязанные к определенным KPI, существуют, например, в Альфа-банке, Абсолют-банке и банке "Санкт-Петербург". "Бонусная часть зависит от выполнения конкретных показателей бизнес-плана, которые устанавливаются ежегодно для членов правления и членов совета директоров, выплаты годового бонуса растягиваются на три года",— отмечает глава Абсолют-банка Андрей Дегтярев. В Альфа-банке не стали комментировать детали своей программы, по информации "Ъ", там также существует отсрочка выплат, и часть бонуса у топ-менеджеров конвентируется в фантомные акции с обязательством обратной продажи. Как пояснил "Ъ" предправления банка "Санкт-Петербург" Владислав Гузь, у них часть бонуса рассчитывается от прибыли банка, остальное — совокупность различных KPI, в которые входит и рост стоимости акций банка. "Удельный вес всех KPI в бонусе может достигать до 80% бонуса руководителя в зависимости от курируемого направления",— добавляет он.

В целом формат программы Сбербанка соответствует стандартным западным практикам, отмечает партнер Odgers Berndtson Алексей Сизов. "Сама идея долгосрочного стимулирования менеджмента, безусловно, давно назрела, и хорошо, что банк ее наконец реализует. В будущем с ростом акций Сбербанка можно ожидать и роста вознаграждения",— считает эксперт. Впрочем, в текущей ситуации эксперты не видят предпосылок для роста акций Сбербанка, как и фондового рынка в целом, поэтому о росте вознаграждения пока говорить, вероятно, не приходится. "Зависимость бонусов от цены акций на самом деле довольно опасная стратегия, и на Западе многие от нее отказываются,— указывает топ-менеджер инвестиционной компании.— В этой ситуации целью становится рост акций, а не эффективные бизнес-показатели, и велика вероятность манипулирования рынком, чему есть такие печальные примеры, как Enron".

Юлия Локшина, Ксения Дементьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...