Коротко

Новости

Премьер Франции предупредил о новых терактах в Европе

Теракты в Париже были подготовлены заранее, следует ждать новых атак экстремистов в других странах Европы, заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Он добавил, что Франции предстоит долго жить с угрозой повторных террористических атак в ближайшие недели и месяцы.

Господин Вальс также подтвердил, что минувшей ночью были проведены антитеррористические рейды по всей стране. «Мы используем все возможности, которые дает нам режим чрезвычайной ситуации. Это позволит нам задержать тех, кто состоит в радикальном движении, в движении джихадистов… Тех, кто проповедует ненависть во Франции»,— сказал господин Вальс в эфире радиостанции RTL.

По данным телеканала BFMTV, большинство рейдов, проведенных в ночь на понедельник в ряде французских городов, не связано напрямую с расследованием терактов в Париже. Так, операции, проведенные в Гренобле, Жемоне, Тулузе и ряде других городов, по данным полиции, носят превентивный характер и проводятся в соответствии с введенным в стране режимом ЧС. В Гренобле задержаны шесть человек, конфисковано оружие. В Тулузе произведено превентивное задержание трех человек. В Жемоне производят обыски.

Напомним, в столице Франции в ночь на 14 ноября произошла серия скоординированных террористических атак в местах массового скопления людей — у стадиона Stade de France, в концертном зале, барах и ресторанах в центре Парижа. В результате нападений погибло около 130 человек, более 350 получили ранения. Во Франции объявлено чрезвычайное положение. Президент Франции Франсуа Олланд утром в субботу заявил, что за нападением стоит «Исламское государство» (ИГ). Группировка назвала террористическую атаку местью за авиаудары.

В свою очередь, ВВС Франции развернули наиболее масштабную операцию против воюющих в Сирии исламских радикалов. Они провели серию авиаударов по так называемой «столице» «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России) Ракке. В ходе рейда, в котором было задействовано 10 боевых самолетов, было сброшено 20 бомб. Первые авиаудары пришлись по командному пункту ИГ, а также по тренировочному лагерю, где велась подготовка террористов.

Подробнее о терактах читайте в материале «Ъ» «Однодневная война».

Об операции Франции в Сирии читайте в материале «Ъ» «Франция нанесла удары по столице "Исламского государства"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя