Расписание недели

20 – 26 ноября

Что делать в Москве. Выбор Weekend

Фото: Из коллекции Государственного центра современного искусства

Возникший в годы перестройки московский "Эрмитаж" (не путать с ленинградским "Эрмитажем", образовавшимся в годы развитого застоя в одноименном музее) стал прологом к Государственному центру современного искусства. Куратор выставки Леонид Бажанов, он же по совместительству основатель "Эрмитажа" и художественный руководитель ГЦСИ, рассказывает историю этого объединения нонконформистов с помощью живописи Николая Филатова, скульптуры Вадима Сидура, объектов Игоря Шелковского, инсталляций Ирины Наховой, фотографий Игоря Пальмина и архивных материалов. На вернисаже 20 ноября ожидается перформанс-флешмоб "Проекции Сидура", поставленный хореографом Алексеем Ищуком.

Галерея "Беляево", 20 ноября — 13 декабря


"Ave Майя". Вечер к 90-летию Майи Плисецкой / балет

Этот вечер она готовила сама. Выбрала режиссера — Андриса Лиепу. Репертуар — из своих любимых балетов. Летала в Москву, вникала в детали, волновалась, предвкушала. И вдруг умерла, ушла, как принято говорить. Взлетела — так лучше в ее случае. Большой театр не стал делать "вечер памяти", оставил, как было задумано: вечер ко дню рождения. "Ave Майя" — "Радуйся, Майя!" — назвал Бежар номер, вдохновленный ею и поставленный для нее. Его труппа с протагонисткой Дианой Вишневой исполнит знаменитое "Болеро", балет Большого театра во главе со Светланой Захаровой покажет "Кармен-сюиту", "Гибель розы" станцует Ульяна Лопаткина. Для того чтобы все осознали окончательно: Плисецкая — незаменима.

Большой театр, Историческая сцена, 19.00

Фото: Horst P. Horst / Estate of Horst P. Horst Art commerce

Дебютный документальный фильм Лизы Иммордино Вриланд про свою сводную прабабушку Диану Вриланд — заставшую безумные 1920-е годы обоих континентов модную колумнистку и редактора Harper's Bazaar, а позже главного редактора американского Vogue. Фильм составлен из архивных бесед с героиней, а также интервью с видными персонажами мира моды вроде модели Верушки, фотографа Дэвида Бейли и дизайнера Маноло Бланика.

Центр документального кино, 17.30

Людмила Петрушевская — не только самый нежный и непреклонный голос современной русской литературы и русского повседневного театра абсурда, но и один из самых постоянных голосов. "50 лет на сцене и за пишущей машинкой" — профессиональный юбилей Петрушевская отмечает во всех своих ипостасях. Как драматурга, поэта и прозаика ее представят Егор Бероев, Нонна Гришаева, Михаил Ефремов, Полина Кутепова, Юлия Рутберг и Евгений Стычкин. Как стильная и бесстрашная кабаретистка она будет говорить, танцевать и петь сама за себя. Соавторы юбилейного вечера — режиссер Федор Павлов-Андреевич, художник-постановщик Катя Бочавар, хореограф Дина Хусейн и дизайнер и коллекционер Александр Петлюра.

Театр им. Вл. Маяковского, Основная сцена, 20.00


Милонга / спектакль

Фото: Tristram Kenton

Сиди Ларби Шеркауи — один из лидеров европейского современного танца — отправился в Буэнос-Айрес, откуда вывез "Милонгу". Не сам танец, предшественник танго, а спектакль, воссоздающий атмосферу одноименного вечера, который покажут в Москве в рамках фестиваля DanceInversion. Тела "ведут завораживающий диалог, взаимодействуя по наитию и становясь единым целым" — за полтора часа пять музыкантов, 10 профессиональных аргентинских тангерос и два танцовщика из его собственной труппы призваны, говорит Шеркауи, "вывернуть танго наизнанку, показать его внутренности: теплые, живые".

Большой театр, 23 и 24 ноября, 19.00

Виолончельный дуэт 2Cellos образовали модельно красивые югославы Лука Шулич и Степан Хаузер. Оба получили дипломы классических музыкальных вузов, выступали на авторитетных конкурсах и даже побеждали. Но перспектива быть широко известными в узких академических кругах Шулича и Хаузера явно не удовлетворяла, и они променяли серьезный антураж консерваторских залов на рок-н-ролльный драйв стадионов, записав несколько версий популярных хитов в необычных аранжировках. Каверов с тех пор у них набралось на два альбома, с этим багажом они и колесят по свету.

"Крокус Сити Холл", 20.00


Slash / концерт

Фото: Александр Романов, Коммерсантъ

На днях в твиттере Guns N' Roses появились таинственные сообщения, которые поклонники расценили не иначе как анонс реюниона в классическом составе. Строго говоря, команда после глобальной ссоры 1994-го и ухода основного костяка от Эксела, не прекращала своей деятельности, но продолжала неумолимо катиться вниз. Слэш помирился с Экселом еще 10 лет назад, и близкие к музыкантам источники утверждают, что они даже договорились о совместном турне в 2016 году. А пока Слэш демонстрирует свои виртуозные запилы в компании с Майлзом Кеннеди — вокалистом Alter Bridge и The Conspirators. Музыканты едут в Москву представлять второй совместный альбом — "World On Fire".

Ray Just Arena, 21.00


птиЦы и Цыфры / выставка

Из всех главных авторов русского авангарда Велимир Хлебников, кажется, остается самой ускользающей, не поддающейся интерпретации и постоянно требующей ее фигурой — автором, взывающим не к канонизации, не к ироническому разоблачению, не к поиску новых подходов, а к напряженному диалогу. Выставка в ММСИ — один из проектов, приуроченных к столетию поэта и предсказателя. Собственные вещи Хлебникова и коллекция его прижизненных изданий здесь будут представлены в окружении работ современных художников, так или иначе Хлебниковым вдохновленных. Среди авторов Александр и Ольга Флоренские, Леонид Тишков, Александр Джикия и другие.

ММСИ на Гоголевском бульваре, 24 ноября — 17 января


Context. Диана Вишнева/ фестиваль

Фото: James Arias Cali

Самый юный, самый короткий и самый динамичный танцевальный фестиваль России. За пять дней Москва увидит четыре труппы с четырех континентов: они дадут шесть представлений на трех столичных площадках.
Подробнее — в анонсе Татьяны Кузнецовой.

Театр имени Моссовета, Центр документального кино, Гоголь-центр, с 24 по 28 ноября

Фото: Анастасия Коротич

Те, кого разволновали слухи о вольностях, которые Константин Богомолов и его команда позволили себе по отношению к классике, могут успокоиться: спектакль не называется "Три мушкетера", а автором композиции значится сам режиссер. Так что в данном случае все будет "как у автора" — а не как у Александра Дюма-пера, хотя жанр "романтический трэш-эпос", указанный в программке "Саги", ему тоже неплохо подходит. Режиссер обещает отсутствие совпадений с текстом Дюма и заново сочиненное художественное пространство для великих литературных персонажей.

МХТ им. А.П. Чехова, Основная сцена, 25 и 26 ноября, 19.00


non/fiction / ярмарка

17-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction позволяет за пять дней обеспечить себя чтением на весь следующий год. Русские издания сборника эссе В.Г. Зебальда и последнего романа Гертруды Стайн, автобиография Терри Гиллиама и дневники Энди Уорхола, новые детские книги, а также обширная программа семинаров, мастер-классов, дискуссий, чтений и презентаций.
Подробнее — в путеводителе Игоря Гулина и Лизы Биргер.

ЦДХ, с 25 по 29 ноября

Новый фильм испанского классика Карлоса Сауры продолжает исследовать историю Европы сквозь призму ее музыкальных традиций. "Аргентина" — одна из самых минималистичных работ режиссера; снятая без лишних кинематографических ухищрений документация различных песенных и танцевальных традиций заявленной в названии страны.


Райские кущи/ фильм

Новый фильм Александра Прошкина продолжает авторский цикл экранизаций классики советского "застоя", превращая его в трилогию. Все избранные режиссером авторы — одного, его собственного, поколения 1930-х годов. Вслед за "деревенщиком" Валентином Распутиным ("Живи и помни", 2008) и жестоким экзистенциалистом Фридрихом Горенштейном ("Искупление", 2011) настал черед "Утиной охоты" Александра Вампилова.
Подробнее — в рецензии Михаила Трофименкова.


Макбет/ фильм

В прокат выходит "Макбет" Джастина Курзеля, впервые показанный весной в Каннском конкурсе. В главных ролях — Майкл Фассбендер и Марион Котийяр, на экране — Шекспир для поколения, выросшего на сериалах, компьютерных играх и видеоарте.
Подробнее — в интервью Джастина Курзеля Марии Кувшиновой.


Убийца / фильм

В прокат выходит новый триллер Дени Вильнева. Плодовитый и обласканный критиками канадец — из той странной породы режиссеров, у которых, казалось бы, есть и ум, и навыки, и фантазия, но недостает чего-то неуловимого, что делало бы их по-настоящему великими. В данном случае мастерски снятый и захватывающий дух фильм в итоге разваливается под собственным весом.
Подробнее — в рецензии Василия Миловидова.


Как изменить мир / фильм

Документальный фильм Джерри Ротуэлла про нескольких молодых активистов, которые в начале 1970-х поплыли к острову Амчитке спасать тюленят от испытания ядерной бомбы, а в итоге стали основателями Greenpeace. Фильм составлен из свежих интервью с участниками событий, огромного количества архивных съемок и представляет собой довольно честный портрет благородной, но противоречивой организации.


Избирательное сродство / выставка

Фото: Аттила Чёргё / предоставлено Galerija Gregor Podnar

Этой сессией начинается рассчитанный на три года проект Виктора Мизиано "Удел человеческий": Государственный центр современного искусства, Московский музей современного искусства и Еврейский музей и центр толерантности обещают провести серию международных выставок и симпозиумов с амбициозной целью предъявить не столько городу, сколько миру интеллектуальный продукт российского производства. Первая партия (пост)гуманистического продукта состоит из гетеанской выставки "Избирательное сродство" с одуванчиковыми скульптурами Кристианы Лер, пространственными гербариями Элизабетты ди Маджо, птичьими концертами Александра Жоли и капельными балетами Вадима Фишкина, симпозиума "Границы человеческого" под управлением Мадины Тлостановой и Дмитрия Булатова, а также лекционной программой с художником Пьером Юигом в качестве суперзвезды.

ГЦСИ, 26 ноября — 31 января

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...