Конформизм празднует победу

49-й Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне завершился столь же неубедит


49-й Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне завершился столь же неубедительным компромиссом, как и предшествовавшие ему — в Локарно и Венеции. Главный приз "Золотая раковина" достался чилийскому фильму "Такси на троих" (Taxi para tre) режиссера Орландо Люббера (Orlando Lubbert). Журналисты встретили это решение жюри под председательством Клода Шаброля (Claude Chabrol) свистом.

Вторая половина фестиваля принесла публике много новых впечатлений. Не все из них можно назвать разнообразными. Народ еще не пришел в себя после ужасов концлагерей из "Темной зоны", как пришлось погружаться в тоже не самую оптимистичную атмосферу хосписа: именно там, среди умирающих пациентов, происходит действие французской картины под свежим названием "C`est la vie". Актер и певец Жак Дютронк (Jacques Dutronc) мастерски сыграл драму физического увядания и последнее чувство, которое он успел испытать к своей добровольной сиделке — Сандрин Боннэр (Sandrine Bonnaire). В дуэте с ней Дютронк в перерывах между приступами смертельной болезни спел несколько своих ностальгических шлягеров, кроме того, влюбленные с риском для жизни облетели окрестности Лазурного берега на арендованном двухместном самолете.

       Дополнительный интерес фильму, и не только в глазах наших соотечественников, придает то обстоятельство, что героя Дютронка зовут Арсеньев, у него экс-супруга и сын в Москве, а в детстве была русская няня. Это позволяет несколько разбавить французский рационализм славянской сентиментальностью. Но шедевра не получается — хотя фильм с такими вкраплениями физиологии должен быть как минимум гениальным, чтобы его стоило полюбить.
       Было бы неудивительно, если бы Клод Шаброль наградил героические усилия актеров, но он предпочел отметить постановщика этой картины Жан-Пьера Амери (Jean-Pierre Ameris) призом за режиссуру, которая как раз оказывается здесь самым слабым звеном. Вдвойне удивительно, что приз за сценарий достался фильму "Велосипед Жислана Ламбера" — плоской комедии о велосипедисте. Вероятно, для председателя жюри достаточно было того факта, что оба фильма французские. Отдав дань соотечественникам, далее Шаброль пошел по пути создания максимального комфорта испаноязычному кино. Из семи основных призов два достались испанским фильмам, а один — самый главный — чилийскому. И это чересчур много даже для Сан-Себастьяна. Хотя каждая из трех наград в отдельности, наверное, никого бы не удивила.
       Актриса Пилар Лопес де Айала (Pilar Lopes de Ayala) в отмеченной как лучшая роли Иоанны Кастильской (фильм "Безумие любви") больше блистает природной красотой, чем талантом, но это ладно. Полудокументальная лента "Стройка" Хосе Луиса Герена (Jose Luis Guerin) дает великолепный портрет современной Барселоны, где разрушаются старые кварталы и из-под земли обнажаются слои прежних цивилизаций. Спецприз жюри этой картине оправдан, ибо она и впрямь занимает особое место в фестивальной программе.
       Однако на этом фоне главный приз, отданный чилийскому фильму "Такси на троих", выглядит уже перебором. История запутавшегося в долгах таксиста на криминальном фоне латиноамериканского города рассказана с драйвом и юмором, профессионально сыграна, но остается в русле привычных описаний "городских джунглей" и не пробуждает больших эмоций.
       Между тем самый эмоциональный фильм фестиваля — "Бегство в рай" — как ни странно, пришел из Швейцарии. Он посвящен судьбам иммигрантов. В одном и том же временном жилье встречаются представители разных стран, которые так и называют друг друга — Куба, Африка, Курдистан, Россия. В центре событий — семья турецких курдов, которые пытаются получить убежище в Швейцарии. В итоге семья добивается желаемого, однако это означает безопасность, но не счастье. Соседи по новой квартире сопровождают въезд большого семейства косыми взглядами, видя в людях с восточной внешностью культурно чуждый элемент, к тому же потенциальных нарушителей спокойствия, если не террористов.
       Режиссер Нино Якуззо (Nino Jacusso) собрал группу актеров, почти все из которых непрофессионалы и все играют превосходно. Главный из них — Дузгун Айхан (Duzgun Ayhan) — награжден призом за лучшую мужскую роль. Однако было бы более справедливо наградить этот фильм в целом. И вовсе уж странно, что официальное жюри не заметило датской картины "Настоящий человек", которая явно лидировала в первой половине фестиваля.
       Проблема Сан-Себастьяна — как и Локарно, и, в меньшей степени, Венеции — состоит в том, что у руководителей этих фестивалей нет достаточно концептуального взгляда на современный кинопроцесс. А кинематографические профи, возглавляющие жюри, весьма ограниченны в своих эстетических воззрениях. К тому же Шаброль, и в собственном творчестве склонный к конформизму, остается типичным французом-гурманом, которому близки "теплые" латинские культуры и чужды "холодные" северные — англосаксонские и скандинавские. Так что решения сан-себастьянского жюри — не просто компромисс, но и следствие довольно узких геокультурных ориентаций.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...