"Наследственное право — наиболее консервативное"

Руководитель группы разработчиков проекта третьей части Гражданского кодекса (


Руководитель группы разработчиков проекта третьей части Гражданского кодекса (ГК), первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор АЛЕКСАНДР МАКОВСКИЙ комментирует в разговоре с корреспондентом Ъ ОЛЬГОЙ Ъ-ПЛЕШАНОВОЙ раздел "Наследственное право".

— Будущих наследников не ждет правовая революция?

       — Наследственное право — наиболее консервативная часть гражданского права, связанная с семейными отношениями, с отношением общества к семье, с традициями быта. Поэтому крупных, революционных изменений в проекте ГК нет. Есть ряд существенных новелл и есть очень много положений, детализирующих наследственное право. Это нормы о разделе наследства, о принятии наследства, об отказе от него и многие другие. Сегодня у нас чрезвычайно примитивное наследственное право, и если появляется большое наследство, где есть недвижимость, ценные бумаги, предприятия, то возникают тяжелые судебные споры. Чтобы их избежать, нужны детальные правила. Поэтому число норм в проекте ГК по сравнению с действующим кодексом увеличивается в 2,5-3 раза.
       — В чем причина расширения круга наследников по закону до восьми очередей?
       — Общество уже сегодня живет в других условиях, нежели лет десять назад. Люди, у которых нет подчас средств на хорошее питание, оказались собственниками дорогостоящих квартир, дачных участков, земельных долей. И надо урегулировать порядок наследования этого имущества так, чтобы оно оставалось в частных руках. Ведь при узком круге наследников по закону, который до недавнего времени исчерпывался супругом и самыми близкими родственниками, имущество при отсутствии этих лиц становилось выморочным и переходило к государству. Получалось, что государство, с одной стороны, проводит приватизацию, пытается создать средний класс, а с другой стороны, имущество у людей забирает.
       Сегодня ситуация меняется, расширяется и круг наследников. Взять шестую, казалось бы, очень далекую очередь наследников. Это, например, двоюродные племянники, то есть дети двоюродных братьев и сестер. Я своих двоюродных племянников хорошо знаю, для меня это не чужие люди, не абстрактные фигуры. А это самая дальняя очередь, призываемая к наследованию по родственным связям.
       Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, мачехи и отчимы. Есть случаи, когда никого из родственников не осталось, а есть пасынок, который прожил почти всю жизнь с отчимом, но после его смерти ничего по нынешнему законодательству получить не может.
       — Наследникам придется доказывать родство?
       — Право практически всех стран Западной Европы, стран с развитой рыночной экономикой знает широкий круг наследников по закону. Тот круг, который мы предусмотрели в проекте ГК, существовал в дореволюционном российском праве. Большое число наследников по закону предусмотрено в праве Германии, Франции. Ничего, находят этих родственников. Да, подчас трудно будет проверить родственные связи. Но в огромном числе стран это делается уже столетиями. Не надо забывать, что обычно, когда появляется наследство, появляются и наследники.
       — Что меняется в отношении завещания?
       — Стремление расширить свободу завещания было, пожалуй, главным направлением нашей работы. Человек приходит в этот мир нагим и нагим уходит, он ничего на тот свет забрать не может. Но у него, если только он не совсем эгоистичен, есть интерес в том, чтобы после смерти обеспечить близких ему людей или что-то оставить в память о себе. И надо позволить ему как можно свободнее распорядиться своим имуществом. Если человек знает, что после его смерти созданное им и приобретенное имущество, плоды его труда не пойдут прахом, то он будет более активно жить, трудиться, творить. При рыночной экономике это крайне важно.
       Наследование по завещанию даже чисто внешне поставлено в проекте ГК на первое место (сейчас вначале идут правила о наследовании по закону). Сокращается также обязательная доля в наследстве — та, которой нельзя лишить нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников умершего. Есть тенденция: в 20-30-е годы обязательная доля равнялась у нас законной доле, то есть получаемой в отсутствие завещания; в 1964 году она была сокращена до 2/3 этой доли; сейчас проект сокращает ее до 1/2, хотя в абсолютных величинах стоимость имущества, наследуемого "обязательными" наследниками, может даже увеличиться.
       Грамотно составленное завещание снимает впоследствии споры между наследниками. Кто-то, возможно, будет им недоволен, но оснований оспаривать последнюю волю умершего, скорее всего, не будет.
       — Немало возражений вызывает закрытое завещание: вдруг в нем окажется несуществующее имущество?
       — А кому оно мешает? Представьте себе обычное завещание, в котором завещаны дом, дача, машина. После его составления машина разбита, квартира продана, дача может сгореть. Когда наследники получат это завещание-- нотариально удостоверенное, где все было четко перечислено,— то окажется, что у них ничего нет. Так что в этом отношении закрытое завещание от открытого не отличается. Но оно обеспечивает абсолютную тайну завещания. Говорят еще, что вскроют конверт с закрытым завещанием, а там вообще чистый лист бумаги. Значит, нет завещания. Какая проблема?
       У нотариуса нет никаких полномочий менять то, что я хочу написать в завещании. Да, нотариусы советуют, и к их советам прислушиваются, но можно настоять на своем. Даже если завещатель лишает наследства всех своих несовершеннолетних детей, нотариус все равно обязан такое завещание удостоверить, сделав указание, что о статье ГК об "обязательных" наследниках завещатель предупрежден.
       — В проекте есть ряд оценочных норм, применять которые будет непросто, например о завещании в чрезвычайной ситуации...
       — Оценочные категории в гражданском праве неизбежны, поскольку это право рассчитано на очень широкий круг отношений, отличающихся друг от друга какими-то особенностями. Почему появилась норма о завещании в чрезвычайной ситуации? Сегодня достаточно часты ситуации, когда люди оказываются в положении, определенно угрожающем их жизни. И они лишены при этом всякой возможности составить завещание в обычном порядке. Речь о людях, которые стали заложниками, оказались в плену, не имеют связи с внешним миром. Но если рядом оказываются другие люди, то появляется возможность оставить хотя бы завещание на клочке бумаги, составленное при этих свидетелях. Надо ли лишать людей такой возможности? Я думаю, что не надо. А была ли ситуация чрезвычайной, должен будет в случае спора сказать суд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...