ОЭСР пересмотрела экономический рост

Из-за замедления на развивающихся рынках

Организация экономического роста и сотрудничества (ОЭСР) изменила свой прогноз, касающийся мирового экономического роста в нынешнем году: если в июле ОЭСР прогнозировала рост на 3,2%, в сентябре — на 3%, то сейчас она ожидает, что рост составит лишь 2,9%. Основные причины снижения прогноза — дальнейший спад экономического роста в развивающихся странах и уменьшение объемов мировой торговли.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Организация экономического роста и сотрудничества (ОЭСР) снизила в понедельник прогноз роста мировой экономики до 2,9%. В сентябре ОЭСР прогнозировала, что рост составит 3%, еще ранее, в июле,— 3,2%. В ноябре прошлого года ОЭСР ожидала, что мировой ВВП вырастет в нынешнем году на 3,7%. Согласно заявлению организации, снижение прогноза связано с «дальнейшим резким спадом в экономике развивающихся стран и в мировой торговле». «Мировые перспективы роста были омрачены в этом году. Перспективы развивающихся рынков — основной источник беспокойства в настоящее время»,— говорится в заявлении. Среди причин не слишком значительного роста мировой экономики в нынешнем году — экономический спад в России и Бразилии, а также замедление китайской экономики.

ВВП Китая вырастет в 2015 году на 6,8%, а в 2016 году — на 6,5%. ВВП Бразилии снизится в нынешнем году на 3,1%, в следующем — на 1,6%, ВВП России уменьшится на 4% и 0,4% соответственно. По мнению ОЭСР, если ситуация на развивающихся рынках продолжится ухудшаться, это ударит также по экономике ЕС и Японии. ВВП Японии вырастет в 2015 году лишь на 0,6%, а в следующем — на 1%. Европейская экономика вырастет на 1,5% и 1,8% соответственно. Хорошие результаты покажет американская экономика — ВВП США вырастет в нынешнем году на 2,4%, в следующем — на 2,5%. Согласно отчету ОЭСР, в 2016 году мировой экономический рост составит 3,3%, а в 2017 — 3,6%.

Яна Рождественская


Выводные дни

На мировом финансовом рынке происходят бурные события: крупнейшие международные инвестиционные фонды панически выводят деньги из акций и облигаций предприятий и банков развивающихся стран, которые не оправдали их надежд. И все напоминает валютно-финансовый кризис 1997-1998 годов. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...