О запойном просмотре сериалов стали говорить в три раза чаще. К такому выводу пришли британские лингвисты. Словарь Collins назвал binge-watch словом года. Оно означает длительное непрерывное поглощение телепрограмм. Понятие ворвалось в повседневный английский язык из-за массового увлечения многосерийными фильмами. Психологи считают, что можно уже говорить о появлении нового вида зависимости. Подробности — у Альбины Хазеевой.
Явление, которое в англоговорящем мире называют binge-watch или binge-watching, недавно стало предметом специального исследования. Компания-производитель приставок TiVo выяснила, что телеобжорством страдают девять из десяти участников опроса. Они смотрят по три и более серий в день. Причем каждый третий признался, что ждет выхода в эфир нескольких эпизодов, чтобы уйти в запой. Большое влияние на зрительские привычки оказал американский стриминговый сервис Netflix — он начал производить собственные сериалы и публиковать их целыми сезонами. Речь идет в первую очередь о фильме «Карточный домик», по данным аналитиков, именно за его просмотром аудитория проводила больше всего времени. К тому же сериалы перестали быть продуктом для домохозяек. В создании телепроектов принимают участие лучшие представители киноиндустрии, отметил шеф-редактор журнала Hollywood Reporter Russia Александр Фолин.
«Сериалы действительно вышли на совершенно новый уровень качества, и в этом направлении сейчас двигается огромное количество уважаемых режиссеров, продюсеров и актеров, которые, совершенно не стесняясь, идут из Голливуда сниматься в телепроектах. Потому что они не только ничем не хуже полнометражного кино, но и во многом его превосходят. Хотя бы потому, что это возможность глубже проникнуть в ту или иную историю», — рассказал «Коммерсантъ FM» Фолин.
Зрители все чаще предпочитают проводить выходные дни за ноутбуком или планшетом, просматривая по несколько эпизодов сериала подряд. Настоящие фанаты того или иного фильма жадно глотают также тизеры к следующим сериям и обсуждают сюжет в специальных группах и на форумах. Желание узнать, что произойдет с любимыми персонажами, приводит к потере контроля над собой, поделилась поклонница сериала Homeland («Чужой среди своих») Яна.
«Когда шел третий сезон, я знала, что финал должен быть исключительным, с неожиданным поворотом и драматичным. Так получилось, что хакеры слили эту серию за несколько дней до официального выхода, и я долго сомневалась — смотреть ли эту серию в низком качестве и без субтитров на английском, возможно, даже рискуя что-то не понять или подождать. В итоге уже нажала play и не могла остановиться», — сообщила Яна.
Ученые из Техасского университета в Остине выяснили, что между запойным просмотром телепрограмм и депрессией есть связь. Оказалось, что те, кто увлекается сериальными марафонами, чаще чувствуют себя одинокими и подавленными. Правда, исследователи не уточнили, являлось ли такое психологическое состояние причиной или следствием подобного поведения. Риск стать зависимыми от многосерийных фильмов выше всего у молодых женщин, считают эксперты. Они легко начинают идентифицировать себя с героинями картины и мысленно переносятся в мир по другую сторону экрана. Ради того, чтобы чары не исчезали после каждого эпизода, производители сериалов используют эффект прерванного действия, подчеркнула психолог, телевизионный консультант Ольга Маховская.
«Прерывается каждая серия в самом интересном месте, в этом случае аппетит чрезвычайно возрастает — человек не может остановиться. Это как если бы у голодного отобрали кусок вкусной еды, и у него бы началось адское слюновыделение, потому что механизм "поедания" запущен», — отметила Маховская.
По данным Netflix, зависимость от сериала никогда не развивается с пилотной серии. Как правило, определяющим становится второй или третий эпизод — после этого зритель обычно досматривает весь сезон. Так происходило, в частности, с картинами «Ходячие мертвецы» и «Во все тяжкие». А проект «Как я встретил вашу маму» начинал волновать аудиторию только с восьмой серии. Выяснилось также, что жители Австралии и Новой Зеландии «подсаживались» на фильм на два сезона позже, чем зрители в других странах. А датчане, наоборот, на один эпизод раньше.