Коротко


Подробно

3

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты занялись грузовиками

Они предложили отсрочить взимание платы с большегрузов на два года

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили отложить внимание платы с владельцев грузовиков по федеральным трассам до ноября 2017 года. Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму. Согласно Бюджетному кодексу, плату начнут взимать с 15 ноября этого года. Также коммунисты просят прокуратуру проверить фирму «РТ-Инвест транспортные системы», которая будет собирать деньги с грузовиков. Депутаты утверждают, что транспортная компания получила на это право «без проведения конкурсных процедур». Один из учредителей структуры — Игорь Ротенберг, сын предпринимателя Аркадия Ротенберга.


Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили перенести сроки начала взимания платы — 3,73 руб. за каждый пройденный километр — с грузовиков массой свыше 12 т при движении по федеральным трассам. Согласно Бюджетному кодексу, плата должна взиматься с 15 ноября 2015 года, депутаты от КПРФ хотят перенести срок на 1 ноября 2017 года. Они считают, что введение дополнительной платы за грузовые перевозки увеличит стоимость транспортировки товаров, что повлечет за собой рост цен на продукты.

Одновременно, депутаты направили запросы в правительство и Генпрокуратуру с просьбой проверить законность заключения правительством соглашения на 13 лет с оператором системы взимания платы «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС) без проведения конкурса. Учредителем РТИТС является сын предпринимателя Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг. Из текста депутатского запроса следует, что «ООО “РТ-Инвест транспортные системы” будет получать ежегодно 10,6 млрд руб. из собранных средств; данная сумма будет индексироваться». По словам господина Рашкина, выбор оператора без конкурса — «прямое нарушение антимонопольного законодательства».

Валерий Рашкин заявил “Ъ”, что за два года, на которые предлагается отсрочить начало взимания платы, можно определить нового транспортного оператора с учетом проведения конкурса в соответствии с законами.

Александра Кокшарова



Как будет работать система оплаты проезда грузовиков массой от 12 тонн


С 15 ноября проезд по 50 774 км федеральных дорог становится платным для автомобилей массой свыше 12 т. Никаких шлагбаумов или специальных пунктов пропуска перед выездами на автомобильные дороги федерального значения установлено не будет: современные технологии позволяют взимать плату и контролировать ее внесение, не создавая подобных неудобств. Хотя, безусловно, единовременный запуск такой системы в масштабах самой большой в мире страны является проектом если и не уникальным (подобная практика давно существует в развитых странах), то по крайней мере исключительно сложным. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение