«Ресурс есть, важно им воспользоваться»
— Я пришел в парламент с «корыстными» целями, и не скрываю этого. Я понимал, что, как градообразующее предприятие, мы вряд ли сможем сделать для Губахи больше, чем тогда делали без политического ресурса. Мы понимали, что развиваемся с довольно большой скоростью. Мы нанимали на работу уникальных специалистов, а им было важно, чтобы их дети могли ходить в нормальную школу, имели возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, чтобы по центру города, по улице Ленина, можно было бы ходить не в резиновых сапогах, а в нормальной городской обуви, и так далее. Тогда, десять лет назад, для нас это была мечта. Сейчас — реальность. Конечно, за это время у нас не появились мегамоллы с многозальными кинотеатрами. Но этого и не требуется — после того как будет построен обход Чусового, дорога из Губахи в Пермь будет занимать не два с половиной часа, а всего полтора. Поехать в Пермь на выходные — легко! Проект заложен в краевой бюджет, и должен быть воплощен к осени 2018 года.
Кстати, «Мечтой» мы назвали ФОК в Гремячинске. Никто не мог поверить, что здесь вообще можно иметь спортивный комплекс с тремя залами для игровых видов спорта и хоккейной коробкой во дворе. Но сегодня и это реальность. Только имея депутатский статус, этот потенциал, можно было добраться до Москвы, бить себя кулаком в грудь и просить: давайте откроем в Губахе химико-технологический колледж, мы готовы частично оплачивать расходы!
— Как вы представляли себе депутатскую работу, когда первый раз избирались в парламент, и как ваше мнение о ней изменилось сейчас?
— Я всегда понимал, что это — ресурс. Знал, что для того, чтобы им воспользоваться и что-то реальное сделать, нужно быть сильным и иметь сильную команду. Но я не представлял, что нам удастся так развернуться. Мы привели в Губаху много пилотных проектов. Мы вступили в «пилот» по дополнительному медицинскому страхованию, и наши работники и бюджетники, получили качественные медицинские услуги узких специалистов. Мы открыли НОЦ — Новый образовательный центр…
— По данным министерства образования, он оказался самым эффективным в крае.
— Да, потому что бизнес с властью должны взаимодействовать. Не должно быть войны на муниципальном уровне, только сотрудничество. Иначе мы и половины того, что сделано, не успели бы реализовать.
«Из каждой идеи выжимать максимум»
— Назовите самые запомнившиеся проекты…
— Мы «залезали» во все проекты, и из каждого старались выжимать максимум. В 2011 году заявились на «Культурную столицу Пермского края», но проиграли. Было обидно, но мы сами недоработали, не собрали достойную команду. Через год я сам буквально пел и танцевал, чтобы Губаха стала «Культурной столицей»! Многие территории деньги «культурного» года потратили, и забыли про это. А мы положили начало системным проектам, инфраструктурным и событийным.
Идеи культурного года мы стали развивать дальше: придумали «Балет на закате» на горе Крестовой, учредили международный театральный фестиваль — в ноябре в Губаху приедут театральные коллективы из Италии, Венгрии, Германии. В Губаху! Оттуда же — идея создания «Музея угля», интерактивная библиотека, совместные проекты с Пермской художественной галереей, «Пермкино».
В Губахе развивалось кадетское движение, и мы поняли, что есть ресурсы для того, чтобы организовать всероссийский слет кадетов. В прошлом году к нам приехали кадеты со всей страны, мы встречали героев России! Когда я потом читал публикации в прессе, трудно было поверить, что это все было у нас. В прошлом году воспитанник губахинской хоккейной школы Евгений Кетов — хоккеист с мировым именем, обладатель кубка «Стэнли», — приехал в Губаху и предложил: а давайте я подарю городу хоккейную коробку с искусственным покрытием, ведь я не бедный человек! Краевое министерство спорта поддержит, и мы ему поможем тоже.
—Получается, теперь не только вы генерируете эти точки роста?
— Да, это так. Но мы, «Метафракс», всем интересным проектам на территории оказываем поддержку, и будем продолжать это делать. Несколько лет назад губахинский предприниматель построил гостиничный комплекс «Серебряная мечта». Это был настоящий прорыв. Все по высоким стандартам: номерной фонд, ресторан, залы для конференций, а также вся сопутствующая развлекательная инфраструктура — боулинг, бильярд. Когда они только открылись, я пообещал, что проекту будет оказана поддержка, и на все лето мы заполнили гостиницу подрядными специалистами «Метафракса», которые проводили реконструкцию производства. Раньше пермяки и жители других регионов приезжали на лыжах покататься и селились в съемное жилье сомнительного качества. Сейчас есть гостиница. Это значит, что следующий шаг возможен.
История с горнолыжным курортом пока не получила такого развития, как нам бы этого хотелось. Но объект уже передается в концессию. И мы, и власти будем поддерживать концессионера, кто бы им ни оказался, чтобы получить на территории еще одну точку роста.
— Вы являетесь одним из главных благотворителей эндаунмент-фонда Пермского госуниверситета, входите в совет попечителей города Перми и пермского театра «У Моста»…
— Из попечительского совета театра я этим летом вышел. Мы многое сделали вместе, и решили, что на этом можно остановиться. Например, провели Первый международный фестиваль ирландского драматурга Мартина МакДонаха. На эту идею работала вся моя семья, мои коллеги и ресторан «Наири», круглосуточно. Когда все начиналось, я, честно говоря, понятия не имел, кто такой МакДонах. А фестиваль получился удивительный!
— …и вошли в другой совет?
— Так и есть! (Улыбается.) Я возглавил Общественный совет краевой клинической больницы, и с большим удовольствием сделал этот шаг. Не хочу обидеть никого из главврачей, но скажу так: я убежден, что в крае должен быть один мощнейший диагностический центр, где можно будет пройти полное обследование, а потом уже распределять пациентов по профильным медучреждениям. Лечение всегда второстепенно, первичен процесс правильной диагностики. Для реализации этого проекта я готов потратить свои силы и средства. Для того я и пошел во власть, чтобы в моих руках был инструментарий.
— Почему для вас так важна благотворительность?
— Меня так учили — помогать тому, кому сложнее, делиться с ближним. Только так мы можем улучшить мир вокруг. Большое всегда складывается из маленьких кусочков. Вот пример. Мы шесть лет строим армянский храм. Строим на пожертвования. Деньги собираются с трудом, потому что многие мои соотечественники стыдятся: мол, что я, тысячу принесу. Но если из пяти тысяч человек каждый принесет — получится пять миллионов рублей. Одна женщина каждый месяц все шесть лет перечисляет по сто рублей. И вот это самый великий взнос. Вот так должно быть!
«Быть более эффективными в законотворчестве»
— Многие депутаты отмечают, что политика краевых властей в отношении муниципалитетов меняется. Возникла история с отрицательными трансфертами, снова заговорили о необходимости выравнивания территорий. Что вы по этому поводу думаете?
— В свое время мы отдали местные налоги муниципалитетам. Главы поняли, что доходы территории зависят от их собираемости. Надели сапоги, и пошли по домам разговаривать с жителями. Мы придумали фонд софинансирования расходов, и каждый муниципалитет вел себя по-разному. Кто-то сократил расходы, затянул пояса так, что дышать было трудно, но накопил денег для того, чтобы участвовать в краевых программах. Кто-то не смог найти ресурсы, а кто-то их попросту проел.
Если руководитель территории изыскал возможности увеличить доходы, его нужно поддерживать. Больше собрал — больше трать. А сейчас предлагается так — больше собрал, но часть отдай другим, через систему выравнивания. Я всю жизнь был против «уравниловки», в таких условиях территории не могут развиваться эффективно. А как это изменить? Мы инициировали переговорный процесс с министерством финансов, и будем готовить поправки в законопроекты, внесенные правительством. Очень надеюсь, что в следующем парламентском цикле я и моя команда будем более эффективны в законотворчестве. Точно будем, если народ поддержит, потому что здесь тоже надо генерировать системные изменения.
— То есть в нынешних условиях законотворческая роль депутатов должна усилиться?
— Да, это так. Про себя точно могу сказать — в законотворчестве я пока менее эффективен, чем в остальном. Раньше я всегда говорил, что оцениваю работу депутата по количеству принесенных на территорию денег. За два созыва привели в территорию сотни миллионов рублей: Новый образовательный центр, проспект Ленина, ФОК и межшкольные стадионы в Кизеле, Гремячинске, Губахе и так далее… А как еще оценивать, полезен я или нет? Но ситуация меняется. И в нынешних условиях я не могу себе позволить сказать: вы — правительство, вы и решайте! Или просто требовать: дайте! Я готов брать на себя ответственность, входить в рабочие группы, обсуждать, сотрудничать и принимать решения.
— В историю с налоговыми льготами тоже придется погружаться с головой?
— Начиная с 2008-го каждый год обсуждают, а не отменить ли нам льготы. Какому бизнесу это понравится? Нам говорят — льготу надо отменять, потому что нет денег в бюджете. А кто эти деньги вносит в бюджет в виде налогов? Только «Метафракс» ежегодно перечисляет в бюджеты почти 2 млрд руб. налоговых платежей.
Понимаю, что в региональное налоговое законодательство надо вносить изменения. Но когда изменения будут приняты, ставки не должны меняться как минимум в течение пяти лет. Бизнесу для дальнейшего развития необходимы прозрачные условия. Действительно, льгота должна зависеть от того, сколько предприятие инвестирует в свое развитие. Условия необходимо обсуждать, но они должны быть фиксированны и понятны всем.