Вчера центр "РФ-политика" провел пресс-конференцию, на которой дал оценку деятельности президента и правительства. Неожиданно выступивший на пресс-конференции Аркадий Вольский сказал, что "хватит рвать друг друга когтями", поскольку иначе "сметут нас всех". По мнению экспертов, это заявление связано с тем, что президент и правительство сменили тактику своей политических действий. Этому посвящен анализ парламентского обозревателя Ъ МАКСИМА СОКОЛОВА.
Соединенное давление "непримиримой" (Фронт национального спасения) и "конструктивной" ("Гражданский союз") оппозиций на правительство привело к тому, что президентско-правительственная коалиция собралась выйти из окопов и резко перехватить инициативу. Наличествующий в правительственных кругах план в перспективе должен привести к установлению достаточно жесткой "президентуры", именуемой также "диктатурой для развития".
После того, как началась смычка патриотов с центристами из "Гражданского союза", правительство утратило возможность играть на противоречиях между ними, попеременно отбивая атаки то с одной, то с другой стороны. При этом историческая память подсказывала министрам, что когда круппы и тиссены (т. e. "Гражданский союз") начинают сближаться с НСДАП (т. e. Фронт национального спасения), это редко кончается чем-нибудь хорошим. В этой ситуации, по конфиденциальным данным со Старой площади, правительство предпочло последовать поговорке: "Cet animal est tres mechant — quand on l'attaque il se defend" (это животное очень злобное: когда на него нападают, оно защищается). Наиболее точно суть правительственных тактических новаций передает толстовская парабола из "Войны и мира": бьющийся по всем правилам фехтовальщик, почувствовав, что он ранен и дело может кончиться плохо, оставляет все фехтовальные условности, и, используя шпагу, как дубину, дубасит неприятеля до победного конца. В сущности, политическая игра последнего года была весьма условной конструкцией — делался вид, что в России есть свободно избранный парламент, состоящий из ответственных перед избирателями депутатов, что парламентские фракции соответствуют партийному делению общества, и что партии представляют кого-нибудь, кроме своих мини-фюреров. Готовность признать иллюзию за реальность и означала готовность дуэлировать с оппозицией по всем правилам фехтовального искусства. Когда увлекшаяся оппозиция поверила в реальность иллюзии и начала теснить правительство, последнее решило, что пора поднимать "дубину народной войны" со всей ее "величественной силой".
Прежде всего правительство решило использовать то обстоятельство, что его оппоненты сильно блефуют, и у них куда меньше сил, чем они утверждают. Грубо говоря, если уколоть булавкой хоть лидера Фронта национального спасения Илью Константинова, хоть лидера "Гражданского союза" Аркадия Вольского, то вместо естественной в этом случае ругани раздастся лишь громкое шипение выходящего воздуха. Первой мишенью оказался "Гражданский союз". Правительство создало координационный (по сути, лоббистский) орган — Совет руководителей предприятий. Это выводит из игры несущую конструкцию союза — возглавляемый Вольским Российский союз промышленников и предпринимателей. Если "красные директора" получают возможность лоббировать напрямую, то вся тактика Вольского (намеки на то, что если бы он не увещевал директоров, все заводы в стране враз бы встали) оказывается смехотворной. По неофициальным сведениям, почувствовавший опасность "Гражданский союз" уже сломался и вступил в переговоры с президентско-правительственным блоком, сведя до минимума свои требования как в части влияния на общую экономическую политику, так и в части требований персональных перемещений. У союза остается шанс сохранить лицо, но перестановки в правительстве будут происходить уже отнюдь не по мановению руки г-на Вольского.
Одновременно за оставшееся до съезда время правительство намерено любой ценой подавить активность внепарламентского крыла "непримиримых". Не исключено, что вслед за президентским указом о запрете Фронта национального спасения будет предпринята попытка внутреннего раскола "спасателей" с выделением "умеренной" группы, которую сохранят в качестве пугала для Запада. Недаром генерал Стерлигов, располагающий собственными источниками информации в аппарате, резко дистанцировался от лидеров фронта, сочтя их в ближайшем будущем политическими трупами.
Устранение или унижение оппонентов — лишь полдела. При отсутствии сколь-нибудь эффективных властных структур разгром оппозиции ничего не даст. Вероятно, осознав, что основа хасбулатовских амбиций заключается в наличии у спикера худо-бедно работающей советской властной вертикали (при фактическом отсутствии аналогичных конструкций у власти исполнительной), президентский блок намерен стремительно исправлять ошибку. Наряду с элиминацией структур власти представительной "президентский режим" предполагает в течение месяца создать следующие вертикальные структуры: а) национально-территориальная — "президент — Совет национальной безопасности — российские автономии"; б) чисто территориальная — "президент — некий координирующий орган — главы местных администраций"; в) контрольная — "президент — контролирующий орган — представители президента в регионах"; г) территориально-производственная — "глава правительства — контрольно-наблюдательный совет при правительстве под началом вице-премьера Шумейко — местные администрации и предприятия".
Естественно, пока эти вертикали не работают, но по замыслу в момент Х они должны превратиться в реальные линии связи федерального центра и местных властей. Самим фактом своего существования они подтверждают решимость исполнительной власти идти до конца. Если подготовительная работа будет проделана, в начале декабря правительству останется самое легкое: продемонстрировать "простым гражданам России" съезд народных депутатов во всей его красе — как скопище агрессивных невротиков. После чего исполнительная власть сможет без особого ущерба для управляемости страны избавить простых людей от этого зрелища.-