«БРИКС никому ничего не навязывает»

Сергей Лавров рассказал о роли объединения на мировой арене

БРИКС как организация «никому ничего не навязывает», поскольку у нее нет блоковой дисциплины, свойственной военно-политическим альянсам. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии мирового университетского саммита БРИКС. При этом министр заверил, что члены объединения — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — едины в вопросе о недопустимости односторонних санкций и иных попыток «решать проблемы с позиции силы».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Sergei Karpukhin, Reuters

Выступая на открытии мирового университетского саммита БРИКС, Сергей Лавров рассказал, чем это объединение выгодно отличается от ряда других союзов и сообществ. «Правила в БРИКС в полной мере отвечают требованиям XXI века, когда стержнем должны быть равноправие, культура выстраивания консенсуса,— заявил министр.— БРИКС никому ничего не навязывает, у нас нет блоковой дисциплины, свойственной военно-политическим альянсам. Мы настроены на поиск дополнительных источников развития и повышения благосостояния наших народов».

Анатолий Торкунов — ректор МГИМО, где во вторник и состоялось открытие университетского саммита,— согласился с тем, что БРИКС является «уникальным форматом многосторонних отношений». «Демократичность, открытость вовне — характерная черта БРИКС, отличающая его от других объединений»,— пояснил он в своем выступлении.

В свою очередь, Сергей Лавров рассказал, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР одинаково негативно смотрят на «попытки решения проблем с позиции силы, вмешательства во внутренние дела, давления одних стран на другие, включая применение односторонних санкций».

Говоря о конкретных примерах взаимодействия в рамках БРИКС, министр особо отметил сотрудничество в областях «экономики, торговли, финансов, науки и техники». Кроме того, по словам господина Лаврова, в сентябре страны БРИКС обсуждали вопросы объединения международных усилий по противодействию терроризму и экстремизму. «Обострение этой угрозы на Ближнем Востоке и севере Африки произошло на фоне ослабления, в том числе в результате грубого вмешательства извне, государственных институтов в целом ряде стран региона. Попытки осуществления геополитической инженерии, свержения неугодных режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности, хаосу, анархии, к рискам развала государства и захвата их территорий террористами»,— рассказал глава МИД РФ.

Ожидается, что лидеры стран БРИКС встретятся в следующий раз «на полях» саммита «двадцатки», который состоится в Анталии 15–16 ноября. По словам Сергея Лаврова, в ходе новой встречи «пятерки» будет обсуждаться «реформирование мировой валютной системы, а также экономическое и гуманитарное сотрудничество членов объединения».

Павел Тарасенко


БРИКС ищет особый путь в интернет-торговлю

Тема электронной торговли была ключевой на встрече министров экономики стран БРИКС в Москве 7 июля. Впервые страны БРИКС провели теоретическое обсуждение растущей отрасли интернет-торговли в апреле, сегодня же делегации экономических министерств пяти стран согласились с необходимостью согласованных мер регулирования электронной коммерции. Читайте подробнее

«Приоритетом всякого правительства является поддержка малого бизнеса»

6 июля чиновники из России, Индии, Бразилии, Китая и ЮАР на круглом столе в рамках девятого заседания контактной группы БРИКС по торгово-экономическим вопросам представили программы своих стран по поддержке малого и среднего бизнеса. Проблемы и пути их решения в развивающихся экономиках похожи: государства уже увидели в малом бизнесе «драйвер мировой экономики и кооперации» и «важный фактор, способствующий развитию инноваций», но пока настраивают институты для поддержки некрупных компаний. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...