Обзорный текст ***

Полоса 104 Номер № 38(342) от 26.09.2001
Год образцового сбыта
       Наверняка многим участникам рынка бытовой техники нынешний год запомнится как год сбывшихся ожиданий. Хотя его итоги подводить пока рано, результаты первых восьми месяцев вселяют в производителей и продавцов уверенность, что по объемам продаж удастся повторить достижение 1997 года, когда оборот рынка превысил $3 млрд.
       
Летний марафон
       В 2001 году операторы российского рынка бытовой техники забыли о кризисе трехлетней давности. Рынок стабильно растет, и причин для беспокойства у операторов вроде бы нет. По словам главы представительства немецкой компании Kaiser Павла Логинова, спрос на бытовую технику сегодня так велик, что год прошел без обычных спадов продаж, хотя с марта по октябрь на рынках бытовой техники во всем мире традиционно наблюдается затишье. Многие эксперты предсказывали, что в начале года сезон продлится на месяц-полтора дольше обычного. Ведь из-за зимнего кризиса на таможне, когда поставки бытовой техники были, по сути, заморожены на несколько недель, часть потребителей отложила покупки на полтора-два месяца. Однако летом высокий спрос на технику держался уже вопреки всякой логике. "Прежде летом никто нормально не торговал — потребители тратили деньги на другие вещи: летний отдых, подготовку детей к школе и т. д. А этим летом в августе произошел новый всплеск продаж",— говорит господин Логинов.
       Обороты производителей выросли по сравнению с прошлым годом на 25-30%. У розничных сетей, специализирующихся на продаже бытовой техники, показатели еще выше. Управляющий розничной торговлей сети "М. Видео" Алексей Максимов заявил корреспонденту "Денег", что в январе--августе 2001 года продажи бытовой техники в компании выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 80%.
       
Россияне соскучились по хорошей технике
Президент компании Euronova Михаил Ярин считает, что Россия смогла бы обеспечить себя стиральными машинами, если бы в СССР позаботились о строительстве современных заводов
       Как отмечают эксперты, заметно изменились покупательские предпочтения россиян. "Если год-два назад основная часть продаж приходилась на технику дешевого сегмента, то сейчас значительно увеличился спрос на технику известных марок и на более функциональные модели",— говорит Алексей Дмитриев, начальник отдела стратегического анализа компании "СВ" (владеет сетью магазинов "Техносила"). Это одна из главных тенденций на рынке Москвы и крупнейших городов. Об этом говорят и данные статистики, согласно которым абсолютный рекордсмен по росту продаж в этом году — встраиваемая техника. По сравнению с прошлым годом ее продажи выросли в полтора раза (это при том, что цены встраиваемой техники в полтора-два раза выше аналогичных позиций соло-техники).
       Причинами изменений наблюдатели называют относительно стабильную ситуацию в экономике и на таможне, а также увеличение доходов населения. Представители многих компаний отмечают, например, что в этом году стал заметнее средний класс (семьи, имеющие ежемесячный доход не менее $300 в регионах и $500-700 в Москве). К этой категории, по данным компании Kaiser, можно отнести около четверти москвичей, хотя всего год назад эта цифра не превышала 15-17%. О росте благосостояния населения свидетельствуют и другие цифры. По данным Kaiser, около 25% покупателей магазинов бытовой техники в Москве готовятся к покупке менее месяца. "Эти покупатели идут в магазин бытовой техники тогда, когда им нужен холодильник или стиральная машина, а не тогда, когда накопятся деньги. Это говорит о реальном росте покупательской способности горожан",— заключает господин Логинов.
       Однако динамичное развитие рынка было бы невозможным, если бы не изменилась психология покупателей. Сегодня горожане 25-35 лет не представляют семейный быт без больших холодильников и стиральных машин, которые потребители 45-50 лет не считают предметами первой необходимости. Естественно, как только у этой части населения появились свободные средства, они занялись обновлением парка домашней техники. "Покупатель стал гораздо разборчивее",— в один голос утверждают участники рынка. В Москве и крупных городах покупатели выбирают технику, ориентируясь на имя, дизайн, количество функций и только потом на цену. В небольших городах по-прежнему ключевым фактором покупки остается цена. Однако и там покупки техники категории no name постепенно сходят на нет. Во всяком случае, Soni, Aiwac, Parasonik и другую откровенную дешевку сейчас почти не встретишь. Несмотря на дешевизну такой техники (ее цена в два-три раза ниже стоимости продукции известных марок), покупателей на нее уже не находится. А ее место постепенно занимают качественные и относительно дешевые корейцы — Samsung и LG Electronics. Например, в Сибири они доминируют по всем позициям.
       
В бой идут одни старики
Дмитрий Писарский, консультант по маркетингу Electrolux: "Сейчас на ТВ рекламируются только зарубежные марки, да и тех немного — всего 12"
       По словам Дмитрия Писарского, консультанта по маркетингу группы Electrolux, в первой половине прошлого года на телевидении рекламировались восемь международных марок (Samsung, LG Electronics, Bosch, Ariston, AEG, Zanussi, Indesit, Electrolux). В первой половине этого года к ним присоединились еще три: недавно появившаяся на рынке немецкая Hansa, а также Miele и Whirlpool, продукция которых продается в России уже несколько лет. Положение на рекламном рынке полностью отражает структуру рынка бытовой техники в целом: за последние год-полтора на рынке не появилось ни одного нового серьезного игрока.
       А о появлении новых отечественных марок общероссийского масштаба говорить пока рано. По мнению Михаила Ярина, президента компании Euronova, главная причина, по которой Россия не может обеспечить себя современными стиральными машинами,— отсутствие заводов по их производству в СССР. За исключением завода в Кирове, построенного в 80-е годы Merloni и производящего машины под маркой "Вятка", заводов полного цикла у нас не было. Крупные предприятия по выпуску холодильников — липецкий "Стинол", казанская "Свияга", красноярская "Бирюса" и др.— сейчас контролируют до 50% рынка холодильников. Похожая ситуация наблюдается на рынке кухонных плит. "В России все заводы по производству стиральных машин — московский 'Прожектор' (марка 'Эврика'), челябинский 'Полет' (марка 'Сибирь') и другие — входили в состав предприятий ВПК. Ни один из них не имел производства полного цикла, а значит, сейчас там нельзя начать производство современных машин",— говорит господин Ярин. Строительство завода с нуля потребует $30 млн.
       Неудивительно, что компании, наладившие в последние год-два производство бытовой техники в России, специализируются на технике мелкогабаритной. Компания Rolsen начала выпускать в подмосковном Одинцове кондиционеры и пылесосы. Но большинство компаний, производящие бытовую технику в России, ограничиваются выпуском мелочовки: фенов, электрочайников и т. д. Летом появилась информация о том, что группа "Норд" (Украина), запустившая в Подольске производство холодильников мощностью 150 тыс. агрегатов в год, собирается начать производство автоматических стиральных машин под своей маркой на заводе имени Свердлова в Нижегородской области (производил машины "Ока"). Но реализация проекта пока не начата.
       Более года на рынке ходят слухи о начале производства бытовой техники крупными западными компаниями. Сейчас известно как минимум о трех проектах такого рода: Electrolux собирается открыть фабрику в Петербурге, итальянская Faber — начать сборку кухонных вытяжек в Великих Луках, а Merloni — начать выпуск холодильников Ariston и, возможно, стиральных машин "Стинол" на заводе в Липецке. Однако конкретных результатов этих проектов не видно. Редкие примеры действующих проектов с участием иностранных компаний — сборка плит Bosch в подмосковной Черноголовке и сборка плит итальянской компании Bompani в Екатеринбурге и Петербурге. Доля этих предприятий на рынке невелика.
       Пока же приходится признать: тенденция по переносу в страны Восточной Европы производства бытовой техники мировых брэндов практически не коснулась России. Хотя в той же Польше за два последних года стали производить свою технику такие компании как Merloni, Bosch-Siemens, Ardo, а компания Liebherr (Германия) производит холодильники в Болгарии. Видимо, Россия, хоть и является крупнейшим рынком (ежегодная потребность в холодильниках составляет около 1 млн штук, в стиральных машинах — 1,3 млн штук), кажется мировым производителям рынком слишком нестабильным и рискованным, чтобы открывать здесь крупные заводы.
       
Время закидывать сети
Алексей Дмитриев, начальник отдела стратегического анализа компании "СВ": "Год-два назад лучше продавалась дешевая техника, сейчас — самая современная"
       Зато розничная торговля бытовой техникой развивается крайне динамично. Например, крупнейшие московские сети бытовой техники — "Техносила", "М. Видео", "Мир", "Партия" — ожидают увеличения оборота в этом году как минимум на 40-50%. Свои ожидания операторы основывают на факторах, способствующих развитию рынка в целом: стабилизации таможенной ситуации, росте покупательской способности населения и т. д. Например, по Москве стоимость средней покупки в этом году выросла по сравнению с прошлым годом на 10-15% и составила около $115. Однако ритейлеры и сами предпринимали активные действия для развития бизнеса. По сути, в этом году была начата широкомасштабная экспансия в регионы и были заявлены крупные проекты, в которых продавцы техники участвуют вместе с сетями, торгующими продуктами, стройматериалами и т. д. Например, "М. Видео" участвует в пулах "777-777+", а Российские торговые сети (РТС) строят несколько торговых комплексов на МКАД.
       "Техносила" участвует в строительстве торгового центра "Гвоздь" на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе, в котором также будет открыт гипермаркет "Седьмой континент". Сеть "Мир" недавно открыла магазин в торговом комплексе "Крокус-Сити" по соседству с ТЦ "Гвоздь".
       Активность операторов легко понять. Сейчас доля специализированных сетей составляет около 30% рынка, примерно столько же у открытых рынков и неспециализированной торговли. Однако, по мнению Алексея Максимова, уже через два-три года на столичном рынке станет слишком тесно. Кроме того, эксперты полагают, что вслед за продуктовыми сетями из Европы придут и торговцы бытовой техникой, в первую очередь входящие в Metro AG сети MediaMarkt и Saturn.
       Неудивительно, что все более пристальное внимание компании уделяют региональным рынкам, на которых местные операторы отстают в развитии от столичных ритейлеров на пять-шесть лет. Например, "Техносила", имеющая шесть магазинов в регионах, до конца года планирует открыть еще три магазина в Петербурге и в одном из городов Поволжья. "М. Видео" также собирается вскоре открыть магазин в Петербурге и три-четыре магазина в городах-миллионниках.
       
Аппетит приходит во время еды
       Пока операторы рынка достаточно осторожны в прогнозах. "Если до конца года никаких потрясений на рынке не произойдет, 2001 год станет самым 'урожайным' за последнее десятилетие",— выражают они робкую надежду. Впрочем, для умеренного оптимизма относительно ближайших перспектив рынка есть все основания. Установившейся на рынке стабильности, кажется, ничего не угрожает. Ужесточение правил ввоза бытовой техники, предпринятое ГТК в начале года, отсекло мелких производителей, многие из которых демпинговали. Новых ограничительных мер, аналогичных введенным в январе, от таможни в ближайшее время не ждут. И спрос на технику гарантирован. Во-первых, потребности россиян далеко не удовлетворены. Например, автоматические стиральные машины есть только у 60% городских семей, и сейчас их будут покупать семьи, прежде такой техники не имевшие. Во-вторых, ближайшие три-четыре года будут заменять устаревшую технику на более современную потребители, купившие ее в 1996-1998 годах.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...