Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

В российских школах нашли следы американской разведки

Депутаты предлагают воспитывать учеников в едином духовно-нравственном пространстве

от

В комитете Госдумы по образованию решили распространить президентскую идею о единых учебниках и на сферу воспитания детей. Парламентарии хотят разработать единую программу воспитания и социализации учеников, чтобы «задать национальное единство» уже на уровне обучения в школе. Таким образом предлагается бороться с «американской разведкой», которая использует российскую систему образования для «перестройки сознания наших детей».


С предложением разработать единые школьные пособия хотя бы для ключевых школьных предметов выступил в 2014 году президент Владимир Путин. Он объяснил эту инициативу заботой о детях, которые, переходя из одной школы в другую, испытывают трудности из-за разницы программ. После этого и депутаты, и чиновники неоднократно выступали с заявлениями о необходимости сохранить «единство российского образования».

В этот раз на думском круглом столе член комитета ГД по образованию Марина Назарова объяснила необходимость перехода к единым учебникам еще и экономическими причинами. По ее словам, разнообразие учебников на рынке «бессмысленно», поскольку у регионов недостаточно средств для приобретения альтернативных пособий.

Разобравшись с едиными учебниками, депутаты предложили унифицировать и сферу воспитания детей. Для этого необходимо разработать и принять единую программу воспитания и социализации учеников — это «задаст национальное единство» уже при обучении в школе. «Важно, чтобы в этом едином пространстве мы воспитывали того гражданина, патриота, который нужен нашей стране,— отметил член комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Сергей Щеблыгин.— Нам нужен патриот, который будет полезен обществу и государству. Поэтому надо подумать и о единстве духовно-нравственного пространства». Доцент кафедры истории и политики МГИМО Ольга Четверикова поддержала это предложение, назвав состояние российского образования катастрофическим. «Сегодня уровень образования дошел до такой степени, что у нас возникла проблема национальной безопасности. Ученики стали объектом манипулирования зарубежных центров, которые разработали целую серию программ, направленных на перестройку сознания наших детей,— подчеркивала госпожа Четверикова.— Американская разведка, разумеется, явно не демонстрирует своего участия. Но все это закладывает такую ситуацию, что наша система образования превращается в каналы по выкачке наших мозгов».

Заместитель председателя комитета ГД по образованию Ирина Мануйлова попробовала отойти от обсуждения патриотических программ, рассказав о проблемах формирования контрольно-измерительных материалов (КИМ) для итоговой аттестации ЕГЭ. «Закон сегодня определяет, что КИМы разрабатывают на основании стандарта. Но если в стандарте не прописано содержание предмета, то создавать КИМы невозможно»,— заявила госпожа Мануйлова. Но подробно обсуждать эту проблему не стали, вместо этого профессор Московского института открытого образования Алексей Лубков указал на подозрительный, по его мнению, характер заданий ЕГЭ. «Есть проблемы в обществознании. На 80% примеры, которые приводятся в материалах,— это примеры дискурса западных мыслителей,— с досадой заявил профессор.— Кого мы формируем? У нас что, нет своих русских мыслителей?» Впрочем, ученый секретарь Федерального института педагогических измерений (который и разрабатывает задания ЕГЭ) Елена Зинина не согласилась с коллегой, заявив, что вокруг КИМов появляется слишком много мифов. «Мы учим большему, чем спрашиваем с детей»,— заверила она.

Анна Барсукова, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя