Законсервированный в начале 90-х годов комбинат "Тувакобальт" (поселок Хову-Аксы, Тува) может вновь заработать. По словам тувинского вице-президента Алексея Мельникова, руководство региона договорилось о привлечении на завод в качестве инвестора и управляющей компании ГМК "Норильский никель". Однако в самом "Норильском никеле" решение об участии в проекте еще не принято.
Комбинат "Тувакобальт" построен на уникальном месторождении кобальтовых руд. В начале 90-х годов он был остановлен после прошедших в республике межнациональных волнений. После этого большинство русскоязычных специалистов комбината уехали из республики. С тех пор комбинат лишь один раз упоминался в СМИ — в 1998 году с него украли два 90-килограммовых контейнера с радиоактивным цезием. Сейчас хранилища отходов комбината — самые опасные объекты в Туве. По самым скромным подсчетам, в отвалах хранится 75 тыс. тонн мышьяка и более 350 тонн пульпы, содержащей цианистый натрий.
Выступая перед журналистами, Алексей Мельников заявил, что в результате переговоров с президентом холдинга "Интеррос" (крупнейший акционер "Норильского никеля", который производит кобальт на своем комбинате "Североникель") Владимиром Потаниным и главой Минэкономразвития Германом Грефом достигнута договоренность о запуске производства "Тувакобальта". По словам вице-президента для восстановления производства требуется $20 млн. В пресс-службе "Норильского никеля" не смогли официально подтвердить участия компании в проекте восстановления "Тувакобальта", однако Ъ удалось узнать детали переговоров.
Как рассказал господин Мельников, на прошлой неделе во время встречи с Германом Грефом президент Тувы Широг-Оола Ооржак попросил выделить из федерального бюджета деньги на расконсервирование производства. Тува давно ищет инвестора для завода — инвестиционное предложение размещено на официальном сайте республики (правда, объем инвестиций там указан в полтора раза больший). Министр Греф о бюджетных деньгах промолчал, но тут же позвонил Владимиру Потанину и попросил его оказать содействие в восстановлении "Тувакобальта". Следующий звонок участники встречи сделали в приемную Игоря Сечина, заместителя руководителя администрации президента РФ,— с ним обсуждался вопрос о поставках продукции "Тувакобальта" "Рособоронэкспорту".
Судя по всему, "Норильский никель" не принял окончательного решения о работе в Туве, этим и объясняется отсутствие официальной информации о переговорах. Заметим, что ГМК ранее уже проявляла интерес к предприятию, представители "Норильского никеля" несколько раз приезжали в Туву, последний раз делегация из восьми специалистов была на заводе в сентябре прошлого года. Но как заявил Ъ первый заместитель министра экономики Тувы Александр Бегзи, "'Норильскому никелю' чужая головная боль не нужна, в начале этого года мы объявили конкурс на 49% акций комбината, который выиграла эстонская компания 'Лепык'". Правда, у эстонцев возникли проблемы с оформлением документов, поэтому работы по восстановлению комбината так и не начались.
Возможному приходу ГМК в Туву мешает и еще один фактор. По словам руководителя Союза предпринимателей республики Сергея Конвиза, "Норильский никель" был согласен взять в управление комбинат еще в прошлом году. Однако президент Тувы поставил условие, что директором завода должен быть тувинец. После этого переговоры с "Норильским никелем" прекратились.
СТЕПАН Ъ-СЕМЕЧКИН, Кызыл