Осама бен Ладен, террорист и недочеловек

Главным подозреваемым по делу о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне является укр


Главным подозреваемым по делу о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне является укрывающийся у талибов 44-летний саудовский миллионер Осама бен Ладен, которого в США называют террористом номер один. Ему приписывается едва ли не каждый крупный теракт, совершенный за последние восемь-десять лет. Однако неопровержимых доказательств причастности бен Ладена хотя бы к одной громкой террористической акции нет.

Карьера Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) началась в 1979 году в Афганистане, где он поначалу работал главой филиала семейной компании Binladen Brothers for Contracting and Industry (BBCI). В Афганистане BBCI строила дороги, оборудовала базы моджахедов. В 1983 году бен Ладен открыл в Пешаваре (Пакистан) Дом последователей (Бейт-уль-ансар), куда попадали арабские волонтеры, ехавшие сражаться в Афганистан, а также Бюро службы джихада (Мактаб аль-Хидмат), которое занялось пиаром афганского джихада. Его деятельность активно поощрялась администрацией США. Бюро должно было стать центром, организующим действия мусульман всего мира против СССР. К этому времени относятся первые свидетельства о контактах бен Ладена с ЦРУ и саудовской разведкой.

       Лишь в середине 80-х годов Осама бен Ладен начал принимать участие в боевых действиях во главе отряда добровольцев-арабов. Однако полководцем он был не слишком умелым и большую часть времени решил посвятить организаторской и "педагогической" работе: с 1986-го по 1988 год он создал шесть крупных тренировочных баз моджахедов, а также собрал вокруг себя узкий круг отставных высокопоставленных военных — в основном из Сирии и Египта.
       В 1988 году бен Ладен решил собрать воедино данные о всех арабах, воюющих в Афганистане. С этой целью все прибывавшие в Дом последователей, будь то воины или просто жертвователи, заполняли особые формы, которые оставались у Осамы. Так сложилась огромная база данных об участниках войны; она и получила название "Аль-Каида" ("База").
       В конце 1989 года Осама бен Ладен вернулся на родину. Но из-за постоянных попыток совать нос в политику страны поссорился с саудовскими спецслужбами и был заключен под домашний арест. Вскоре ему организовали побег за границу.
       28 февраля 1993 года прогремел взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Связь бен Ладена с этим терактом была косвенная (исполнителя Рамзи Юсефа (Ramzi Youssef) арестовали в здании Дома последователей, который к тому времени благополучно перешел под контроль саудовских спецслужб). Но саудовские власти поспешили лишить бен Ладена гражданства. Бен Ладен окончательно перебрался в Афганистан.
       К середине 90-х годов относятся первые обвинения бен Ладена в терроризме. Зачастую он сам давал почву для таких обвинений, поскольку любил общаться с журналистами и делал громогласные заявления об объявлении войны США и Израилю. В июне 1996 года в саудовском городе Дахране в американской казарме Хобар произошел взрыв. Погибли 17 летчиков. Никто не взял на себя ответственность за теракт, но саудовское МВД заявило о причастности к взрыву афганских арабов.
       Двумя годами позже, 25 мая 1998 года, бен Ладен дал свою самую знаменитую пресс-конференцию, на которой объявил о создании Исламского фронта против евреев и христиан и призвал убивать их повсеместно. Именно тогда США объявили его врагом номер один. А когда 7 августа были взорваны посольства США в Кении и Танзании, американские спецслужбы увязали взрывы с пресс-конференцией и поспешили обвинить в их организации бен Ладена. Заодно ему припомнили и старые грехи. Его собственные или чужие, теперь это никого не интересовало.
       Кстати, пресс-конференция в мае 1998 года так взбесила лидера талибов муллу Мохаммада Омара (Mohammad Omar), что он приказал пресечь все контакты бен Ладена с прессой и лишил его средств связи (телефона, факса и т. д.). Как отмечают люди, которым доводилось общаться с бен Ладеном в последние годы, он до сих пор лишен таких средств. Живет бен Ладен довольно замкнуто, его окружает немногочисленная группа сторонников, а здоровье неуклонно ухудшается.
       Так что когда президент Буш (George W. Bush) говорит о том, что бен Ладена возьмут живым или мертвым, он явно лукавит. Живым бен Ладена мир вряд ли когда-нибудь увидит. Живой он никому не нужен. А смерть — естественная, в ходе антитеррористической операции или в результате покушения — сможет закрыть многие вопросы, неудобные как для соратников, так и для противников бен Ладена.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...