Приручение электроники

Смогут ли умные часы заменить смартфон

Новой революции не случилось: "умные" часы хоть и продавили собственную нишу на рынке носимой электроники, но явно далеки от идеального "суперкомпьютера на запястье", которым всех заманивали поначалу. Участие компаний-супертяжеловесов в "часовой" гонке наводит на мысль, что рано или поздно качественный скачок произойдет, а пока пользователям придется самим выяснять, для чего вообще этот гаджет годится.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Претенденты на запястье

Мир уже давно определился со смартфоном. Размеры и материалы могут разниться, но от заявления "частично или полностью черная прямоугольная коробка с сенсорным экраном и фотокамерой" никто не собирается отклоняться — это сильно успокаивает. "Умные" часы переживают период детства. Так что при взгляде на их разномастную толпу совершенно неясно, во что это в итоге вырастет, а главное — будет ли вообще из этой затеи толк. В том, что толк будет, свято уверены компании-изготовители, поэтому не жалеют денег на изготовление и продвижение все новых вариаций устройства. В "часовую" гонку включились практически все ведущие производители мобильной электроники. Настоящие часовые компании, которые уже успели интегрировать в свои хронометры синхронизацию со смартфоном по bluetooth и тачскрины, от участия пока воздерживаются, взирая на бегущих с саркастической ухмылкой.

И иногда кажется, что они правы: хотя smart watch-сегмент действительно растет на 500% в год (данные Strategy Analytics и IDC почти совпадают), в натуральном выражении переход от 4,6 млн штук устройств в 2014-м к 28 млн штук, которые ожидаются в нынешнем, на фоне 355 млн смартфонов в квартал — пока как-то бледненько. Однако аналитики из Gartner в начале года заявили, что к концу 2016-го 40% всех часов будут "умными". Распространению формата должно поспособствовать появление китайских моделей ценой $150 и ниже: сегодня среднестатистический пользователь не видит особого смысла покупать за $300 для своего смартфона отдельный центр уведомлений, в роли которого, если совсем по-честному, "умные" часы и выступают. Радует, что уже на нынешнем этапе все производители сумели выработать единый набор базовых функций, которые имеются у каждого гаджета в сегменте и исправно исполняются (от секундомера до возможности ответить на SMS заранее заготовленной фразой). Все, что сверх этого, каждая компания внедряет на свой страх и риск.

Apple Watch: тронь и будешь тронут

Первый часовой опыт постоянного претендента на звание самой дорогой компании мира не смог ответить на вопрос, насколько сильно обычному человеку нужны "умные" часы. Зато смог установить локальный рекорд продаж: за первые три месяца было реализовано около 3,6 млн устройств — цифры приводят эксперты из IDC, собственных данных Apple до сих пор не раскрыла. Если подсчеты IDC верны, то получается, что перед ближайшими конкурентами в сегменте компания имеет шестикратное преимущество и в одиночку отвечает за половину гаджетов, проданных в этот период. Не очень понятно, по какой же такой причине различные интернет-ресурсы по несколько раз объявляли, что старт Apple Watch оказался провалом.

По осени компания обновила операционную систему часов, убрала большинство недочетов, служивших причиной самых массовых жалоб, и ввела пару новых примочек, сделав еще один шаг от концепции "хронометр с уведомлениями из телефона" к уже упомянутому "суперкомпьютеру на запястье". Собственно, заявки делались с самого начала, недаром же разработчики постарались придать часам максимум самостоятельной ценности, в отрыве от спаренного смартфона. Здесь и внутренний накопитель на 2 Гб, куда можно закачать музыку, чтобы слушать непосредственно с часов, подключив к ним Bluetooth-наушники, и собственные приложения, работающие автономно.

Однако главная ценность часов все же проявляется при подключении к смартфону. Можно долго рассказывать об этом, но тот, кто один раз отдал в носимый гаджет заботу об уведомлениях и примерно три четверти всей коммуникации посредством мессенджеров, соцсетей и микроблоговых сервисов, больше никогда не захочет вытаскивать для этого телефон. Это не так бросается в глаза при сидячей работе или дома, но просто нельзя не заметить "в поле".

Безусловно, среди всех особенностей Apple Watch можно отыскать такие, которые вызывают недоумение, иногда переходящее в панику. Например, у одного из контроллеров управляющей кнопки Digital Crown (выглядит как заводная головка на механическом хронометре) есть свои особенности употребления. По умолчанию на нее заведена функция "Сквозь время" с неочевидным функционалом: вращение кнопки вперед и назад позволяет отмотать события календаря, ленты новостей и погодного приложения в прошлое или будущее. На практике это выглядит так: пользователь случайно задевает головку, и время на циферблате меняется минут на пять (больше обычно измениться ничего не успевает). Пользователь какое-то время пытается понять, для чего это, а после, чертыхаясь, выставляет правильное время, что не очень просто, так как у Digital Crown очень легкий ход и нужное значение постоянно пролетает мимо. Хорошо, если хватит догадливости надавить на нее и перепрыгнуть к текущему моменту.

Но явных плюсов больше, и самым несомненным можно назвать Taptic Engine, сигнальную систему прикосновений, которая выделяет "яблочный" гаджет на фоне остальных. Все "умные" часы сигналят вибрацией о входящих вызовах, сообщениях и событиях в других приложениях, но только у Apple Watch это перерастает в систему тактильного обмена информацией с пользователем. Очень не хватает возможности самостоятельной детальной настройки прикосновений, но есть надежда, что до нее дойдет дело в следующих обновлениях ОС.

Что касается всевозможных фитнес-приложений, здесь компании Тима Кука надо отдать должное: хоть описание спортивного функционала часов составляет примерно половину всех рекламных материалов, сам гаджет не слишком активно настаивает на их использовании. По крайней мере, после того, как пропускаешь настройку так называемых фитнес-целей на смартфоне, часы не пытаются самостоятельно сосчитать количество пройденных шагов и потраченных калорий.

Samsung Gear S2: кручу-верчу, управлять хочу

Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Вот новинка корейского супергиганта в смысле фитнеса действует с нахрапом: уже при первом запуске настаивает на введении физических параметров пользователя в память, связывается с приложением S Health и устанавливает, сколько пользователю нужно ходить и вообще двигаться. А когда ненароком, без задней мысли, выполняешь эти требования, часы принимаются радостно тебе сигналить об этом во все места — с малоподвижными юзерами такое, похоже, работает лучше, чем мягкие уговоры.

В подходе к дизайну у Samsung нашлось немало расхождений с прямым конкурентом из США, которые, по здравому размышлению, можно записать корейским часам в плюс: они легкие, круглые и обладают собственным уникальным контроллером — вращающимся ободком вокруг дисплея (безелем). Хочется выписать отдельный респект дизайнерам за то, что они первыми подхватили лежавшую на поверхности идею и очень толково реализовали ее. Навигация по меню с помощью безеля как минимум позволяет лишний раз не тыкать пальцем в дисплей, к тому же в 99% случаев набор его функций интуитивно понятен (в отличие от Digital Crown). Уже высказано предположение, что эту деталь у Samsung будут копировать все кому не лень.

Gear S2 вообще создает впечатление более доступного для освоения устройства, чем Apple Watch. Опять же эта прекрасная способность подключаться к телефону не только по Bluetooth, но и через NFC и даже по Wi-Fi и работать с большинством Android-смартфонов ("яблочные" часы, понятное дело, в этом смысле однолюбы). Или умение менять ремешки совсем как у обычных наручных часов — правда, реализована оно только в варианте Classic.

Но если отвлечься от базовых умений и перейти к расширенным, то здесь у Samsung есть некоторые проблемы из-за того, что его часы работают на собственной ОС Tizen, обладающей для сторонних разработчиков далеко не такой привлекательностью, как платформа Apple (WatchOS) или Google (Android Wear). Поэтому в то время как закладка "Для часов" в "яблочном" магазине приложений плотно упакована, аналогичный раздел для Gear S2 выглядит откровенно куцим. Программы, конечно, дело наживное, но отставание очевидно, и эксперты полагают, что дальше разрыв только увеличится, и Samsung придется что-то с этим делать.

А пока можно особенно не беспокоиться: сегмент смарт-часов очень молод и практически свободен, каждое новое предложение возникает практически как вещь в себе, которое лучше не сравнивать с конкурентами, а смотреть, насколько оно служит дальнейшему развитию идеи носимой электроники. Особенно если вся эта часовая ерунда все-таки начнет стоить в два раза меньше.

Обновив прошивку часов, Apple сделала еще один шаг от "хронометра с уведомлениями" к "суперкомпьютеру на запястье"

Прорывные находки Samsung — "круговой" дизайн и превращение ободка вокруг экрана (безеля) во вращающийся контроллер

Рубрику ведет Владимир Боровой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...