Быстро ловят только невиновных

Массовые аресты и, как следствие, быстрое освобождение подозреваемых не являют


Массовые аресты и, как следствие, быстрое освобождение подозреваемых не являются особенностями американской охоты на террористов. Точно так же действовали сотрудники правоохранительных органов России в ходе расследования терактов, совершенных за три последних года. И для тех и для других главное — побыстрее отчитаться о раскрытии преступлений и успокоить общественность.

Буквально на следующий день после взрыва жилого дома на улице Гурьянова оперативникам уголовного розыска удалось установить личность человека, заложившего взрывчатку,— некто Мухит Лайпанов, 35-летний уроженец Карачаево-Черкесии.

       Лайпанова тут же объявили в розыск, и его фоторобот появился на всех московских столбах с призывом к тем, кто сдал свой офис этому человеку или просто видел его, срочно позвонить в милицию. Только после новой трагедии на Каширском шоссе выяснилось, что преступник действует под чужим именем. Сам же Мухит Лайпанов погиб в автокатастрофе в Ставропольском крае за полгода до терактов в Москве. Его паспорт при оформлении свидетельства о смерти у родственников забрали. Но существовал и второй паспорт — в 1995 году Лайпанов потерял документы и получил новые. Как и когда его паспорт оказался у настоящего террориста, Ачимеза Гочияева, и была ли между ними какая-то связь, сейчас сказать никто не может. Террориста Гочияева так и не нашли.
       В сентябре 1999 года на заседании Совета федерации глава МВД Владимир Рушайло заявил журналистам, что были задержаны первые подозреваемые в московских терактах. Ими оказались красильщик комбината "Красный суконщик" Тимур Дахкильгов и его родственник Бекмарс Саутиев. Экспресс-анализ смывов с их рук показал присутствие частиц гексогена.
       Вскоре выяснилось, что среди препаратов, используемых на "Красном суконщике", есть растворитель гексан, состав которого частично совпадает с гексогеном. Бекмарса Саутиева отпустили, а Тимур Дахкильгов провел в заключении более месяца и все это время, по его словам, подвергался пыткам и унижениям.
       Через несколько дней после теракта, совершенного в августе прошлого года в подземном переходе на Пушкинской площади, штаб по расследованию преступления объявил в розыск неких Бикманова и Куликова, распространив по всем правоохранительным органам фотороботы. Впоследствии выяснилось, что милиция, ФСБ и прокуратура ищут не террористов, а свидетелей, с помощью которых были составлены фотороботы подозреваемых. В день, когда произошел теракт, Николай Бикманов и Евгений Куликов, сотрудники ЧОП "Блок-94", дежурили в редакции газеты "Известия", которая расположена на Пушкинской, и видели двух человек, показавшихся им подозрительными. Со слов охранников было составлено описание возможных злоумышленников, а фамилии свидетелей подписаны под ним, чтобы потом вызвать их на опознание. При размножении фотороботов допустили ошибку: фамилии свидетелей забыли закрасить, и они оказались в розыске.
       На прошлой неделе суд присяжных Ставропольского края оправдал Владимира Муханина и Ильяса Саралиева, обвиненных в совершении теракта на Пятигорском вокзале 6 октября 2000 года. В суде выяснилось, что Ильяс Саралиев попал под подозрение только потому, что в день трагедии приехал из Чечни к своим дальним родственникам в Ставропольский край, а Владимир Муханин, бывший сотрудник милиции, в пьяном виде прогуливался возле вокзала, где прогремел взрыв.
       
       СТАНИСЛАВ Ъ-ГУРЫЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...