Шахматы
Победителем Кубка мира по шахматам, завершившегося вчера в Баку, стал Сергей Карякин. В финале, имевшем все признаки триллера, он одолел еще одного российского шахматиста Петра Свидлера со счетом 6:4. Для Карякина, в отличие от Свидлера, уже выигрывавшего Кубок мира, эта победа пока является высшей точкой карьеры. Весной будущего года оба гроссмейстера попытаются сделать еще один шаг вперед. Ведь и Карякин, и Свидлер благодаря выходу в финал получили право выступить в кандидатском турнире.
Сергей Карякин и Петр Свидлер главную задачу в Баку выполнили, уже просто выйдя в финал, который дал им обоим путевки в кандидатский турнир, в котором весной будущего года восемь гроссмейстеров сыграют за право оспорить шахматную корону у Магнуса Карлсена. Отметим, что если бы не успехи Карякина и Свидлера, кандидатский турнир, скорее всего, остался бы вообще без российского участия, что стало бы серьезнейшим ударом по реноме российских шахмат.
Но на достигнутом, понятно, ни один из финалистов останавливаться не собирался. Сергей Карякин, разумеется, горел желанием впервые в карьере выиграть Кубок мира, Петр Свидлер, несмотря на то что в 2011 году уже побеждал в турнире, разумеется, хотел повторения триумфа, который явно затмил бы достижение четырехлетней давности. Просто потому, что нынешний Кубок мира собрал лучший набор участников — были все сильнейшие, за исключением Карлсена и Вишванатана Ананда.
К тому же зрительский интерес к финалу был настолько велик, что естественным образом заряжал шахматистов на бескомпромиссную борьбу. Уже по окончании матча Сергей Карякин отметил в интервью "Ъ", что для популяризации шахмат этот финал сделал, может, больше, чем любое другое событие года. "Ведь три крупнейших шахматных сайта, освещавших финал, просто не выдержали нагрузки и "легли" из-за большого количества заходов",— отметил шахматист. Плюс солидные призовые — $120 тыс. победителю против $80 тыс. финалисту — тоже придавали соперникам должный заряд.
При этом, по словам самого победителя, качество игры в финале оставляло желать лучшего. Оно и понятно: и Карякин, и Свидлер играли на фоне сильнейшей усталости. "Играл, можно сказать, на пределе",— констатировал Сергей Карякин.
А вот сюжет финала получился просто фантастическим. Начать с того, что ни в одной из десяти партий не было зафиксировано ни одной ничьей. И ладно бы соперники просто обменивались ударами. Так ведь нет, Карякин, как он делал по ходу всего турнира, сначала поставил себя в сложнейшее положение, а потом героически из него выбирался. Ведь после того как Петр Свидлер повел со счетом 2:0, судьба титула казалась предрешенной. В остававшихся двух классических партиях от него требовалось набрать всего 0,5 очка. В противостоянии соперников примерно одного класса это гарантия победы. Но Карякин взял и выиграл на заказ. Два раза. Вскоре он вновь оказался на грани краха. Он уступал 3:4 и опять вынужден был идти ва-банк. И пошел — и победил 6:4, подтвердив прогнозы специалистов, полагавших, что в рапиде он все же посильнее Свидлера.
По окончании матча Сергей Карякин не скрывал, что пребывает в состоянии, близком к эйфории, и отметил, что сам не до конца осознает, как ему удалось спасти финал. "Как бы то ни было, я выиграл Кубок мира и я счастлив",— сказал Сергей Карякин "Ъ".