Творчество интеллекта

Основные темы Петербургского международного инновационного форума — технологический форсайт, инфраструктура, кадры и спрос в инновационной сфере. BG выяснил у представителей бизнес-сообщества и организаторов форума, какие из заявленных мероприятий будут наиболее интересны на нынешнем ПМИФ и какие надежды каждая из сторон возлагает на этот форум.

Инфраструктурное партнерство — одна из наиболее актуальных тем предстоящего форума, ведь для создания наукоемкой продукции необходимы особые условия, требующие немалых затрат и нестандартных решений

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом году комитет по промышленной политике и инновациям проводил круглый стол, где в порядке живого общения представители инновационной сферы (бизнес-инкубаторов, вузов, фондов) делились мнениями, что стоит включить в деловую и презентационную программы Петербургского международного инновационного форума. Предложить мероприятие можно было и на сайте ПМИФ, заполнив специальную форму.

Таким образом, к моменту верстки финальной версии программы рабочая группа имела целый спектр предложений с различными мероприятиями, которые интересны участникам инновационных процессов.

Точки интереса

По наблюдению генерального директора венчурного фонда Primer Capital Екатерины Теплухиной, в этом году форум особое внимание уделяет теме совместной работы в различных аспектах. Это касается и трансфера технологий, который призван продвигать инновации через передачу знаний и последующее улучшение и коммерциализацию проектов сторонними участниками, и инфраструктурного партнерства, которое становится очень актуальным в инвестиционной среде. Круглый стол по последнему из этих аспектов, считает генеральный директор компании "Юрпартнеръ" Антон Толмачев, можно порекомендовать предпринимателям, которым интересны практические советы, — на нем будут обсуждаться вопросы взаимодействия инвестиционных фондов, налаживание общего сотрудничества в этой среде.

Руководителям строительных организаций, добавляет эксперт, стоит обратить внимание на конференцию "Инженерная защита в России". В ходе нее организаторы поставили себе целью разработать рекомендации для органов власти по обеспечению и корректировке критериев безопасности территорий.

"Мне, безусловно, наиболее интересны круглые столы "Юридическое сопровождение инновационной деятельности" и "Правовые проблемы в рамках инновационной экосистемы". В рамках последнего будут обсуждены изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности и изменения гражданского законодательства в целом, что весьма интересно практикующим юристам, работающим в этой сфере", — делится господин Толмачев.

Важно и правильно, что большое внимание на предстоящем форуме планируется уделить вузам, считает Андрей Черногоров, генеральный директор компании Cognitive Technologies. "Необходимо оптимизировать работу вузовских научно-исследовательских и производственных центров и институтов, занимающихся подготовкой новых научных кадров. Это позволит сформировать в вузах новые направления научной работы, которая будет обусловлена не теоретическими выкладками законодателей, а реальными потребностями экономически активного населения нашей страны, представителей бизнеса и власти", — видит цель эксперт.

Отличным показателем, замечает Екатерина Теплухина, является тот факт, что на подобных федеральных событиях все активнее стало выделяться и присутствовать биотехнологическое направление разработок, которое привлекает внимание к таким проектам и помогает им развиваться. "Вопрос государственной поддержки в области медицинской и фармацевтической промышленности в условиях импортозамещения приобретает еще большую актуальность и значимость. Совместно с частными инициативами это поможет активнее стимулировать развитие отрасли внутри страны", — считает гендиректор венчурного фонда.

Цифры и факты

Подготовка ПМИФ проходит за счет средств городского бюджета в рамках государственной программы "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы. В рабочую группу входит около 20 человек — работников комитета по промышленной политике и инновациям и привлеченных сотрудников.

В этом году мероприятие впервые базируется на площадке нового конгрессно-выставочного центра "Экспофорум", за счет чего будут расширены и дискуссионная зона, и выставка объектов инновационной инфраструктуры города.

ПМИФ традиционно проходит совместно с форумом "Российский промышленник", на котором представлены инновации в промышленной сфере. В этом году параллельно состоится Петербургский международный газовый форум, на нем будут представлены инновации в газовой отрасли. От культурной программы в связи с общей тенденцией к снижению затрат бюджета было решено отказаться.

Участие в форуме на протяжении последних лет бесплатное. В 2011 году ПМИФ посетили 13 тыс. человек, в 2012 году — 14 тыс. В 2013 и 2014 годах количество участников колебалось в этом же диапазоне.

Ежегодно форум посещает не менее 200-300 иностранных экспертов из 15-17 стран мира. В прошлом году здесь работали 95 журналистов из 52 СМИ, в том числе иностранных. В этом году ожидания примерно такие же.

Надежда на молодость

В целом организаторы надеются на большое внимание к форуму молодежи, так как именно она является основной движущей силой инноваций. "Будут презентации различных технологических проектов как со стороны вузов, так и компаний. Обязательно состоятся презентации новых стартапов экспертной комиссии. Будут конкурсы и бизнес-кейсы. К тому же, в этом году мы впервые проведем программу "Зритель" для старшеклассников и студентов вузов, в рамках которой они смогут посещать любые мероприятия форума и выставку", — рассказали в комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга, курирующем мероприятие.

Важное тематическое направление, которое не было достаточно представлено в предыдущие годы и которое хотели бы видеть эксперты в этот раз, — вопрос формирования инновационного интеллекта. "Известно, что форсайт-проекты, о которых часто упоминают на петербургском форуме преимущественно в связи с вузовской подготовкой будущего научного резерва, ориентированы не только и не столько на получение нового знания, сколько на развитие неформальных взаимосвязей между имеющимися научными данными и между самими вовлеченными в процесс участниками. Вопрос поиска неформальный связей — основополагающий", — говорит Андрей Черногоров.

Проблема большинства современных руководителей научных предприятий, по его мнению, — это так называемая слепота погружения, когда в связи с перегрузкой информационного поля человек не может посмотреть на задачу со стороны и увидеть новые, нестандартные пути ее решения. "Развитие творческих, пассионарных качеств в современных ученых — это приоритетная задача российской науки и бизнеса (как частного, так и реализуемого госкомпаниями) в непростой период санкционной политики", — утверждает господин Черногоров.

Кроме того, он надеется, что резолюционная часть форума будет включать в себя разработку и презентацию для широкой общественности единой конкурентной карты уже существующих российских аналогов инновационной иностранной продукции по всем ключевым отраслям и рынкам России. "На форуме важно представить импортозамещение не только как инструмент финансовой экономии и политических хитросплетений, но и как фактор, благотворно влияющий на развитие наукоемких отраслей в стране, на появление колоссального количества новых рабочих мест для интеллектуальных профессий", — поясняет эксперт.

Итоги прошлых лет

На форуме в 2011 году была заключена декларация между представителями фонда "Сколково" и ректорами ключевых вузов, достигнуты соглашения о сотрудничестве между компанией "1С" и правительством города, ОАО "Звезда" и компанией FEV GmbH.

В 2012 году были подписаны соглашения, направленные на развитие инноваций: технопарк "Ингрия" и ММВБ IPO-Board подписали документ о развитии проекта "Рынок инноваций и инвестиций" Биржи, а также информационно-торговой системы IPOboard, представляющих собой совокупность финансовых инструментов, механизмов и технологий. Университет информационных технологий, механики и оптики заключил соглашение с Агентством стратегических инициатив о создании центра социальных инноваций.

В прошлом году на форуме было подписано пять соглашений, направленных на развитие студенческих инноваций: о программе совместных исследований в области биомедицины — между Петербургской химико-фармацевтической академией и Университетом города Турку, а также соглашение между Политехническим университетом, ИТМО и "Технопарком Санкт-Петербурга" и другие.

"Может, здесь нет миллиардных контрактов, но вы не найдете более сплоченной сферы, нежели инновационная: тут "все свои" и все работают в одном направлении", — комментируют в комитете по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Елена Исаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...