Ведущие российские детские онкологи вчера выступили против использования для лечения детей с онкологическими заболеваниями дженериков (аналогов сертифицированных препаратов). Закон о госзакупках, жалуются врачи, вынуждает медучреждения закупать в рамках ОМС наиболее дешевые лекарства, что отражается на качестве лечения. В Минздраве просьбу закупать для детской терапии только оригинальные препараты готовы рассмотреть.
Одной из главных тем проходящего в Москве съезда детских онкологов стала проблема использования дженериков. "Мы крайне негативно к ним относимся, особенно когда речь идет о высокодозной химиотерапии,— заявил замдиректора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина Георгий Менткевич.— Мы применяем только проверенные, оригинальные препараты. В связи с этим возникают проблемы, но администрация идет на риски".
Дело в том, что действующее законодательство, которое регламентирует госзакупки, обязывает закупать в рамках ОМС наиболее дешевый по сравнению с конкурентами препарат предпочтительно российского производства. "Производитель вынужден идти на ухудшение качества, чтобы достичь нижней границы цены",— объяснил главный онколог Медцентра управления делами президента РФ, директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН Мамед Алиев. Он также настаивает, что "онкологическим детям нужны только оригинальные препараты".
Детский онколог Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) им. Рогачева Элла Кумирова разъяснила "Ъ", что дженерики обычно дешевле оригинальных препаратов на 25-50%. "Если препарат делается в Индии, он дешевле в два-три раза, а если в Израиле, то сравним с ценой оригинала,— уточняет она.— В ФНКЦ используются в основном оригинальные препараты, которые приобретаются с помощью благотворительных фондов".
Нюта Федермессер, глава Фонда помощи хосписов "Вера", назвала подобную практику "катастрофой". В западных странах, по ее словам, такие фонды направляют средства прежде всего на образование медицинского персонала, научные исследования и разработки.
Российских препаратов для эффективного лечения онкозаболеваний у детей сейчас нет, говорит госпожа Кумирова. Между тем президент РФ Владимир Путин в начале сентября сообщил о планах правительства "к 2018 году выйти на такое состояние в фармацевтической промышленности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России", были отечественного производства.
Онкологи считают поставленную задачу по импортозамещению в фарминдустрии практически невыполнимой при нынешнем уровне финансирования фундаментальных исследований. Господин Менткевич, в частности, уточнил, что разработка и внедрение эффективного препарата обходится западным компаниям в $200-300 млн и занимает 15-20 лет.
Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, однако, не считает ситуацию с применением дженериков критичной: "Если препарат появляется на рынке, он прошел соответствующие проверки и должен быть эффективным". А член комитета Совета федерации по социальной политике Владимир Круглый и вовсе убежден, что позиция детских онкологов противоречит закону о госзакупках: "Дженерики закупаются по всей стране и будут закупаться".
Тем не менее сообщество детских онкологов готово обратиться к правительству с просьбой не ограничивать закупки оригинальных препаратов для нужд детской онкологии. В частности, по предложению главного детского онколога Минздрава РФ Владимира Полякова такой тезис войдет в резолюцию съезда онкологов. Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, объединяющей профессиональные медицинские сообщества РФ, в разговоре с "Ъ" заявил, что палата поддержит такое требование.
В Министерстве здравоохранения РФ в ответ на просьбу "Ъ" прокомментировать предложения детских онкологов ответили, что в ведомстве "рассмотрят документ в установленном порядке".