Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

с государственным долгом США рассматривает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В августе Народный банк Китая продал государственных облигаций США более чем на $90 млрд. И это далеко не первая продажа. Согласно данным Bloomberg, за год международные резервы Китая уменьшились на $315 млрд.

Зачем Китай продает американские облигации? Это вынужденный шаг. Как когда-то таким же вынужденным шагом была покупка облигаций. За 20 лет экономика Китая сильно выросла, что привлекло в страну новые инвестиции. Для того чтобы компенсировать как приток инвестиций из-за рубежа, так и профицит платежного баланса, вызванного ростом покупок китайских товаров, для того чтобы не допустить лавинообразный рост юаня, Народный банк Китая был вынужден постоянно проводить интервенции, покупая американскую валюту. Эти доллары следовало куда-то инвестировать. Единственным ликвидным и надежным рынком, который смог удовлетворить китайский аппетит, стал рынок госдолга США. Так КНР стала самым главным и важным покупателем американского долга.

Сейчас идет обратный процесс. Сокращение китайского экспорта и бегство капитала из страны идут такими темпами, что прибыль компаний не может скомпенсировать отток денежных средств. И снова Центробанк вынужден вступать в игру — "вытаскивать" доллары, продавая гособлигации США, и покупать на них юани. Альтернатива этому — печатный станок, который китайский регулятор не хочет применять. Пример Японии и еврозоны у Китая перед глазами.

Что произойдет, если подобные массовые продажи американского госдолга со стороны Китая продолжатся или, что еще хуже, станут нарастать? Теоретически появление такого крупного продавца способно опрокинуть любой рынок. Что может привести к крайне неприятным последствиям для тех же США. Падение цен на облигации резко поднимет все кривые доходности, и у страны может не хватить денег ни на обслуживание текущего долга, ни на расширение кредитной линии путем выпуска новых бондов.

Но мне такой сценарий видится маловероятным, и вот почему. Во времена рыночных потрясений, подобных тем, которые мы наблюдали в августе, когда падали практически любые рынки и любые товарные активы, инвесторы стараются переводить свои средства в надежные инвестиционные убежища. И пока никто не придумал ничего более надежного, чем государственные облигации. Лидером среди которых, несомненно, являются облигации США. Так что покупатели все равно найдутся. Если не будет хватать инвесторов на свободном рынке, всегда можно вспомнить о банках как о крупнейших держателях госдолга. Во время кризиса правительство США приложило немало сил, спасая банковскую систему от краха. Возможно, скоро наступит время возвращать долги и уже банкам спасать правительство.

Комментарии
Профиль пользователя