Налоговых полицейских не возьмут с собой в разведку

Она будет не карательной, а аналитической


В распоряжении Ъ оказался документ, подготовленный Министерством финансов,— проект указа президента "Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Комитет РФ по финансовому мониторингу при Минфине и станет финансовой разведкой, о которой мечтал Вячеслав Солтаганов, когда он возглавлял налоговую полицию.
       
       Законодательно бороться с отмыванием денег в России собирались еще в 1996 году. Тогда борьбу возглавлял депутат-коммунист Виктор Илюхин. Его законопроект завернул президент Борис Ельцин. В прошлом году налоговые полицейские начали новый раунд. Они выдвинули идею финансовой разведки — некоего ведомства, которое на основе документальных проверок узнает все о наших деньгах, а заодно выявит и преступные. Под преступными понимались любые деньги, с которых вовсе или хотя бы частично не уплачены налоги. Если бы уклонение от налогов было приравнено к отмыванию преступных денег, то десятилетний срок лишения свободы стал бы в России самым популярным. В Думе новый закон поправили, здраво рассудив, что неуплата налогов — это одно, а отмывание преступных денег — совсем другое. Правда, в законе так и не написано, что отмывание — это попытка легализации денег, полученных в результате неких четко перечисленных преступлений.
       Именно это обстоятельство, скорее всего, и привело к тому, что сам факт принятия закона об отмывании не изменил отношения к России FATF, международной организации по борьбе с отмыванием денег. Как была Россия в черном списке стран, не борющихся с отмыванием денег, так в нем и осталась. Таков результат проходящего в Париже заседания FATF. Руководитель департамента валютного контроля Минфина Юрий Чиханчин вчера признал, что как минимум до июня будущего года Россия в списке останется.
       В законе нет не только определения того, откуда берутся преступные деньги, но и четкого описания того, какие действия подпадают под понятие их отмывания. А в проекте указа "Об уполномоченном органе" говорится, что, по сути, единственная задача комитета — сбор, обработка и анализ информации об операциях с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих контролю, а также введение единой информационной системы и федеральной базы данных в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. О собственно борьбе с отмыванием — ни слова. Так что все, что в силах будет сделать уполномоченный орган,— нагрузить дополнительной работой органы правоохранительные.
       Кстати, налоговая полиция, которая лоббировала финансовую разведку, в итоге вообще осталась за бортом. Согласно проекту указа, представителей ФСНП в комитете по финансовому мониторингу не будет. Впрочем, нынешнее руководство ФСНП, похоже, не очень по этому поводу и переживает. Директор ФСНП Михаил Фрадков сразу же после своего назначения в конце марта 2001 года поспешил дистанцироваться от финансовой разведки, заявив, что налоговым полицейским это ни к чему. Ни к чему это и МВД. И глава этого ведомства Борис Грызлов также не раз на это намекал. Тем не менее в отличие от налоговых полицейских представители МВД, СВР и ФСБ в комитете все-таки будут. Правда, всего силовиков там наберется не более 15 человек.
       Очередь дойдет до них, когда из комитета к ним поступят адреса подозрительных лиц, физических и юридических. Правда, некоторые из силовиков дожидаться своей очереди и не собираются. Вот, например, мнение Александра Бабичева, замруководителя межведомственного центра по борьбе с отмыванием денег при МВД: "Закон носит декларативный характер. В частности, из-за заложенных в нем ограничений по привлечению информационных ресурсов органов, которые осуществляют надзорные функции, таких, как МНС, Минфин, ФКЦБ, ЦБ. Не может использоваться и информация оперативных подразделений правоохранительных органов, ведущих борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Поэтому комитет не сможет формировать, как того требует закон, достаточные основания, свидетельствующие о том, что операция, сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и при этом направлять соответствующие информацию и материалы в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией. Уполномоченный орган не сможет выделять те сделки, в которых фигурируют денежные средства, обоснованно подозреваемые в преступном происхождении".
       Осталось ждать вердикта FATF. По информации Ъ, в Россию комиссия FATF планирует нагрянуть уже в феврале 2002 года.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...