ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ

Полоса 032 Номер № 35(339) от 05.09.2001
Директор "Мосэнерго" болеет за место
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       В минувшую пятницу должно было состояться заочное собрание акционеров "Мосэнерго". Его итоги были известны заранее — главный совладелец компании, РАО "ЕЭС России", собирался отправить в отставку гендиректора "Мосэнерго" Александра Ремезова. Разумеется, самого господина Ремезова такая перспектива не устраивала — он принял все меры, чтобы собрание было сорвано, и взял больничный.
       
       Утром в пятницу в офис компании явились судебные приставы. Они вручили первому замгендиректора "Мосэнерго" Владиславу Черному судебные исполнительные листы, которые запрещали собрание. Также "всем лицам, включая членов совета директоров, председателя совета директоров 'Мосэнерго', и иным третьим лицам" запрещалось вмешиваться в деятельность генерального директора компании Александра Ремезова. В это же время сам "неприкосновенный" гендиректор обследовался врачами, которые нашли у него обострение ишемической болезни сердца. Господину Ремезову было рекомендовано пройти курс амбулаторного лечения, и он взял больничный.
       В ответ РАО инициировало заочный совет директоров "Мосэнерго". По словам замначальника департамента РАО по работе со СМИ Андрея Егорова, восемь из 13 членов совета проголосовали за то, чтобы отправить Александра Ремезова в бессрочный отпуск по болезни. Исполнять его обязанности на время отпуска совет поручил главному инженеру "Мосэнерго" Игорю Горюнову. Также совет решил продлить до 10 сентября подведение итогов собрания акционеров.
       Сам Александр Ремезов так комментировал заседание совета: "Оно незаконно. По КЗоТу никто не имеет права отправлять в отпуск человека без его согласия, да еще и находящегося на больничном". По его словам, на время его отсутствия управление компанией возложено на господина Черного. Это означает, что уже сегодня в компании есть два руководителя — от РАО и от гендиректора Ремезова.
       Анонимные источники в РАО считают, что до 10 сентября РАО и "Мосэнерго" смогут найти компромисс. Пока же "Мосэнерго" продолжает нагнетать обстановку — ее охрана отказывается впускать в офис председателя совета директоров компании Анатолия Копсова (представляет "ЕЭС России").
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Первая леди железной дороги
Анне Беловой предстоит защищать МПС от правительства
       На прошлой неделе глава МПС Николай Аксененко представил подчиненным своего нового заместителя Анну Белову. Впервые в железнодорожном хозяйстве пост замминистра достался даме. И задачи перед ней поставлены такие, от которых в МПС многие предпочли бы отказаться.
       Николай Аксененко предоставил новому замминистра самые широкие полномочия — от технической политики до связей с общественностью. Известно также, что Анна Белова будет представлять МПС в правительственной комиссии, которая под руководством Ильи Клебанова займется структурной реформой железных дорог. Таким образом, именно госпоже Беловой предстоит защищать программу этой реформы, рожденную в стенах самой естественной монополии. Причем среди недовольных программой — губернаторы, олигархи, увольняемые железнодорожники. Впрочем, у госпожи Беловой аргументы должны быть наготове, ведь до нового назначения она занимала руководящие должности в компаниях "Современные бизнес-технологии" и "Развитие бизнес-систем", которые готовили МПС предложения по структурной реформе. Теперь у нее есть возможность изложить их самой влиятельной аудитории.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Тореадоры проиграли мэру
В этом представлении Юрий Лужков выступил на стороне животных
       В прошедший четверг мэр Москвы Юрий Лужков запретил проводить в Москве корриду. Формальное основание — запрет российского законодательства на жестокое обращение с животными. Не исключено, что за этим решением кроется конфликт между тореадорами и Федерацией конного спорта России, которую возглавляет жена мэра Елена Батурина.
       Распоряжение #871-РМ, подписанное Юрием Лужковым на прошлой неделе, запрещает проведение корриды в Москве. В своем распоряжении мэр ссылается на российское законодательство, которое запрещает убийство животных и причинение им увечий, хотя коррида должна была пройти по провансальским правилам, то есть быка во время боя не только не убивают, но и не ранят.
       Организатор корриды, Российская академия развлечений, вложила в шоу около $1 млн. А "Олимпийский", где должно было пройти представление, успел продать 10 тыс. билетов на сумму около $400 тыс. Хотя коррида была застрахована, скорее всего, вернуть деньги устроителям не удастся. Страховщик — компания РОСНО еще не разу не признавала решения местных властей обстоятельствами непреодолимой силы.
       Распоряжению мэра предшествовала широкая PR-кампания. Иностранные противники корриды и Российское общество покровительства животным написали несколько сотен писем с требованием запретить корриду в администрацию президента, Госдуму и московскую мэрию. Решающим стало письмо председателя Общества покровительства животным Веры Максимовой патриарху Алексию II. В результате патриарх призвал запретить корриду. После этого за отмену корриды высказался и Юрий Лужков.
       Однако, как стало известно "Деньгам", на прошлой неделе русская женщина-тореадор Лидия Артамонова, которая была инициатором проведения корриды в Москве, заявила корреспондентам ОРТ, что причиной отмены представления стали ее натянутые отношения с президентом Федерации конного спорта России Еленой Батуриной. Однако в эфир ее заявление не пошло. Сотрудники академии развлечений сначала пообещали, а потом отказались помочь корреспонденту Ъ связаться с госпожой Артамоновой, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию.
ЛЕВ КАДИК
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Пресс-служба Альфа-банка сдалась МДМ-банку
       В войне между Альфа-банком и МДМ-банком, сражающимися за Конверсбанк, появились первые жертвы. Как стало известно "Деньгам", пресс-служба Альфа-банка в полном составе перешла в стан врага.
       В начале сентября руководитель пресс-службы Альфа-банка Андрей Насановский должен возглавить управление по связям с общественностью МДМ-банка. Вместе с ним из "Альфы" уходят еще несколько сотрудников пресс-службы, в том числе отвечавшие за наполнение интернет-сайта Альфа-банка.
       Перемена места работы сотрудниками, отвечающими за отношения с внешним миром, не столь уж значительное событие в банковском мире. Однако в период конфликта между банками эта новость вызвала пристальный интерес. Ведь теперь перед пиарщиками, ранее готовившими материалы в пользу одного банка, будет поставлена прямо противоположная задача.
       Стоит заметить, что это не первый случай группового перехода сотрудников Альфа-банка. Так, большая часть команды, которая сейчас работает в Конверсбанке, контролируемом МДМ-банком, пришла в него именно из Альфа-банка.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
       Полку желающих заглянуть в карман ЦБ прибыло
       На прошлой неделе определился список аудиторских компаний, которые будут бороться за право проведения аудита годового отчета ЦБ за 2001 год. Конкуренция между ними в этом году будет как никогда жесткой.
       Участвовать в конкурсе, который проводит Госдума, будут четыре международные компании (PricewaterhouseCoopers (PwC), Arthur Andersen, Erns & Young и Deloitte & Touche) и семь российских ("Интерком-Аудит", "Петербургбанкаудит", ФБК, "Росэкспертиза", "Русфининвест-Аудит", "Юникон" и АРНИ).
       Сенсацией стала заявка компании "Юникон", в прошлом году обвинившей ЦБ в эксклюзивных отношениях с PwC, а Госдуму — в нерешительности. Многие депутаты в ответ обвинили компанию в скандализме, однако к словам главы "Юникона" Андрея Дубинского прислушались, и отчет ЦБ 2000 года проверяла компания Deloitte & Touche, субподрядчиком которой выступала российская ФБК. Неожиданно и присутствие Arthur Andersen, в прошлом году отказавшейся от участия в тендере.
       Какие-либо предположения об итогах тендера пока делать рано. Однако, учитывая, что уровень и репутация большинства компаний примерно одинаковы, скорее всего, депутаты будут определять победителя, исходя из стоимости аудита. В прошлом году он обошелся в $385 тыс.
ЯН РАКСТНИЕКС
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Фондовая биржа решила сменить ориентацию
       На минувшей неделе Московская фондовая биржа (МФБ) получила лицензию на торги товарными активами и производными от них ценными бумагами. Так МФБ, имущество которой может пойти с молотка уже в сентябре, намерена поправить свое финансовое положение и остаться на рынке.
       Лицензия комиссии по товарным биржам при антимонопольном комитете дает право на организацию торгов товарными активами и производными от них ценными бумагами — простыми и двойными складскими свидетельствами, залоговыми свидетельствами (варрантами) и складскими расписками. Сейчас торги подобными инструментами на российском рынке ведутся в крайне незначительных объемах. Однако руководитель товарной секции Дмитрий Челиев считает, что торги товарными активами и производными заинтересуют товаропроизводителей, готовых привлекать кредиты под залог временно неработающих товарных активов. В качестве таковых могут выступать зерно, сахар, нефтепродукты, металлы и прочее сырье, не задействованное в определенный период времени и находящееся на складе.
       Так или иначе, но решение выйти на товарный рынок преследует цель улучшить финансовое положение площадки. После разрыва отношений с депозитарием "Газпрома", Газпромбанком, рынок акций газовой компании переместился на биржу "Санкт-Петербург", что не дает МФБ возможности нормально зарабатывать. Ситуация усугубляется задолженностью МФБ по кредиту Банку Москвы в размере $1,5 млн. И ставка на товарный рынок — последний шанс биржи остаться на плаву.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...