Правила игры

раскодировала корреспондент отдела потребительского рынка Мария Коломыченко

В минувшую пятницу комиссия Госдумы по развитию стратегических IT-систем начала разработку законопроекта, который обяжет госструктуры и госкомпании отдавать приоритет закупке свободного программного обеспечения (СПО). При этом приобретение проприетарного ПО (с закрытым исходным кодом) нужно будет обосновать. Схема использования проприетарного ПО устарела, закрытый код небезопасен, а стоимость такого софта высока, считает комиссия.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Это не первая попытка внедрения СПО в госсекторе. Правительство еще в 2010 году решило в обязательном порядке перевести на него госорганы. Сейчас во всем объеме госзакупок софта ПО с открытым кодом не превышает 1%, оценивает инвестор компании Postgres Professional Антон Сушкевич. В начале текущего года Минкомсвязь отказалась от обязательного внедрения СПО в органах власти, оставив это на усмотрение конкретного ведомства.

Уже весной появился повод вернуться к этой идее. Владимир Путин весной подписал закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года предоставлять письменное объяснение закупки всего иностранного софта. Но инициатива ограничения закупки проприетарного софта, как иностранного, так и российского, "размывает суть закона", направленного на стимулирование отечественных разработчиков, считает гендиректор компании "Альт Линукс" Алексей Смирнов. Он напомнил, что софт с открытым кодом распространяется по так называемой свободной лицензии, которая накладывает определенные требования и ограничения на лицензиата.

Проприетарный софт, на долю которого приходится 99% всех госзакупок, производят немецкие SAP, американская Oracle, а также крупнейшие российские разработчики, именами которых зачастую козыряют чиновники, рассказывая о российских инновациях,— "Лаборатория Касперского", ABBYY, 1С, "Доктор Веб". Бизнес этих компаний может серьезно осложниться. В то же время закон может помочь развитию малоизвестных игроков вроде "Индиго-ИТ", которая разрабатывает ERP-систему с открытым кодом. По совпадению гендиректором "Индиго-ИТ" является ответственный секретарь думской комиссии Андрей Черногоров. Сама "Индиго-ИТ" была создана в апреле 2015 года и на паритетных условиях принадлежит активному участнику заседаний комиссии Cognitive Technologies, а также бизнесмену Петру Жукову, сыну первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова. Принятие законопроекта о преференциях СПО теоретически дает преимущество "Индиго-ИТ" по отношению к иностранным и российским конкурентам, например, SAP, 1С и "Галактике". Сам Андрей Черногоров с этим не спорит. По его словам, законопроект может быть внесен в Госдуму до Нового года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...