Британское правительство решило предоставить радио, телевидению и интернет-изданиям право самим решать, какие программы передавать, а какие нет. Таким образом, будет если не полностью ликвидирована, то значительно ослаблена цензура, уже более 50 лет существующая в Великобритании, хотя об этом мало кто знает за пределами Соединенного Королевства.
Еще в декабре прошлого года министр культуры Крис Смит (Chris Smith) объявил о планах создания Ofcom (Ofice of Communications) — нового единого органа, призванного регламентировать деятельность радио и телевидения в стране, взамен девяти других учреждений, занимающихся цензурным надзором, включая комиссию по стандартам теле- и радиовещания (Broadcasting Standards Commission), комитет по радиовещанию и независимую комиссию по телевидению (ITC), регламентирующую деятельность коммерческих каналов. Новый независимый орган должен начать свою деятельность в 2003 году. Пока же официальные лица из министерства культуры, спорта и средств массовой информации ведут интенсивные переговоры с представителями различных регламентирующих организаций.
Желание правительства предоставить большую свободу теле- и радиоканалам в выборе и манере показа материала вызывает большую тревогу поборников пуританской чистоты британских средств информации. В своем заявлении, сделанном в воскресенье, члены общественной организации Mediawatch UK, бывшей Национальной ассоциации зрителей и слушателей, выразили уверенность в том, что любой шаг в сторону саморегуляции почти наверняка приведет к резкому снижению существующих требований и норм.
Цензура в электронных СМИ расцвела в Британии пышным цветом в 60-70-е годы прошлого века, когда известная защитница общественной нравственности Мэри Уайтхаус (Mery Whitehouse) громила "Би-Би-Си" за показ мини-юбок и длинных волос.
Нынешняя либерализация (или централизация?) цензуры проходит на фоне неутихающего скандала по поводу сатирической программы Brass Eye, переданной по четвертому коммерческому телеканалу месяц назад. В программе была показана пародия на документальный фильм о педофилии. Причем, несмотря на тысячи писем от разгневанных зрителей, программу через несколько дней повторили. Отдельные члены правительства выразили порицание независимой комиссии по телевидению (ITC) за то, что она промедлила с осуждением программы и не смогла предотвратить ее повтор. В ответ правительству было предъявлено обвинение в стремлении ввести реальную цензуру на содержание передач. И тогда-то правительство ответило проектом создания нового органа, в задачу которого входит лишь решение проблем, связанных с вмешательством в личную жизнь. В вопросах же вкуса и благопристойности решение останется за создателями программ. Но некоторые парламентарии считают, что должна быть организация, в которую люди могут обращаться с жалобами по поводу случаев нарушения благопристойности и оскорбления вкуса, потому что большинство жалоб, поступающих на радио и телевидение, именно такого рода.
Ныне власть британской цензуры распространяется не только на радио, телевидение и интернет. Все фильмы, выходящие на экраны страны, а также все видеофильмы, поступающие в официальную продажу, просматриваются группой экспертов из Британского совета по классификации фильмов (BBFC), которая определяет, какую категорию дать тому или иному фильму, то есть начиная с какого возраста его разрешается смотреть. Так, например, картине "Лара Крофт: расхитительница гробниц" (Lara Croft The Tombraider) была присвоена категория "с 12 лет" только после того, как прокатчики согласились удалить из него сцены, противоречащие установкам BBFC. В свое время с такими же проблемами столкнулись прокатчики фильмов Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) и Дэвида Кроненберга (David Cronenberg), не говоря уже о распространителях порнографической кино- и видеопродукции. Самым нашумевшим случаем в истории британской цензуры была история с фильмом Стэнли Кубрика (Stenley Kubrick) "Заводной апельсин" (Clockwork Orange), который до того урезали, что сам режиссер изъял его из проката и не разрешил показывать до тех пор, пока цензура не будет отменена. Цензура, хоть и в либерализованном виде, осталась, но фильм все-таки показали в широком прокате в 1999 году, уже после смерти режиссера.
НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН