Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Слова Владимира Жириновского передали Генпрокуратуре

Скандал на выборах в Амурской области аукнулся в Госдуме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", сопредседатель московского штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "содержащие оскорбления" в адрес "Единой России", ОНФ и депутата-единоросса Ирины Родниной. В Иркутской области, где 27 сентября назначен второй тур губернаторских выборов, "Единая Россия" подбирает врио главы Сергею Ерощенко команду технологов, а его конкурент Сергей Левченко (КПРФ) уже призвал глав муниципалитетов проголосовать за него.


Вячеслав Лысаков потребовал от Генпрокуратуры проверить вчерашнее выступление Владимира Жириновского в Госдуме, содержащее "оскорбления в адрес депутата Ирины Родниной, ОНФ, а также членов фракции "Единая Россия" на предмет нарушения законодательства РФ". Выступая в начале заседания от фракции ЛДПР, господин Жириновский раскритиковал прошедшие 13 сентября выборы губернатора Амурской области. Кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Иван Абрамов на них занял второе место (28,3%). Отметив большую разницу в количестве голосов в некоторых районах области за врио губернатора Александра Козлова и Ивана Абрамова, Владимир Жириновский потребовал создать специальную комиссию для проверки результатов голосования (партия результаты выборов в Приамурье не признала).

В ходе выступления замечание лидеру ЛДПР попыталась сделать единоросс, олимпийская чемпионка Ирина Роднина. "Молчать, бессовестная, сидишь тут, фигуристка!" — прокричал господин Жириновский и переключился на критику "Единой России" и ОНФ. "Кому-то противно нас слушать, а нам противно с вами в зале одном быть, в одной стране быть с вами, вы не партия — вы преступники все: вся "Единая Россия" и весь ваш "Фронт" (ОНФ.— "Ъ")!" — кричал лидер ЛДПР.

Как заявил "Ъ" Вячеслав Лысаков, обращение в Генпрокуратуру он подготовил по собственной инициативе, "совещаний" в "Единой России" на этот счет, по его словам, не было. "Владимир Жириновский оскорбил и фракцию, и коллегу, и "Фронт", назвав преступниками и указав на нас,— и это не в первый раз",— отметил депутат. Например, в весеннюю сессию лидер ЛДПР, по словам господина Лысакова, назвал главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева "бородатым басмачом". Господин Лысаков не стал обращаться в думскую комиссию по этике, куда грозили обратиться единороссы, так как "комиссия для Владимира Жириновского как мертвому припарка — здесь должно быть то, что приведет его в чувство". Глава комиссии по этике Виктор Заварзин ("Единая Россия") сказал "Ъ", что пока в комиссию никаких обращений не поступало.

Отметим, что секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов ранее не исключал пересчета голосов в Приамурье. Недовольство результатами спровоцировало вчера бурную реакцию Владимира Жириновского. "Если есть нарушения на каких-либо участках, мы готовы оспаривать результаты",— заявлял он.

Единственный регион, где назначен второй тур выборов,— Иркутская область. Врио главы Сергею Ерощенко не хватило до победы 0,4% — он набрал 49,6%. Его основной конкурент, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко получил 38,2%. Врио главы уверен, что сумеет победить во втором туре "совершенно спокойно — электорально, а не технологически" и на дебаты, на которые его пригласил господин Левченко, он пойдет, только если поймет, что этого от него ждут избиратели. Собеседник "Ъ", близкий к АП, рассказал, что команде врио губернатора не доверили выбор технологов для второго тура, так как они неудачно подобрали кадры в первом. В "Единой России" "Ъ" сказали, что на иркутских выборах будут работать штатные технологи партии.

Пока господину Ерощенко подбирают технологов, Сергей Левченко призвал глав муниципалитетов проголосовать 27 сентября за него. Сергея Ерощенко он обвинил в "вытравливании последних ростков местного самоуправления", а изменения законодательства в области МСУ коммунисту "напоминают лабораторию сумасшедшего". Областные власти, по его словам, "шантажируют жителей целых районов и городов размером дотаций, объемом областных программ". Коммунист заручился поддержкой экс-спикера заксобрания, единоросса Людмилы Берлиной, которая покинула пост после конфликта с врио. В случае победы он пообещал пригласить на работу ее и бывших чиновников регионального правительства.

Софья Самохина, Сергей Горяшко, Андрей Перцев, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя