Коротко


Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это отразится на ценах на выпускаемую продукцию»

Минэкономразвития запретило вывозить из страны макулатуру

Экспорт макулатуры из России будет временно запрещен. Такое решение приняла профильная подкомиссия Минэкономразвития. По мнению чиновников, этот шаг позволит сократить дефицит переработанных бумаги и картона, который в последнее время стал заметен на внутреннем рынке, а следом остановить рост цен на ту продукцию, в упаковке которой используют макулатуру, в частности бытовую технику и электронику. Эта мера пойдет на пользу и самому рынку макулатуры, отметил коммерческий директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Владимир Зубков.

«Дефицит составляет порядка 15% потребности. Это примерно 25 тыс. тонн в месяц. Дефицит связан с тем, что меньше образуется макулатуры в ритейле в связи со снижением потребительского спроса, покупательской способности. Снижение запасов макулатуры на складах переработчиков позволяет изготовителям макулатуры спекулировать на этом и поднимать цены до 1 тыс. руб. в месяц — это примерно 10%», — рассказал Зубков «Коммерсантъ FM».

По мнению Минпромторга, запрет на экспорт макулатуры позволит снизить цены и на продукты питания. В министерстве ранее заявили, что более половины себестоимости упаковки приходится как раз на макулатуру. Однако на деле никакого практического смысла запрет иметь не будет, уверен президент Национальной конфедерации упаковщиков Владимир Чуйков.

«Величина экспорта, особенно в Украину, была не очень существенна по сравнению с общим объемом. Проблема в другом — снизилась генерация макулатуры из торговых сетей, а альтернативных источников не появилось. Поэтому здесь возникает ситуация и с качеством макулатуры, и с ее количеством. Запрет не решает проблему, когда дефицит зреет гораздо больше, по нашим расчетам, чем эти 10%. Существенным фактором мог бы быть закон об обязательном раздельном сборе отходов. Повысилась бы степень генерации и, соответственно, переработки макулатуры, извлеченной из мусора, которая сейчас просто уничтожается», — пояснил Чуйков «Коммерсантъ FM».

Также было принято решение вдвое снизить ставку ввозной пошлины на мелованную бумагу. Именно она используется для производства глянцевых журналов, каталогов и буклетов. Теперь ставка составит всего 5%. Эта мера положительно скажется на ценах для конечного потребителя, уверен президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев.

«Конечно, это отразится на ценах на выпускаемую продукцию. Но самое главное — это в какой-то степени сдерживает рост нашей бумаги, выпускаемой нашими производителями. К сожалению, они пользуются сложным положением на рынке и задирают цены как раз на наши бумаги, на которых особенно журналы выпускают. Мы вообще хотели обнулить пошлины, но не получилось, пока до 5%. По мелованной бумаге: однозначно ввозится больше, мы перекрываем свой рынок на 10-15%, не более того. По газетной бумаге мы себя обеспечиваем практически на 100%», — отметил Моисеев.

Запрет на экспорт макулатуры будет действовать четыре месяца. Сниженные пошлины на мелованную бумагу — полтора года.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение