Внедрение современных ИТ-решений председатель правления банка МЕНАТЕП СПб ВИТАЛИЙ САВЕЛЬЕВ считает главным условием сохранения конкурентоспособности российских банков, а также российских предприятий и экономики страны в целом.
— МЕНАТЕП СПб — один из лидеров по внедрению ИТ, в том числе интернет-банкинга. Чем вызван этот интерес?
— Помните знаменитый принцип "человек должен в нужное время быть в нужном месте"? Это вчерашний день. Сегодня информация должна в нужное время находить нужного человека. Добиться этого можно только с помощью интернета. Поэтому интернет-бизнес, и в частности интернет-банкинг,— это один из наших приоритетов. Корпоративная сеть банка построена на базе интернет-технологий. Нашим корпоративным клиентам мы дали возможность дистанционно, через интернет, управлять финансовыми потоками, получать информацию о контрагентах, собственных подразделениях, где бы они ни находились. Недавно закончили внедрение интернет-системы коммунальных платежей, хотя и не без проблем: в Петербурге у коммунальных служб каждого района слишком много счетов. Сделали электронную биржу с выходом на NYSE и NASDAQ. Наконец, для наших крупных корпоративных клиентов мы делаем интернет-площадки, где они могут без посредников продавать и покупать ресурсы.— Вы делаете для корпоративных клиентов персональные b2b-площадки, закрытые от других?
— Формально — да. У нас пока каждый хочет иметь свою площадку. Но я думаю, что это пройдет: интернет не может быть закрытым. Посмотрите: 40% крупнейших корпораций США присутствуют всего на одной интернет-площадке. Например, на ней торгуют рядом два крупнейших косметических гиганта. Со временем наши корпорации тоже придут к такому решению.
— Но почему вы считаете, что электронный бизнес, и интернет-банкинг в частности, должны стать приоритетом для всего российского рынка?
— Все говорят о скором наступлении постиндустриального общества. Это означает, что одни страны мира будут заниматься разработкой инновационных технологий, другие — производством на их основе товаров. Россия не может быть индустриальным придатком международной экономики: слишком длинные "плечи" перевозок, суровый климат, недешевая рабочая сила — все это повышает себестоимость. Россия не может составить конкуренцию странам Юго-Восточной Азии. Значит, нужно делать ставку на высокие технологии. И когда президент Путин и министр Рейман говорят, что придают большое значение федеральной программе "Электронная Россия", банки не могут на это не реагировать. Я прекрасно понимаю, что правительство не выделит всех денег, которые заложены в программе. Но это и не важно. Важно, что власти дают обществу правильные ориентиры, необходимые для формирования в стране делового климата, который определяет поведение субъектов рынка. Я уверен, что интернет-бизнес должен быть одним из элементов этого нового делового климата, поскольку он изначально строится на мировых стандартах. Внедрение интернет-технологий в традиционный бизнес дает сигнал рынку: мы готовы говорить на понятном, современном языке. Формально для банка это означает, что он должен уметь работать с клиентами по интернету. Я не говорю о том, что место банков — это только интернет. Я говорю о том, что банк помимо прочего должен уметь работать в интернете.
— Какую роль должно сыграть государство?
— Государство должно принимать законы, которые бы способствовали продвижению технологий. Однако этого мало. Вот если вы составите себе план работы на день, не факт, что вы его выполните. Так что мало принять законы, надо добиться их исполнения. Важно, чтобы государство помогало развитию телекоммуникаций, обеспечило хождение электронной цифровой подписи, мер по защите информации. Чего нам всем не хватает, так это хорошей телекоммуникационной инфраструктуры и телекоммуникационных компаний с полным набором аутсорсинговых услуг. Это, пожалуй, для меня сейчас самая важная проблема.