Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Никто не знает, что останется от Грузии через два года, пять или десять лет»

Министр обороны Тинатин Хидашели заявила, что «российская агрессия возрастает изо дня в день»

от

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, известная своим радикальным отношением к Москве, вновь выступила с обвинениями в адрес России. Она предупредила Запад, что если в ближайшее время ее страну не примут в НАТО, «через десять лет у Грузии может не хватить сил бороться за членство в альянсе». «Когда мы (грузинские власти.— “Ъ”) говорим о НАТО, мы говорим о спасении государства, территория которого продолжает уменьшаться»,— отметила госпожа Хидашели.


Новые антироссийские заявления министр обороны Грузии сделала в ходе представительной международной конференции «Новый геополитический ландшафт Европы: безопасность, экономические возможности, свобода и человеческое достоинство в прифронтовых странах», состоявшейся в грузинской столице.

«Перед Грузией стоят огромные вызовы»,— предупредила Тинатин Хидашели. «Российская агрессия возрастает изо дня в день как на Украине, так и на наших условных приграничных территориях»,— заявила она, очевидно имея в виду границу Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Первая женщина—министр обороны страны на Кавказе призвала западных партнеров «принимать решение с той ответственностью, которая необходима для помощи таким странам, как Грузия». Тинатин Хидашели конкретизировала, что имеет в виду интеграцию страны в НАТО. «Если продолжится российская агрессия и Грузия не станет членом НАТО, через десять лет страна может не иметь сил бороться за членство в альянсе»,— предупредила министр обороны, намекая на рост числа грузинских граждан, выступающих за сближение с Москвой и Евразийским экономическим союзом.

«Когда мы говорим о НАТО, мы говорим о спасении государства, территория которого продолжает уменьшаться. Никто не знает, что останется от Грузии через два года, пять или десять лет, если все так будет продолжаться»,— заявила она. «Возможно, все, что я говорю, звучит очень драматично, но это так, на эту тему я не могу шутить,— предупредила министр и заключила: — Агрессия, которую проявляет наш северный сосед в наш адрес, это вопрос жизни и смерти Грузии».

При этом глава оборонного ведомства раскритиковала высказывания министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, также участвовавшего в конференции, что Грузия «должна смириться с данностью, которая существует». Госпожа Хидашели восприняла эту фразу как необходимость смириться с неготовностью НАТО принять страну в свои ряды или хотя бы предоставить «дорожную карту по вступлению в альянс» на предстоящем в 2016 году Варшавском саммите. «Именно борьба Литвы против подобных “данностей” сделала ее частью НАТО и ЕС,— уверена министр обороны Грузии.— Поэтому я с большим удовольствие разделю опыт Литвы 1990-х годов, когда они боролись до конца и в итоге достигли цели».

Георгий Двали, Тбилиси



Что Грузия советует России


Грузия и НАТО в июне достигли окончательной договоренности об открытии до конца года совместного тренировочного центра по подготовке военнослужащих. Начальник генштаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе обратился к России, призвав ее «свыкнуться с независимостью Грузии» и ее правом самостоятельно выбирать своих военно-политических партнеров. Читайте подробнее

Грузия ждет от России расплаты


7 июня министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили заявила, выступая на одном из европейских форумов, что Россия «должна заплатить» за свою политику в отношении Грузии и Украины. В Тбилиси связывают это заявление с активизацией переговоров по вступлению Грузии в НАТО, а также с разногласиями внутри грузинского правительства по вопросу дальнейших переговоров с Москвой. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя