В Doing Business без политики делать нечего

Экономисты назвали цену верхних строк рейтинга для Японии

Осталась пара месяцев до ежегодного выпуска рейтинга Doing Business от Всемирного банка, в котором измеряется сложность ведения бизнеса в стране. Задачу подняться в рейтинге ставит для себя не только Россия, но и, например, Япония. Однако даже максимальное упрощение процедур, снижение числа налогов, специализированные суды и электронный документооборот не дадут ей достичь цели без политических реформ, следует из доклада экономистов Стэнфорда и Парижской школы экономики.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце октября должен выйти ежегодный выпуск международного рейтинга Doing Business. Напомним, в этом исследовании Всемирного банка страны ранжируются по легкости ведения бизнеса на основе опросов компаний-респондентов по десяти параметрам (среди них, например, легкость регистрации бизнеса, получения кредитов и разрешений на строительство). Задачу России достичь 50-й позиции в 2015 году и 20-й в 2018 году поставил еще в 2012 году президент Владимир Путин — в указе «О долгосрочной государственной экономической политике».

Пока Россия находится на 62-м месте из 189, что объясняется не только политической ситуацией и экономическими сложностями, предположить которые в 2012 году было невозможно, но и ростом конкуренции за верхние строчки рейтинга. Так, в том же 2012 году японский премьер-министр Синдзо Абэ, придя к власти, в своей экономической программе поставил в том числе цель улучшить показатели страны в рейтинге Всемирного банка, поднявшись с 19-го места среди стран ОЭСР (29-е в общем зачете) до тройки лучших среди стран—членов этой организации.

Какой ценой Япония могла бы выполнить обещания господина Абэ, изучили исследователи Такэо Хоши из Стэнфорда и Джамаль Хайдар из Парижской школы экономики. В последних числах августа их рабочий доклад был опубликован на сайте исследовательской ассоциации NBER.

Часть рекомендаций вполне традиционны: рецептом успеха, по мнению экономистов, может стать упрощение процедур — как введение служб «одного окна» при регистрации бизнеса и уменьшение числа требований, необходимых для получения разрешения на строительство. Сюда же можно отнести и сокращение числа налогов для компаний — в Японии, например, их 14, а у лидеров рейтинга, Норвегии и Гонконга, соответственно четыре и три. Также исследователи отметили: эффективность работы судебной системы в рейтинге измеряется выше, если в стране есть специализированные коммерческие суды — предложив японским властям внедрить, например, специализированные суды по вопросам банкротства.

Одним из ключевых рецептов успеха экономисты называют электронный документооборот и ИТ-решения в разных отраслях. Как пишут исследователи, в последние девять лет в 119 развитых странах внедрили предоставление таможенных торговых документов в электронном виде. Идеальной системой они считают ту, в которой торговцы могут заполнить стандартную необходимую информацию о каждом этапе торговли, в том числе включая таможенные процедуры, и затем предоставлять доступ тем, кому это необходимо, в том числе банкам и страховым компаниям.

Полезна была бы, по мнению экономистов, электронная система регистрации недвижимости. В пример Японии ставят Новую Зеландию, где регистрация собственности стоит недорого и может пройти удаленно, а юристы, заверяющие документы, подают их чиновникам в электронном виде. Японцам экономисты советуют ввести единый реестр активов (например, заложенного имущества, переуступки прав собственности), доступный через интернет. Но как отмечают политологи, опрошенные исследователями, эта реформа может столкнуться с политическим сопротивлением — в частности, в ней не заинтересованы крупные японские корпорации.

Однако даже проведя все реформы, которые не потребуют изменений в законах и не встретятся с сильным политическим сопротивлением, Япония может подняться в рейтинге до 13-го места, констатируют господа Хоши и Хайдар. Заявленная же цель — тройка лидеров — потребует в том числе реформ, которые могут вызвать сильное противодействие политиков и крупных корпораций. При этом гонка рискует стать вечной: окончательный успех возможен, только если остальные страны не будут ничего менять, а это практически невозможно, предупреждают экономисты.

Софья Окунь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...