Коротко

Новости

Подробно

Тайвань пошел навстречу Китаю

По дороге экономического сотрудничества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера президент Тайваня Чень Шуйбянь заявил об изменении политического курса по отношению к Китаю, согласившись с необходимостью укрепления экономических связей между двумя странами. К этому призвал президента консультативный комитет экономического развития Тайваня.
       
       То, что произошло в минувшие выходные на Тайване, можно с полной уверенностью назвать революцией в отношениях с материковым Китаем. В понедельник президент Чень Шуйбянь (Chen Shui-bian) заявил об изменении политического курса по отношению к Китаю: теперь свободная торговля должна будет способствовать укреплению связей между двумя странами.
       До сих пор политические отношения между Тайванем и КНР были далеки от нормальных: Тайбэй отказывается признать принцип "одного Китая", а Пекин то и дело пугает островитян применением военной силы в случае объявления ими независимости. Тем не менее взаимовыгодное экономическое сотрудничество между двумя частями Китая, разделенными Тайваньским проливом, успешно развивается. По данным на 1999 год, объем двусторонней торговли достиг $25,8 млрд, за последние десять лет тайваньские предприниматели вложили в КНР $60 млрд. В нынешнем году после начала экономического спада на острове тайваньский капитал буквально хлынул на материк. Весной тайваньский миллиардер Ван Юнчин (Wang Yung-ching), сын которого вместе с сыном председателя КНР Цзян Цзэминя (Jiang Zemin) строит в Шанхае крупный завод по производству полупроводников, призвал Тайбэй признать принцип "одного Китая", чтобы устранить последние препятствия на пути развития взаимовыгодных экономических отношений с КНР.
       В воскресенье с аналогичными призывами к правительству обратился консультативный комитет экономического развития, в который входят 120 ведущих тайваньских политиков, предпринимателей, чиновников и ученых. Главный представитель Тайваня в КНР Ку Ченьфу (Koo Chen-fu) призвал отказаться от проводившейся до сих пор в отношении КНР политики сдерживания экономического сотрудничества под лозунгом "не спешить, быть терпеливыми". Правящая элита Тайваня оправдывала ее тем, что необдуманные инвестиции могут усилить Китай настолько, что он действительно окажется в состоянии напасть на Тайвань, не опасаясь мести со стороны США и осуждения мирового сообщества.
       Но ухудшение экономического положения на Тайване, впервые за четверть века испытавшего серьезные трудности, заставило многих представителей деловой и политической элиты задуматься о вредности ограничений на сотрудничество с КНР прежде всего для самого Тайваня. Поэтому вчера члены комитета призвали правительство сменить лозунг "не спешить..." на лозунг агрессивной открытости навстречу КНР в вопросах торговли и экономики. Комитет призвал снять ограничение в $50 млн на частные инвестиции в экономику КНР, а также полностью отменить действовавший десятилетиями запрет на прямые транспортные связи с КНР (в январе этого года прямые торговые контакты Китая были разрешены только с тремя мелкими тайваньскими островами). Комитет также выступил за допуск китайских инвестиций на тайваньский рынок недвижимости.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя