Intel преступила закон Мура

Состоявшаяся вчера мировая премьера первого микропроцессора Pentium 4 с тактов


Состоявшаяся вчера мировая премьера первого микропроцессора Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц в очередной раз опровергла закон Мура. А это значит, что в ближайшее десятилетие, как ни парадоксально, мы просто не увидим новых процессоров.

Правило, сформулированное на заре эры микрочипов одним из основателей компании Intel — Гордоном Муром (Gordon Moore), согласно которому производительность процессоров удваивается каждые два года, больше не действует. Производители микропроцессоров выпускают все более быстродействующие модели, причем делают это все чаще. Не прошло и полутора лет с тех пор, как в марте 2000 года американская Intel сломала психологический барьер потребителей, выпустив процессор Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц, как она же произвела чип с вдвое большей частотой. Вчера в Сан-Хосе был представлен процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц, совершающий 2 млрд циклов вычислений в секунду. Его производительность, согласно измерениям самой Intel, на 81% выше, чем у гигагерцового предшественника. Поскольку премьера нового процессора была общемировой, новый Pentium вчера показали и в Москве. Причем не просто как коллекционный экземпляр, а в качестве рабочего механизма ПК девяти российских производителей и одного компьютера от Hewlett-Packard.

       Примечательно, что вместе с выпуском очередного процессора Intel стремится полностью подмять под себя и рынок сопутствующих товаров. Сейчас эта американская компания находится на грани суда с Via Technologies, тайваньским производителем материнских плат. Intel запрещает Via производить более дешевые (за счет меньших возможностей) материнские платы для процессоров Pentium 4, утверждая, что лицензию на такое производство тайваньцам предварительно предстоит выкупить у самой Intel.
       Впрочем, Intel воюет не только на один — тайваньский — фронт. Не меньше досаждает и соотечественник Intel — американский производитель процессоров Advanced Micro Devices (AMD). Борьбу AMD и Intel за потребителя на рынке микропроцессоров можно сравнить с борьбой пепси и кока-колы. И нельзя не отметить атаку, которую аутсайдер AMD предприняла во втором квартале этого года. Согласно данным исследовательской компании Mercury Research, AMD за последние три месяца удалось увеличить свою долю на мировом рынке до 22%, хотя еще в последние месяцы прошлого года 81,5% всех компьютеров в мире было помечено логотипом "Intel Inside".
       Конкуренция производителей вынуждает их постоянно снижать цены. Так, аналитики предрекают, что с выпуском двухгигагерцового Pentium 4 цена на модели-предшественники должна опуститься не менее чем наполовину. Ценовая война заставляет создателей микрочипов совершенствовать свои устройства и постоянно уменьшать их размеры. И Intel, и AMD уже технологически готовы производить свои кристаллы по 0,13-микронной технологии (сейчас повсеместно используется 0,18-микронная). Впрочем, микроны — не предел для вычислительных устройств. Так, в конце прошлой недели компания IBM сообщила о создании первой логической схемы, состоящей из одной молекулы. У молекулярного компьютера, который поступит в продажу не раньше чем через десять лет, будет в тысячи раз меньший расход электроэнергии и настолько же превышающая современные кристаллы скорость вычислений. Но главное — размер. Вполне вероятно, что скоро полноценный суперпроцессор будет и вовсе неразличим невооруженным взглядом.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...