Коротко

Новости

Подробно

Четыре затяжки свободы

Голландский художник приехал учить нас жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В помещении "XL Галереи" интернет-студия "Идея" провела четырехчасовую выставку-акцию "Голландское чувство свободы" художника из Нидерландов Тэйса Хеккенса. Перед нами явно искусство нового поколения: молодые интернетчики по электронной почте получили призыв незнакомого голландца пригласить его в Россию и откликнулись на него. Поскольку живопись Хеккенса очень похожа на свободное творчество их друзей-граффитистов.
       
       Как Тэйс Хеккенс (Thijs Hekkens) и организаторы его московских гастролей сразу нашли общий язык — загадка. Молодежь (руководителям студии "Идея" и их друзьям нет и двадцати) не терпит морализаторства, а художник в ходе своего визита собирался учить жить россиян. Ведь Хеккенс — настоящий патриот: он очень любит свою родину за вольнолюбивые нравы, свободу слова и легализацию легких наркотиков. Считает, что его свободная — широкоформатная, полуабстрактная, небрежная и яркая — живопись могла появиться только при безграничной внутренней свободе, проистекающей от свободы внешней. Чувством тотальной свободы Хеккенс и хотел заразить жителей обновленной России, настойчиво заявляя о собственном существовании посредством интернет-сообщений по русским адресам. Наконец продвинутая "Идея" пригласила художника в Москву и незадорого арендовала для него на один вечер модную "XL Галерею".
       Здесь Хеккенс ровно на четыре часа выставил ровно четыре картины, но и они едва вписались своими размерами в небольшой галерейный полуподвальчик. Да и тематический диапазон — как на настоящей ретроспективе. Есть, разумеется, собственное изображение ("Автопортрет с чашкой кофе"), размышлизм о судьбе художника ("Мое время прошло"), натюрморт ("Корзина с фруктами") и кивок в сторону вечности ("Вера"). Впрочем, все с сильным акцентом "голландского чувства свободы".
       Автопортрет изображает художника в кофе-шопе — чисто голландском изобретении, где вместе с кофе и пивом можно получить набитый косяк. И на картине на переднем плане есть очертания кустика марихуаны. "Мое время прошло" — это картинка последнего полноценного спаривания стареющего живописца. "Вера" — вариация на тему рембрандтовского "Возвращения блудного сына", которое Хеккенсом прочитывается и как акт орального секса. В общем, от обвинений в аморализме голландского пропагандиста вольнолюбия спасает лишь слишком вольный живописный стиль: без авторских комментариев на самом деле не поймешь, что собственно нарисовано.
       Понятно только, что нарисовано ярко и отвязно. Вот это-то и привлекло вызвавших в Россию Хеккенса юных интернетчиков, по совместительству оказавшихся уличными граффитистами. На выставке пирсинговые мальчики и девочки, как заправские искусствоведы, рассуждали о достоинствах хеккенсовского цвета и мазка, набираясь опыта. Голландское чувство свободы они восприняли буквально — как урок рисования без правил. Теперь московские заборы будет не отличить от амстердамских галерей.
       
       ФЕДОР Ъ-РОМЕР
Комментарии
Профиль пользователя