На думские выборы собирается половина граждан

Пока в парламент попадают только три партии

Голосовать на выборах в Госдуму в 2016 году так или иначе собирается 50% россиян, выяснил "Левада-центр". Эксперты отмечают, что к думским выборам в условиях экономического кризиса нежелание граждан участвовать в политической жизни будет расти, к тому же прибавится число неблагополучных регионов.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

"Совершенно точно" проголосуют на думских выборах 2016 года 19% граждан. Еще 31% "скорее всего" будет голосовать в 2016 году, 21% "еще не решили", 12% сомневаются, что придут, 14% уверены, что голосовать не будут. Почти так же распределились мнения в августе 2011 года, перед декабрьскими выборами Госдумы VI созыва. Тогда явка составила 60%. "Все будет решаться ближе к выборам, федеральная избирательная кампания интереснее, чем региональная, но будет ли высокой протестная явка, зависит от социально-экономической ситуации перед выборами, а до них еще год",— подчеркивает социолог "Левада-центра" Денис Волков.

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, за "Единую Россию" проголосовал бы 41% опрошенных (в мае поддержать ее обещали 49%). При этом среди тех, кто пошел бы голосовать и уже точно определился с выбором, единороссов поддержал бы 61% (см. график). "Крымский всплеск сходит на нет, он кардинально изменил ситуацию с уровнем одобрения власти, но сейчас можно говорить о нормализации ситуации,— отмечает Денис Волков.— Но рейтинги "Единой России" все равно выше, чем два года назад". "В условиях кризиса будет расти нежелание людей участвовать в политической жизни, и явка в итоге будет низкой,— говорит политолог Григорий Добромелов.— В некоторых городах ситуация для партии власти становится катастрофичной, в первую очередь в нефтегазовых регионах, которые жили хорошо за счет высоких цен на сырье". Также, по его мнению, "Единой России" следует ожидать проблем в регионах, где социально-экономическая ситуация еще недавно была благополучной.

15% россиян не пошли бы на выборы в ближайшее воскресенье, 18% затруднились с ответом. Каждый десятый проголосовал бы на выборах за КПРФ, 7% поддержали бы ЛДПР, всего 3% — "Справедливую Россию" и 2% — "Гражданскую платформу". По 1% голосовали бы за "Родину", "Яблоко" и Партию прогресса. Менее 1% готовы поддержать ПАРНАС.

Именно на базе ПАРНАС, у которой есть один мандат в Ярославской облдуме, непарламентская оппозиция планировала участвовать в думских выборах. "Демократическая коалиция" (в нее помимо ПАРНАС входит еще четыре партии) в этом году собиралась участвовать в парламентских выборах в четырех регионах, но зарегистрировать партсписки смогла только в Костромской области. По мнению 31%, отказы ей в регистрации связаны "со стремлением власти не допускать на выборы реальных политических оппонентов", 33% объясняют это допущенными "Демкоалицией" ошибками и нарушениями при сборе подписей, 36% затруднились с ответом.

Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...