Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Возрождение", часть третья

"Промсвязькапитал" покупает еще 34% акций банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

"Промсвязькапитал" братьев Ананьевых вступил в финальную стадию переговоров по покупке банка "Возрождение" — о приобретении пакета крупнейшего мажоритарного акционера Татьяны Орловой в размере почти 34% голосующих акций. Но получить фактический контроль над банком покупатель планирует еще до завершения сделки, инициировав смену совета директоров и главы "Возрождения". Дальнейшая судьба банка, в том числе перспектива его объединения с Промсвязьбанком господ Ананьевых, остается под вопросом.


Как стало известно "Ъ", структуры "Промсвязькапитала" (ПСК) начали переговоры с крупнейшим мажоритарным акционером банка "Возрождение" Татьяной Орловой. Ей принадлежит 26,8% голосующих акций банка, но к ним следует добавить еще 7,1%, которые по согласованию с ней приобрел Алексей Крапивин. О цене пакета пока речь не идет, говорят источники "Ъ", однако она не будет ниже обязательной оферты (которая происходит при покупке контрольного пакета). Эту информацию "Ъ" подтвердила и Татьяна Орлова. Исходя из стоимости крупных сделок с акциями банка пакет может обойтись ПСК в 4,5 млрд руб. Обсуждается, что сделка по продаже пакета семьи Орловых пройдет через "Ренессанс Капитал", рассказал источник "Ъ". Сейчас, по информации "Ъ", структуры ПСК приобрели чуть менее 50% в банке. ФАС уже разрешила компании консолидировать 75% акций "Возрождения", но ПСК еще не получил официального одобрения со стороны ЦБ.

Параллельно с переговорами структуры ПСК инициировали проведение внеочередного собрания акционеров банка для избрания нового совета директоров. "Этот вопрос будет рассмотрен на следующем заседании совета директоров, который состоится на ближайшей неделе",— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Согласно законодательству, собрание акционеров с такой повесткой дня может пройти не ранее чем через 70 дней после решения совета директоров, то есть уже в ноябре. К этому времени ПСК, возможно, уже установит акционерный контроль над банком.

Структуры ПСК начали скупать акции "Возрождения" в июне, помешав плану его консолидации с Абсолют-банком (сделка должна была быть безденежной). На данном этапе формально ПСК не фигурирует среди акционеров банка, однако известно, что ряд структур владеет пакетами менее 10% в интересах братьев Ананьевых (см. "Ъ" от 19 августа).

По словам источника "Ъ", близкого к акционерам "Возрождения", смена совета директоров — это первый этап, а в последующем может быть рассмотрен вопрос и о смене главы банка. С конца марта этот пост занимает Игорь Антонов, которого порекомендовал друг семьи Орловых бизнесмен Михаил Прохоров (см. "Ъ" от 4 февраля). По словам источников "Ъ", состоявшийся в минувший четверг совет директоров "Возрождения", где, в частности, был рассмотрен отчет аудитора о возможной консолидации с Абсолют-банком, прошел эмоционально, обсуждались в том числе и вопросы смены председателя совета директоров (Отар Маргания) и главы банка. "Но в итоге стороны решили сохранить status quo",— отметил собеседник "Ъ".

О дальнейших планах братьев Ананьевых в отношении "Возрождения" пока известно немного. В пятницу финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин пояснил, что речь об объединении банков пока не идет, это "вопрос далекого будущего". В то же время он добавил, что "в случае прохождения всех процедур" Промсвязьбанк и "Возрождение" смогут "дополнить друг друга".

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя