Козлиное сердце

Фильм "Животное" посмотрела ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

Простота Роба Шнайдера до слез тронула некоторых американских критиков: он сам звонил всем, кто написал хоть одно нематерное слово о его предыдущем фильме "Мужчина по вызову" (Deuce Bigalow: Male Gigolo), и спрашивал: "Вот у меня тут новое кинцо выходит, не желаете ли сделать со мной интервью?" Компания, прокатывающая "Животное" в России, в этом смысле тоже проявила известную настойчивость. Хорошо, что не с ножом к горлу — ведь в стремлении сделать этому фильму рекламу на родине кинокомпания Sony Columbia прибегла к несколько бандитским средствам. Так, произошел скандал, когда в журнале Newsweek вышла хвалебная рецензия, с некоторым преувеличением описывавшая "Животное" как хит сезона, а потом выяснилось, что критика, подписавшего заметку, не существует: просто кто-то умный со студии придумал оригинальный рекламный ход.

       Меня тоже не существует, но я все равно напишу всю правду о "Животном": этот фильм рассмешит только тех, кому симпатичен Шнайдер. То есть людей добрых, милосердных, способных сострадать маленькому, убогому, жалкому человеку. А именно такой имидж из фильма в фильм эксплуатирует этот актер. Возвращаясь к вышеописанной рекламной кампании, так и видишь, как босой и небритый Шнайдер ходит по вагонам московского метро и продает билетики, выучив несколько фраз на ломаном русском.
       Особенное сострадание старушек вызывало бы его профессиональное заболевание — кривоногость, не врожденная, а возникшая от привычки бегать враскорячку, чтоб посмешнее было. В "Животном" Шнайдер опять играет лузера ушастого, который мечтает стать настоящим полицейским, но физическая подготовка ему этого не позволяет. Поэтому он работает в полицейском участке каким-то ключником, пока не попадает в автокатастрофу, а потом под нож к сумасшедшему хирургу, который в целях эксперимента пересаживает ему внутренние органы различных животных.
       Подобно тому как бездомный пес Шарик, побывав на операционном столе у профессора Преображенского, принял облик Клима Чугункина, стал играть на балалайке и жрать водяру, не забывая при этом выкусывать блох, так и герой "Животного" обнаруживает после операции странные наклонности. Он роется в помойках, разыскивая еду по запаху, писает на колесо машины, помечая территорию, мечется вокруг течной козы и вообще с трудом удерживает себя, чтобы не наброситься на каждую проходящую мимо самку. Большинство шуток тонкостью не отличается, зато отличается рискованной бесшабашностью. Но при этом кино ужасно доброе, потому что герой почти не делает никому ничего плохого, а только хорошее. Пользуясь своими возможностями морского котика, спасает ребенка, упавшего в бассейн, кормит птичек изо рта и благодаря звериному чутью разоблачает контрабандиста, пытавшегося провезти героин в анусе. После этого героя сразу берут полноценным полицейским, ну и параллельно у него личная жизнь сильно налаживается. В общем, "Собачье сердце" наоборот — для тупых и с хорошим концом: американский Шариков находит свою мадам Шарикову, тоже каким-то образом получившую в свое время дозу озверина, и благополучно с ней воссоединяется.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...