Все свое отдам другим

Аутсорсинг становится популярной бизнес-моделью


В начале этого года венгерская нефтяная компания MOL Hungarian Oil and Gas и консалтинговая компания Accenture подписали шестилетний контракт на аутсорсинг финансовых функций MOL, в том числе бухгалтерского учета. Это один из первых в Центральной Европе контрактов на аутсорсинг бизнес-процессов. Модная на Западе модель внешнего управления вспомогательными бизнес-функциями завоевывает новые рынки.
       

Опора на внешние силы

       Суть модели проста: пусть другой сделает за тебя то, что у него получается лучше. Бухгалтерия, работа с персоналом, обслуживание клиентов, расчеты с поставщиками, поддержка информационных систем — все эти функции, не связанные напрямую с основной деятельностью компании, отнимают много ресурсов, но и существовать без них она не может. Компании передают отдельные непрофильные функции в управление внешней организации в расчете на то, что она поможет им повысить эффективность и сэкономить. Так, компания British Petroleum, заключившая в прошлом году соглашение с Accenture об аутсорсинге ряда вспомогательных функций, сократила затраты на их поддержку примерно на 50% из расчета на баррель нефти. А входящая в группу Alcatel компания Newbridge Networks отдала на сторону некоторые операции по обслуживанию клиентов, включая поддержку call-центра, срочной технической помощи и логистики. За первый год компания сэкономила $30,4 млн за счет снижения операционных и административных издержек. Ежегодно оборот услуг такого рода на мировом рынке возрастает на 16,5% и к 2002 году должен достичь $120 млрд.
       Даже японские компании, традиционно полагавшиеся только на свои силы и гордившиеся этим, пересматривают свои взгляды. Особенно активно они переходят на аутсорсинг в сфере информационных технологий. В прошлом году японские фирмы потратили на это $8 млрд — примерно треть от аналогичных расходов американских корпораций ($25,7 млрд). Многие крупные компании Японии приступили к замене устаревших вычислительных систем на новые, способные поддерживать электронный бизнес. И рассчитывают, что в долгосрочной перспективе аутсорсинг поможет сэкономить средства. Именно этим объясняются такие сделки, как десятилетнее аутсорсинговое соглашение между Japan Airlines и IBM Japan на сумму $664 млн или создание совместного предприятия IBM и Sharp с целью автоматизации бизнес-процессов последней. В результате этой сделки Sharp намерен сэкономить до 20% возможных расходов.
       

Внутренний хозрасчет

       Впрочем, аутсорсинг может быть не только внешним, но и, как это ни странно, внутренним. Крупные компании с большим числом подразделений и региональных филиалов могут добиться экономии, если сосредоточат управление вспомогательными бизнес-процессами в одном месте. Например, в местном филиале достаточно держать одного-двух бухгалтеров, которые будут вводить в информационную систему первичные данные, а их анализом и проведением Трансакций займутся профессионалы в центральной службе. Стоимость обработки одного счета можно сократить в среднем вдвое, рекордный результат — сокращение стоимости в десять раз. Такая модель (на Западе ее называют shared services) дает сокращение операционных затрат в среднем на 30%. Для крупных компаний это миллиарды долларов. При этом отношения служб и компаний переходят уже в другую плоскость, плоскость отношений клиента и подрядчика.
       В России по такому пути пошла нефтяная компания ЮКОС, которая централизовала и вывела на аутсорсинг все свои ИТ-службы. Как считает первый вице-президент возникшей в результате этого процесса компании "Сибинтек" Игорь Василиадис, модель ИТ-аутсорсинга работает на порядок эффективнее, чем внутренняя ИТ-служба: "Впрочем, предприятия ТЭКа по-прежнему стараются держать айтишников под своим крылом, главным образом из соображений безопасности. Но привыкли же нефтяные компании пользоваться услугами сторонних юристов и аудиторов. Со временем привыкнут доверять и сторонним айтишникам". Эксперты полагают, что в ближайшее время аутсорсинг станет темой дня для крупных российских компаний, особенно в нефтяной и металлургической отраслях.
       

На другом конце аутсорсинга

       Оборотной стороной ИТ-аутсорсинга является индустрия офшорного программирования — разработка ПО по заказу крупных западных корпораций. Лидирует на этом рынке Индия, которая в этом году рассчитывает получить от экспорта ПО $6 млрд — около 10% всех экспортных поступлений. Первую скрипку на рынке офшорного программирования играют также Ирландия (840 софтверных компаний, в которых работает более 30 тыс. человек) и Израиль (15% мирового рынка программного обеспечения для интернета). Рвется на этот рынок и Китай: 800 тыс. китайских программистов стоят в среднем на 15% дешевле индийских. Начинают активно предлагать свои услуги такие страны, как Филиппины, Вьетнам, Мексика, Коста-Рика.
       Россия, несмотря на ряд благоприятных факторов, занимает пока скромные позиции на рынке заказного ПО. По разным оценкам, совокупный доход компаний, выполняющих иностранные заказы на разработку ПО, составляет от $60 млн до $120 млн в год, а общее число занятых программистов — от 5 тыс. до 8 тыс. Основная причина успеха Индии, Ирландии и Израиля — различные формы господдержки; российские компании ее лишены и пытаются закрепиться на этом рынке самостоятельно.
       
       РОМАН Ъ-ТАЙМЛ, Accenture; ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, "Коммерсантъ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...