«Многие даже не знают, что пенсионная система меняется»

Будущим пенсионерам дадут подумать еще два года

Россиянам дадут больше времени, чтобы выбрать кому передать пенсионные накопления. На это у работающих граждан появится еще два года, сообщил в интервью "Lenta.ru" зампред Центробанка Сергей Швецов. По текущей схеме россияне могут сделать выбор между негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией до конца этого года. Однако, по словам Швецова, большинство граждан не уложатся в обозначенный срок. Это связано с тем, что многие россияне еще недостаточно информированы, отметил начальник отдела продаж розничных продуктов управляющей компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

«У нас присоединились недавно граждане Крыма — около 2 млн — которые не в курсе, что происходит в пенсионной системе России. У нас присутствует большое количество людей, которые с 2002 года до сих пор не знают, что в пенсионной системе осуществляются изменения и что какие-то изменения касаются их лично. Изменения напрямую их коснутся, но не сейчас, а через годы, возможно, даже десятилетия. То есть это вполне приличное количество людей, почти 20 млн», — отметил Звенигородский.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM» отмечают, что сейчас граждане неохотно выбирают способ формирования пенсионных накоплений. Это связано с экономическими трудностями в стране. Во избежание потери накоплений НПФ предоставляют необходимый пакет страхования, сообщил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

«У государства просто через определенное количество времени не хватит средств на начисление достойных размеров пенсионных баллов. Поскольку это условные единицы, и их стоимость определяется ежегодно, мы совершенно не можем предположить начисления на эти баллы реальных живых денег. Когда человек выбирает негосударственный пенсионный фонд, у него формируются реальные живые деньги, которые он, по крайней мере, в размере пенсионных взносов, он вообще потерять не может ни при каких условиях, поскольку есть система гарантирования», — объяснил Угрюмов в эфире «Коммерсантъ FM».

В ЦБ также настаивают на том, что гражданам нужно дать возможность делать выбор между накопительной и распределительной системой при достижении определенного возраста — в 25, 30, 35 лет и так далее. Эффективнее было бы не ограничивать россиян по времени, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

«Это в своем роде ограничение права выбора, что только при достижении очередной полукруглой или круглой цифры это делается. Поэтому мне кажется, что здесь это как раз не очень правильное предположение. Тем более, что при современных расчетных техниках это не сильно затруднит деятельность тех же самых пенсионных фондов. Не очень важное решение», — считает Смирнов.

Ранее с предложением продлить срок, в течение которого граждане смогут выбирать управляющую пенсией структуру, выступили Ассоциация российских банков и Национальная ассоциация участников фондового рынка. Это предложение уже поддержали в Минфине и в Минэкономразвития.

Юлия Понтус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...