Коротко

Новости

Подробно

Петра I вернули на доработку

Так закончилось 800-летие Риги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В ночь на вторник из центра Риги была вывезена статуя Петра I, которая была там временно установлена в дни празднования 800-летия города (Ъ писал об этом). Полиция посчитала временную установку незаконной. За это латвийский бизнесмен Евгений Гомберг, вложивший в реставрацию памятника более 35 тыс. латов (около $56 тыс.), обвинен в административном правонарушении.
       
       Памятник Петру I был установлен в Риге в 1910 году, в честь 200-летия взятия этого города российскими войсками под командованием графа Шереметева. Но простоял он недолго. В 1914 году в связи с началом первой мировой войны был издан приказ о его реквизиции. Статую погрузили на корабль и по морю отправили в Санкт-Петербург. Однако в Финском заливе судно было потоплено. Из морской пучины памятник был извлечен эстонскими водолазами. А в 1934 году его для установки в одном из городских парков выкупила исполнительная власть Риги. Но более 65 лет при всех властях памятник пылился на складах. Пока Евгений Гомберг (Evgenijs Gombergs) не решил реставрировать его на собственные средства.
       В ночь на прошлую пятницу в преддверии 800-летнего юбилея Риги статуя Петра I была временно установлена в рижском парке Кронвальда на территории управления Рижского свободного порта. В субботу памятник осмотрел петербургский губернатор Александр Яковлев (копия статуи будет подарена Санкт-Петербургу к 300-летнему юбилею). В течение всех трех дней городского праздника к Петру I шел народ, и не только русские. Все признавали, что подобного памятника в Риге нет. Это вызвало настоящую истерику в националистически настроенной латышской прессе. Против установки памятника выступили и многие политические партии, прежде всего национально-радикальная партия "Отчизне и Свободе".
       Под таким давлением исполнительная власть Риги приняла решение убрать памятник. Вывезти его пытались несколько раз — то охранники управления порта не дали это сделать без письменного разрешения своего начальства, то дорожная полиция запретила транспортировку памятника днем. Однако в ночь на вторник статуя была все-таки увезена на территорию принадлежащего Евгению Гомбергу предприятия Teikas nami. Формально — для дальнейшей реставрации. Самому же предпринимателю теперь грозит штраф за самовольную установку монумента. При этом представители правопорядка не приняли во внимание представленные "правонарушителем" документы, подтверждающие, что установка осуществлялась с согласия мэра Риги и управляющего Рижским свободным портом. Если господина Гомберга признают виновным, ему грозит штраф вплоть до 25 латов (чуть более $40). А судьбу самого памятника решит совет по памятникам рижской думы.
       
       РОМАН Ъ-ГОЛУБЕВ, Рига
Комментарии
Профиль пользователя