Коротко

Новости

Подробно

Узников концлагерей, наконец, освободят

От единого социального налога

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера глава наблюдательного совета фонда "Взаимопонимание и примирение" Людмила Нарусова заявила, что немецкая сторона в лице германского фонда "Память, ответственность, будущее" отказывается осуществлять выплаты бывшим узникам фашистских лагерей в случае, если они будут облагаться единым социальным налогом, и потребовала лично от премьера Михаила Касьянова гарантий, что налоги взиматься не будут. Как оказалось, оправдываться перед пострадавшими россиянами премьеру не придется — налога на них уже нет.
       
       По словам Людмилы Нарусовой, компенсационные выплаты россиянам--бывшим узникам фашистских лагерей находятся под угрозой срыва. Виной всему — налоговая реформа. А именно, введение с 1 января 2001 года единого социального налога, который объединил все отчисления во внебюджетные фонды.
       Компенсации узникам фашистских лагерей должны быть выделены из специального фонда "Память, ответственность, будущее", учрежденного правительством Германии. Предполагается, что в России деньги получат более 400 тыс. человек, а общая сумма выплат составит DM838 млн. При этом выплачивать деньги пострадавшим россиянам будет фонд "Взаимопонимание и примирение" при российском правительстве.
       По закону выплаты различных благотворительных фондов в пользу граждан облагаются этим налогом. Кстати, правительство обещало эту ситуацию исправить и внести в Госдуму поправки во вторую часть Налогового кодекса, предусматривающие освобождение таких выплат от единого социального налога. Пока же поправки не приняты, деньги, выплачиваемые из российского фонда, действительно должны облагаться единым социальным налогом. И именно против этого вчера выступила Людмила Нарусова: "До тех пор пока наше правительство не даст гарантий, что выплаты не будут облагаться налогом, немцы не выделят ни одной дойчмарки для пострадавших, средний возраст которых составляет 75-80 лет. Вице-премьеры Валентина Матвиенко и Илья Клебанов отнеслись с большим пониманием к возникшей ситуации. Дело теперь за премьером. Надеюсь, правительство не будет в очередной раз грабить собственных стариков".
       Как удалось выяснить Ъ, "грабить стариков" никто не собирается. "Согласно межправительственному соглашению, заключенному в этом году между Россией и Германией, выплаты из средств фонда 'Память, ответственность, будущее' освобождаются от налогов и сборов и не учитываются при начислениях иных социальных выплат. Поэтому никакой проблемы с выплатой компенсаций нет. Этот вопрос решен, и выплаты будут произведены в полном объеме",— сообщила Ъ руководитель пресс-службы фонда "Взаимопонимание и примирение" Татьяна Соколова.
       Несмотря на то что проблемы с налогообложением компенсационных выплат не существует, российское правительство на заявление Людмилы Нарусовой отреагировало незамедлительно. "Я думаю, что этот вопрос будет решен. Надеюсь, что налога не будет. Соответствующие поручения уже даны",— заявил вчера вице-премьер Алексей Кудрин.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Комментарии
Профиль пользователя