Коротко

Новости

Подробно

Революционера обвинили в неполитическом убийстве

Лидера леворадикальной организации "Реввоенсовет" (РВС) Игоря Губкина этапиров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Лидера леворадикальной организации "Реввоенсовет" (РВС) Игоря Губкина этапировали из Москвы во Владивосток. Он обвиняется в убийстве менеджера дальневосточной фирмы, который якобы отказался финансировать подпольную революционную деятельность радикала.

Убийство 55-летнего Бориса Егорова, менеджера фирмы "Дальтис", было совершено 15 мая во Владивостоке на улице Патриса Лумумбы. По версии следствия, карауливший в подъезде преступник расстрелял вошедшего предпринимателя из обреза охотничьего ружья. Когда менеджер, обливаясь кровью, упал на пол, преступник перезарядил ружье и добил его выстрелом в голову. На шум выбежала дочь Егорова, которую убийца оглушил ударом приклада.


       Впоследствии несколько местных жителей подробно описали машину, на которой приехал преступник (лицо убийцы было закрыто маской), и милиционеры выяснили, что она принадлежит Игорю Губкину — одному из лидеров РВС и главному редактору леворадикального издания "Совет рабочих депутатов".
       
       Игорь Губкин родился в Благовещенске. Его детство и юность прошли во Владивостоке. В начале 90-х он перебрался в Москву, где занялся бизнесом. Господин Губкин создал Российскую лигу профессионального бокса, под эгидой которой было открыто несколько коммерческих предприятий, занимавшихся строительством, торговлей ювелирными изделиями и издательским бизнесом. Тогда же для защиты от криминальных структур Губкин организовал и Службу экономической безопасности (СЭБ), куда принял отставных офицеров частей спецназа, воевавших в Афганистане и "горячих точках" СНГ. План создания службы, подразделения которой должны были располагаться по всей России, одобрил тогдашний первый замминистра внутренних дел России Андрей Дунаев. С помощью СЭБ бизнесмен Губкин хотел не только обеспечивать свою безопасность, но и заниматься охранным бизнесом.
       
       В начале ноября 1992 года против сотрудников боксерской лиги господина Губкина возбудили уголовное дело. Поводом для этого послужила драка, затеянная господином Губкиным и его подчиненными в коммерческой палатке с прокурором подмосковного города Железнодорожный. В лиге и СЭБ были проведены обыски и аресты, изъято оружие и боеприпасы. После длительного следствия все претензии к лиге были сняты. Но Игорь Губкин все же получил небольшой срок.
       Освободившись в середине 1995 года, он учредил общественное объединение "Жилищная инициатива членов молодежного жилищного комплекса РФ" (МЖК), которое стало тесно сотрудничать с коммунистическими организациями. МЖК собрало деньги под строительство жилья примерно с 5 тыс. человек, но так ничего и не построило. Деньги же, по словам господина Губкина, были инвестированы в другой проект — выборы Геннадия Зюганова президентом России. Проект оказался неудачным.
       Тогда он с товарищами сколотил организацию РВС, участники которой были впоследствии арестованы по обвинению во взрывах памятников царям. В конце 1999 года Мосгорсуд отправил это дело на доследование, а участники РВС были освобождены из-под стражи.
       После освобождения бизнес-революционер Губкин организовал леворадикальную газету "Совет рабочих депутатов". Из-за того, что это издание открыто пропагандировало терроризм, сотрудники ФСБ и милиционеры часто наведывались в редакцию с обысками. В марте 2001 года после очередного обыска Игорь Губкин, как говорят его товарищи, решил уйти в подполье и с этих пор выходил на связь с соратниками только по мере необходимости.
       Однако сотрудникам ФСБ удалось его найти. Объявленного в розыск владивостокской милицией Игоря Губкина задержали в Москве на Старом Арбате. За час до задержания он встречался с женой, за которой, как потом выяснилось, давно было установлено оперативное наблюдение. Заметив слежку, подпольщик попытался скрыться, но его подвело плохое знание столичных дворов. Вместо того чтобы сбежать от чекистов через проходной двор, Игорь Губкин забежал в тупик, где его и скрутили оперативники.
       На днях лидер РВС в сопровождении четверых оперативников был этапирован самолетом во Владивосток. Там прокуратура предъявила ему обвинение в убийстве менеджера. По одной из версий следствия, преступление было связано с тем, что Борис Егоров отказался финансировать издание Губкина, которое в последнее время испытывало финансовые трудности. Сам леворадикал отрицает вину, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам.
       Такого же мнения придерживаются и соратники Игоря Губкина. Они даже обратились за помощью к депутату Госдумы Виктору Черепкову, который пообещал разобраться в этом деле.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
Комментарии
Профиль пользователя