Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты — назад

Южнокорейская делегация польстилась на северную надбавку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера крупная южнокорейская делегация, посетившая Пхеньян для празднования Дня независимости Кореи 15 августа, вернулась в Сеул. В аэропорту ее встретила полиция, чтобы защитить от разгневанных противников дружбы с КНДР и допросить наиболее ярых поклонников идей чучхе.
       
       День независимости, или освобождения от японской оккупации, отмечается 15 августа и в Южной, и в Северной Корее. Поскольку с 1950 года два корейских государства формально находятся в состоянии войны (в 1953 году окончание боевых действий на Корейским полуострове было отмечено лишь заключением перемирия), контакты между южанами и северянами были строго ограничены. В середине августа власти Южной Кореи с большой неохотой отпустили в Пхеньян делегацию из 311 представителей общественных организаций и профсоюзов для участия в праздновании Дня независимости и общенациональном фестивале по объединению родины.
       В Сеуле опасались, что приезд южнокорейской делегации будет использован в пропагандистских целях и запретили делегатам участвовать в любых мероприятиях, прославляющих коммунистическое руководство КНДР. Тем не менее ряд делегатов этот запрет нарушили. Группа южных корейцев поучаствовала в митинге у только что открывшегося в Пхеньяне грандиозного монумента Трех принципов объединения родины.
       Перекинутая через шестиполосное шоссе "Объединение" 50-метровая арка из светлого гранита, которая изображает в профиль двух женщин, протягивающих руки навстречу друг другу, напоминает о трех принципах объединения Кореи, разработанных основателем КНДР Ким Ир Сеном (Kim Il-sung) в 1971 году: воссоединение должно быть осуществлено без вмешательства внешних сил, мирным путем и на основе национального единства, которое должно быть поставлено выше идеологических различий. В Сеуле к этому плану относятся с подозрением и запрещают своим гражданам помогать его пропаганде. Еще один из членов делегации южан посетил мемориальную деревню на окраине Пхеньяна, в которой родился основатель КНДР Ким Ир Сен, и оставил в книге отзывов восторженную запись.
       Поэтому вчера, когда южане вернулись в Сеул, в аэропорту их ждали активисты правых организаций, возмущенные "предательским поведением" членов делегации. Чтобы не допустить стычек, в аэропорт были стянуты большие силы полиции. Полицейские задержали 16 членов делегации, которые теперь окажутся под следствием по поводу участия в "прокоммунистических" мероприятиях в Пхеньяне — на Юге симпатии к КНДР и коммунизму преследуются по закону как государственная измена. Формальным нарушителем этого закона в июне прошлого года стал сам президент РК Ким Дэ Чжун (Kim Dae-jung), посетивший Пхеньян. Наиболее ярые противники мирного диалога с КНДР даже требовали отдать его под суд.
       Дойдет ли дело до суда в отношении членов южнокорейской делегации, только что вернувшейся из Пхеньяна, пока неизвестно. Но уже ясно, что их задержание будет расценено в КНДР как недружественный шаг и может серьезно повредить межкорейскому диалогу, и без того пострадавшему в этом году из-за чрезмерно жесткой позиции президента США Джорджа Буша (George W. Bush), вспомнившего о северокорейской ракетной угрозе ради оправдания своих планов развертывания НПРО.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя