Сегодня в Верховном суде РФ будет рассмотрен иск компании "Истметалл" к правительству РФ. "Истметалл" требует отменить постановления правительства, в которых устанавливаются жесткие правила получения лицензий для компаний, занимающихся сбором металлолома. От решения суда зависит судьба десятков тысяч компаний, собирающих лом по всей стране: 27 августа истекает срок действия всех лицензий, выданных до выхода постановления.
Постановления ##367, 368 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов" вступили в силу после публикации их в "Российской газете" 26 мая 2001 года. В документах выдвигаются жесткие лицензионные требования к ломозаготавливающим и ломоперерабатывающим компаниям. В частности, от каждого пункта по приему лома требуется наличие пресса мощностью не менее 2500 килоньютон, химлаборатории, приборов радиационного контроля и контроля за взрывобезопасностью. В постановлениях отмечается, что выданные ранее лицензии теряют силу по истечении трех месяцев со дня публикации документа.
То, что постановления вызовут недовольство мелких и средних компаний, занимающихся сбором и переработкой лома, было очевидно. Стоимость оборудования, необходимого для получения новой лицензии, оценивается в $50-100 тыс., что соответствует годовому обороту мелкого сборщика. Для защиты своих интересов они объединились в Ассоциацию операторов рынка цветных и черных металлов (АОРЦЧМ). В конце июня Генпрокуратура направила в правительство письмо, в котором указала на противоречие постановления действующему закону "О лицензировании отдельных видов деятельности": согласно закону, правительство не может лишать лицензии компании без должных причин. Но в начале августа Верховный суд отказал ассоциации в требовании признать незаконным пункт 4 постановления, где идет речь о прекращении действия старых лицензий.
Иск, который будет рассмотрен сегодня, отличается, по данным Ъ, только тем, что в нем оспаривается постановление в целом. В Верховном суде отказались от комментариев до рассмотрения дела, сообщив лишь, что ему присвоен номер ГКПИ01-1207, 1262. В АОРЧЦМ вчера сказали Ъ, что шансов на признание постановления незаконным "немного, но они есть".
Если суд подтвердит законность постановления, рынок металлолома ожидают серьезные перемены. "Конечно, все догадывались, что многие компании не получат в срок новых лицензий, но то, что их будет так много, не предполагал никто",— говорит юрист АОРЧЦМ Виктор Кичиджи. По данным ассоциации, только в Москве без лицензий останется более 2 тыс. компаний, в Санкт-Петербурге — более тысячи. В Московской лицензионной палате Ъ подтвердили, что в московском регионе пока выдано несколько десятков новых лицензий. В департаменте металлургии Министерства промышленности и науки правительства Москвы Ъ сообщили, что новыми лицензиями обладает менее 10% зарегистрированных в городе ломозаготавливающих и ломоперерабатывающих компаний.
Сами сборщики лома пока не знают, как будут жить после 27 августа. В компании "Электроэкспомаш" Ъ сообщили, что "ищут выход из ситуации". Гендиректор компании "Махагон" Вадим Дмитриев утверждает, что бизнес его компании не прекратится, а при проверках представители "Махагона" будут ссылаться на то, что постановление противоречит действующему закону "О лицензировании". В других компаниях считают, что окончание срока действия старых лицензий лишь увеличит поборы со стороны надзорных органов. Сборщики лома едины в одном: вышедшее постановление — результат лоббистской работы крупных переработчиков лома, купивших необходимое оборудование, и меткомбинатов, где это оборудование включено в технологическую цепочку.
Андрей Гудков, пресс-секретарь группы компаний МАИР, которая объединяет более сорока крупных "Вторчерметов", отверг эти обвинения и заявил, что главным итогом действия постановления станет то, что гораздо меньше лома будет вороваться и "перерабатываться гаражным методом". От этого выиграет правительство, которое соберет больше налогов, и меткомбинаты, которые получат более качественное сырье. Действительно, ежегодно в пункты переработки лома поступает около 100 тыс. тонн краденых цветных металлов, криминальный оборот лома оценивается в $100 млн, а ущерб от хищения цветного металла, по данным 1999 года, составил 2 млрд руб.
По словам господина Гудкова, нет ничего противозаконного в том, что некоторым компаниям придется покинуть рынок. Однако мелкие операторы рынка с этим не согласны. По данным Ъ, АОРЧЦМ собирается обратиться в МАП с жалобой на то, что правительство искусственно ограничивает конкуренцию на рынке. Обращение, скорее всего, будет подано уже 27 августа.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ