Николай Патрушев увидел в Google и WhatsApp серьезную опасность

Секретарь Совбеза РФ призвал чиновников к ограничению в использовании иностранных сервисов

Использование чиновниками иностранных сервисов для решения служебных вопросов представляет «серьезную опасность», заявил на совещании во Владивостоке секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Особенно остро проблема использования Google и WhatsApp, по его словам, стоит на Дальнем Востоке. В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложили ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование этих сервисов.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

На совещании во Владивостоке секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что «серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов госвласти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами РФ». Он отметил, что это системная проблема для всей России, «но на Дальнем Востоке она стоит особенно остро».

«Например, сотрудники органов госвласти Хабаровского края использовали возможности зарубежных сервисов, таких как Google, Yahoo и WhatsApp»,— сказал секретарь Совбеза РФ. По словам господина Патрушева, сегодня одновременно с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти «отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок».

Первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР) сообщил “Ъ”, что полностью согласен с Николаем Патрушевым. «Программные обеспечения, созданные на Западе, позволяют контролировать все происходящее в России, но при этом игнорировать российское законодательство»,— говорит он. Вадим Деньгин также подчеркнул, что в первую очередь, чтобы избавиться от контроля с Запада, России необходимо создать свое программное обеспечение, аналогичное иностранному.

Интернет-эксперт Антон Носик считает, что при желании может быть скомпрометирован абсолютно любой канал связи.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») предложил ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp. «Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, — служебных инструкций»,— сообщил господин Костунов ТАСС. Депутат подчеркнул, что соответствующая инициатива уже прорабатывается. «Санкции должны быть жесткими — от штрафов вплоть до увольнения»,— резюмировал он.

По словам депутата, ФСО, ФСБ, МВД и Минобороны в последние годы приняли меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет, но на региональном уровне проблема сохраняется. «Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы»,— добавил Илья Костунов.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух в эфире “Ъ FM”: «На самом деле известно давно, что они небезопасны, и товарищ Сноуден рассказывал много о слежках, и с 2011 года была принята программа «Информационное общество», в которой была прописана так называемая национальная программная платформа. И там подразумевалось создание сервиса для такого повседневного общения чиновников, то есть обычный Mail. А так, конечно, пользоваться облачными сервисами, тем более зарубежными, совсем небезопасно». Читайте подробнее

Кира Пятакова, Ксения Шевченко


К софту проявили мягкость

Как сообщал “Ъ” 30 июня, для защиты внутреннего рынка и интересов отечественных разработчиков программного обеспечения Минкомсвязь предлагает обязать госорганы закупать иностранный софт, только если у него нет российского аналога. Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против. По их мнению, такой запрет обойти несложно, а его введение приведет не только к бюджетным расходам, но и к росту цен на софт отечественный. Читайте подробнее

Чем заменят иностранное ПО

К 2025 году в России должны появиться собственные мобильные и операционные системы, средства управления «облачными» сервисами и базами данных. Их созданием займется автономная некоммерческая организация, в которую войдут российские разработчики софта и, возможно, производители из стран БРИКС. За рубежом подобную схему используют консорциумы The Linux Foundation и OpenStack Foundation, но их успех объясняется участием в альянсе таких компаний, как Samsung и IBM. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...